22:48 

На плечах гигантов, на спинах электронов
У меня тут случилось приключение с осой. Не такое, как у Verklig, меня никто не кусал, но всё же.
Мы с Ильей ездили к маме в пансионат на электричке. (На электричке он впервые со мной поехал, обычно я одна, а тут в компании).
На обратном пути сели на пустую скамейку, и тут прилетела оса. Села Илье на плечо. Он ее смахнул прямо на меня. Я вскочила (а сидела возле окна) поднырнула под лавку по осу и убежала... Присела на краешек скамейки напротив. Илья тоже сдвинулся на самый край. Так мы и остались сидеть у прохода лицом друг к другу, а у окна билась в стекло оса и не могла вылететь. Я подумывала чем-нибудь ее подцепить и выпустить... Но вспоминала про буддистов, которые творят добро всем живым существам, пока оно не в ущерб себе. А здесь риск ущерба был сильно велик. И не то что бы прямо велик-велик, но просто ос я боюсь (( Всегда меня очень драматично кусают. И Илью тоже. :alles:
И вот, сидим мы... Подъезжаем к большой станции, она так и называется Болшево.
В вагон входит много людей. Дяденька довольно интеллигентного вида с портфелем протискивается сквозь наши ноги и уже собирается сесть...
«Осторожно, там оса. Вот она», — говорит ему Илья.
«А убить ее нельзя?», — отзывается дяденька интеллигентного вида.
«Нельзя», — неожиданно для себя сурово говорю я.
«А вы что, из этих? Из общества защиты?»
«Да», — говорю я и типа даю понять, что разговор закончен.
«Из общества защиты ос», — радостно продолжает наш попутчик.
И так мы едем до Подлипок (а следующая Мытищи). Оса сидела спокойно, а в Подлипках снова начала колотиться о стекло и вообще летать.
Дяденька косясь на меня стал сворачивать газету.
Я поняла, что не готова умирать за осу, но как бы попускать всё это тоже не готова. Поэтому поднялась и гордо пошла на выход :alles:
Илья (более опытный миротворец), поднимаясь вслед за мной, сказал: «мы выходим, пересаживайтесь, пожалуйста». И уступил ему место подальше от осы.
«Да я ее сейчас выпущу», сказал дяденька и принялся размахивать газетой.
Чем дело кончилось, я не знаю.
Знаю только, что у меня здесь нет никакой морали и стандарты двойные. Если бы она хоть как-то на меня покусилась, рука бы у меня не дрогнула (по крайней мере, намерение бы не дрогнуло, а с рукой — это уж как повезет... :mad: )

@темы: Дорогая редакция, Лань трепетная, Так они и жили...

21:34 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Блин.
Жизнь боль. И всё в разных местах :alles:
Купила сегодня полкилограмма белых грибов. Прям таких красивых и таких недорогих! И разрешили выбирать. И я выбрала. Потом даже совесть стала мучить, что я у тетки все хорошие выбрала, а ей остались так себе.
И вот, закон немедленной кармы, что ли. Хотя чем я виновата.
Пришла, помыла. Всё ОК. Сварила. Всё ОК. Стала тушить в сметане. И тут появился какой-то запах паленой то ли резины, то ли пластмассы.
А у меня еще в духовке стояла рыба. Ну я и стала во все места принюхиваться, что у меня горит. Позвала Полину. Стали вместе. Она говорит: хорошо, что у нас не газ. Я говорю: если это проводка, то радости тоже не много. Но потом запах как-то иссяк.
И вот, пробую я грибок. А у него вкус, точнее, запах, как будто его всю жизнь поливали бензином (((
Ыы!
Жалко до нет спасу. Стоит сковородка с белыми грибами. Столько сил в нее вбухано... И надо выбрасывать. Притом, что вот так вот запах вполне грибов в сметане, а не бензина... Пока не начнешь жевать...
А главное, я до этого пару кусочков съела и они были нормальные. Но теперь как истинный ипохондрик я жду, когда мне заплохеет. Илья предложил лечиться водкой. Но я еще не готова... М.б. сперва сковородку грибов, а потом таки водку? :weep3:

@темы: Так они и жили..., Лань трепетная, Дорогая редакция

15:53 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Теперь не такая веселая запись, как предыдущие.
Вообще сплошное нытьё

@темы: Осколки макабра, Лань трепетная, Дорогая редакция

11:32 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Снова про попугая.
Я на всяких когнитивных конференциях слушала доклады и лекции по нейро- и обычной этологии.
Что касается птиц, то их излюбленный объект — зебровые амадины. В частности, рассказывали о том, что опытные самцы учат молодых петь. Т.е. старый поет, молодой сидит рядом и слушает. И уже когда старый не поет, у него (молодого) в голове всё равно крутится эта мелодия. И даже во сне.

Так где-то и наш птенчик. Хотя мы конечно не пожилые самцы... Но вечером он закрывает глаза и начинает выпевать звуки. Буквально, часами. Это так щемяще трогательно и так смешно одновременно. Хочется сразу и смеяться и плакать.
На прошлом видео утренний фрагмент такого звуковоспроизведения. Это так-сяк. Но вечером он просто в ударе. Я завешиваю клетку со всех сторон, чтобы не было внешних раздражителей. И он там в одиночестве очень старательно разговаривает по-птичьи.

@темы: Попугай

23:40 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Очередное нарциссическое расширение.

@темы: Попугай

23:31 

На плечах гигантов, на спинах электронов
38. Михаил Успенский. «Время Оно». А что же еще делать в отпуске, как не перечитывать любимое и забытое?
Начала, вестимо, с «Там, где нас нет», но дочитала до половины и пришлось отдать на прочтение, потому что обещала. А сама открыла именно для того, чтобы слегка восстановить содержание. И только сейчас, спустя столько лет, до меня в полной мере дошел пассаж про Чих-орду и паука. Хотя я в первое прочтение этим была сильно озабочена )) Но не дошло... :alles:
Вторая книга цикла уступает первой, но не очень. Я думала, будет хуже. )

39. Успенский же. Повести. «Устав соколиной охоты», «Семь разговоров в Атлантиде», «В ночь с пятого на десятое». Ну... Как-то так. Всё равно Жихариада лучше.

@темы: Книги 2018, Книги

18:57 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Рассказывала вчера психологу про попугая. Какой он умный, какой красавец, как растет не по дням, а по часам.
Он слушал-слушал и говорит: знаете, что такое нарциссическое расширение? Обычно оно бывает у родителей по отношению к детям. Когда они видят в детях продолжение себя, только более прекрасное и совершенное. И это большая беда для ребенка, потому что он всё время должен соответствовать, и любая его инициатива расценивается как отход от идеала.
Но с животными, говорит, совсем ведь другое дело! Это совершенно безопасно. Вот послушайте себя сами. Вы, конечно, очень воспитаны и не можете сказать, что вы самая умная и самая красивая. Зато про попугая — за милую душу. Но мы же понимаем, о ком тут идет речь :lol: :alles: :weep3: :bricks:

Вот за что мне там нравится: можно сразу по приходу сделать жест рука-лицо и так с ним и сидеть всю дорогу. Но при этом, очень весело )))

@темы: Психолог, Дискурс, Так они и жили...

17:12 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Вот такая дребедень у нас теперь чуть не целый день.
Кстати, записала, дала послушать. Теперь сидит задумчивый молча :alles:


Хотела записать, как трогательно он орет на ручках, но не дотянулась до телефона (

@темы: Попугай

11:21 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Начинаются дни золотые )
Птичка осваивается, сильнеет и хамеет.
Пока вытаскивала его из клетки, чтобы перестелить пеленку, схватился лапой за стенку (а сил у нас с ним, по-моему, одинаково) отодрать невозможно. В процессе отдирания погрыз мне руку. Говорят, за это надо сразу наказывать. Но как наказывать боящегося птенца? Так что я пока просто собираю первые боевые шрамы.
***
В пять утра у нас начинаются звуки, как будто через квартиру пролетает и никак не пролетит стая диких гусей.
А всё оттого, что кто-то не может укрепить карниз, чтобы повесить нормальные шторы, которые я купила (точнее даже заказала в ателье специально для этого случая, вот) еще в мае.
***
Ну и конечно самый большой культурошок: этот птенец срет как конь. Выгребаю конюшни дважды в день, и при этом он всё равно сидит весь в грязи (
Но прям не знаю, что с этим делать. Пеленки впитывают, конечно, это большое облегчение. Сперва сидел на бумаге, это был совсем трэш.
Наполнитель никакой не насыплешь, потому что это не поддон, а просто мы положили доску на решеточное дно. Так что, вариантов немного.
Но он, правда, уже пробует карабкаться по стенам. Неуверенно, но пробует. Как только перебазируется на жердочку, должно сильно полегчать.

Вот.
Крепитесь. Я надеюсь, здесь всё-таки изредка будет что-то кроме попугая появляться. :)

@темы: Так они и жили..., Попугай

20:39 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Ну, короче, мои новости таковы. Платон. Платоша )))


читать дальше

@темы: Попугай

19:46 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Приятные удивления закончились ))))
Получила лейку для душа. Там действительно пять режимов, как и обещано, но ни один из них не «туман» (((
Написала гневное письмо в службу Озона. Для гневного в нем достаточно много «спасибо» и «пожалуйста», но всё равно! Вот же ж блин!
На всякий случай сделала кучу скриншотов с описанием, чтоб потом не говорили, что я читать не умею. Один из них приложила.
Пока нет ответа.
Попугайский хозяин тоже молчит и не берет трубку.
Вот что за жизнь такая.
Бу-бу-бу :bubu:

@темы: Так они и жили..., Дорогая редакция

15:32 

На плечах гигантов, на спинах электронов
И еще из приятных удивлений.
Я же тут покупаю попугая. Это уже длинная и печальная история. Я не знаю, чем она закончится, и пишу пока не про нее... А про покупки :)
Для попугая нужен душ с режимом «туман». Чтобы его как бы купать в водяной пыли, а не в струях.
Поехала в Леруа — ни одной лейки с таким режимом не нашлось (((
Нашелся полностью комплект со смесителем и со штангой за 8 с лишним тыс., и это всё (((
Стала искать в интернет-магазинах сантехники — блин. Или они в описаниях пишут «5 режимов» без расшифровки, или вообще фиг поймешь ((
И вдруг! Нашла на Озоне! Ура. И оказалось, что пункт выдачи через дорогу от дома.
Сейчас пойду забирать. Есть, конечно, шанс получить приключение при забирании или при прикручивании. Но всё равно, я в восторге от нынешней технологии покупок.
Заказала заодно два минеральных дезодоранта (разных). Знаю, что некоторые продвинутые люди уже годами ими пользуются, но сама вот только буду пробовать. Интересно.
И кстати практически всю покупку оплатила бонусами "Спасибо от Сбербанка" (что-то типа двух третей, по-моему). Офигеть, до чего дошел прогресс.

@темы: Так они и жили...

15:20 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Наконец-то!
Ценой водянки на пальце пересадила два своих несчастных фаленопсиса, которые уже не знаю сколько лет потихоньку загибались в маленьких горшках.
Теперь стало прямо очень красиво ))
(Водянка из-за того, что я ломала сосновую кору на кусочки по полтора сантиметра, как написано в инструкции :alles: )
Короче, думаю, если они не загнутся, то будут жить. А то, глядишь, и зацветут.

Спробуй заячий помёт!
Он - ядрёный! Он проймёт!
И куды целебней мёду,
Хоть по вкусу и не мёд.
Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают -
Те до старости живут!..

Теперь остался огроменный фикус и три крассулы. Понимаю, что лето не самое удачное время. Но отпуск у меня сейчас. И другого времени на них просто не будет. Ну, поглядим, насколько простирнется распространится(?) моя решимость.
Горшки и грунт уже купила. Нашла даже камушки в закромах. Осталось только собственно пересадить.

@темы: Так они и жили...

15:12 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Тут вот какая хрень у меня.
У мамы закончилась Сберовская карточка, на которую приходит пенсия, и нужно получать новую.
Старая была привязана к моему телефону и у меня есть от нее пин, и, соответственно, доступ в Сбербанк-онлайн.
Карточку перевыпустили и уже месяц меня тиранят смс-ками, чтобы я ее получила.
А я всё собиралась пойти узнать, что мне для этого нужно, и никак не могла до них дойти.
Сейчас они позвонили и я, пользуясь случаем, спросила. Ответ был невнятен совсем. Сперва сказали, что могут дать по нотариально заверенной доверенности. Когда я сказала, что никакой нотариус мне никакую доверенность не заверит, когда мама в таком состоянии, то ответили, что тогда нужна справка от главврача. Какая справка? От какого главврача? Сбербанк выдает карточки по справке от врача??? Блин. Как неохота еще этим заниматься... Но придется, судя по всему. Где бы узнать поточнее... Наше отделение в этом плане какое-то недоделанное. Как-то раз мне нужна была выписка с карты для нашей бухгалтерии — сказали, что я должна написать заявление, и тогда ее сделают за месяц. А в Москве сделали за две секунды. Но карточка-то именно в этом отделении, и в Москву за консультацией не обратишься... Охохо (

@темы: Лань трепетная, Дорогая редакция

14:53 

На плечах гигантов, на спинах электронов
37. Джонатан Франзен «Безгрешность». Спасибо, Киже.
Ух! Ну и сюжет наверчен. Точнее, целая косица переплетающихся сюжетов.
Так совпало, что начала читать перед поездкой в Берлин (а там частично про Германию и про Берлин в частности, вплоть до городской топологии (топонимики(?))) — даже узнавала некоторые места ))) Но сама поездка была столь насыщенной, что читать там не довелось. Это жаль. Такую книгу нужно читать без остановок.
Вообще, у меня тут есть несколько мыслей в сторону.
1. Как же легко отравить жизнь себе и всем окружающим, чувствуя при этом, что ты делаешь единственно правильные в мире вещи.
2. Жутко завидую людям с несгибаемым внутренним стержнем. Всегда с разочарованием и сожалением смотрю на себя и понимаю, что ничего подобного у меня нет. Чистая тряпочка. И при этом, как же эти люди могут вложить все свои внутренние ресурсы в свои же неврозы и... Нет, не так. Как же они красиво становятся мучениками за идею. Восхищаюсь. И не знаю, сожалеть ли, что сама так никогда не смогу, или радоваться.
То есть, хотелось бы иметь свободный выбор: стать или не стать мучеником за идею. Я его не имею, потому что никакая идея не победит мое слабое тельце и слабый же дух так, чтобы они меня (себя) положили на ее алтарь. Так что, я вынуждена не быть мучеником. Но эти-то сильные духом люди, похоже, тоже не имеют свободы выбора. Они рабы этих идей. И им жить без них, не бороться за них означает то же самое, что для меня принятие одержания этой борьбой: полную поломку. Вот и думай, как тут достигнуть просветления.

@темы: Книги 2018, Книги

21:14 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Сегодня гуляли с Ильей вдоль Яузы. У нас сделали офигенную очень длинную и красивую прогулочную зону с велодорожками по обоим берегам.
Был ужас-ужас со стихийными пикниками и просто горами мусора, а теперь всё замечательно чисто. И даже в реке пытаются какие-то дренажные работы проводить, но пока, правда, без особого успеха.
И вот, произошла такая сценка... Илья сказал: тебе-то хорошо, — ты сейчас придешь и сразу в дневник запишешь.
Я ответила, что сто лет уже ничего не писала, и это, может, тоже не запишу... Даже скорей всего не запишу.
А сейчас попыталась и не смогла вспомнить, о чем же это мы так разговаривали ))) (((
Память вообще никуда.
Поэтому таки записываю, хотя на самом деле, это не так уж занимательно, как нам показалось в процессе.
Короче, идем мы по дорожке вдоль Яузы, а там сбоку стоят скамейки. Проходим мимо скамейки, на которой сидят два подростка. И один другому очень убежденно и громко говорит: "Я понимаю, что есть обстоятельства, в которых человек меняется. Но есть стержень личности, который остается неизменным. И вот, я тебе говорю, что никогда, НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах я не буду пить, курить и употреблять наркотики".
Мы, впечатленные этой пламенной речью идем дальше до следующей лавочки, перед которой стоит глубоко беременная тетенька (месяце на девятом), рядом с ней стоит кто-то из старшего поколения, типа, либо мама, либо свекровь, а на лавочке сидит ее муж с банкой пива. Муж ухмыляется такой пьяненькой улыбочкой и говорит: "дай сигарету, я покурю, потом пойдем домой". "Сигареты дома, — радостно отвечает жена. — Тем больший стимул у тебя будет дойти туда быстро". Муж нетвердо встает на ноги. Его живот очень физиологично трясется и ходит из стороны в сторону, пока он совершает эти телодвижения.
— Даа... Диалектика. Пары кокаиновых дорожек не хватает для полноты картины, — сказала я.
— Ага. Вот ты сейчас придешь и всё это напишешь в дневнике, — сказал Илья.
Я решила, что ничего в этом забавного и примечательного, в общем, нет. Одна сплошная печаль. И писать, в общем, не о чем.
Но вот ради тренировки памяти пришлось писать всё равно...

@темы: Так они и жили..., Дорогая редакция

21:25 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Вернулась с конференции — еще в среду вечером.
Но никак не могу собрать себя в кучку и что-то путное написать.
На таких огромных конференциях я не была никогда! Больше семи тыс. участников — это только те, кто приехал.
Вот что пишут о нас на сайте института:
http://www.ipu.ru/press-center/47116
:)
Очень понравился Берлин. Удалось немного посмотреть достопримечательности.
Сперва офигели от схемы их "обобщенного метро": наземного (S-Bahn) и подземного (U-Bahn). В первый день я даже боялась одна выдвигаться гулять, потому что сориентироваться там было не так чтобы сильно просто.
Но потом уже стали заправскими ездоками — ездить приходилось много, мы жили достаточно далеко от места проведения конференции. Ну и пешком ходили много. Все же мобильные карты — великая вещь!
И, кстати, первое, на что я совершенно случайно наткнулась, был дворец Эфраима. Очень забавно. Там оказалась художественная выставка под названием что-то типа "Красота большого города". Пришлось посещать ))

@темы: Дымящиеся очаги культуры, Берлин 2018

22:52 

На плечах гигантов, на спинах электронов
По совету Киже читаю книжку Джонатана Франзена «Безгрешность». Прочитала пока немного, но очень нравится!
Единственное что: сильно хочется попенять переводчику.
Понимаю, что перед ним задача не из легких, но надо было как-то постараться.
Имя главной героини, Пьюрити, переведено как «Безгрешность» (что и есть название романа). Как бы хороший перевод, конечно... «Чистота» была бы куда прямолинейнее... Но вот некоторые каламбуры и игры словами пропадают, или остаются незамеченными.
Например:

«Поиск по сочетанию его имени (Вольфа, прим. мое) со словом безгрешность принес четверть миллиона ссылок.
Девиз Вольфа, боевой клич его проекта, гласил: "Солнечный свет — лучший антисептик"».

Вот если мы вместо «безгрешности» вставим в цитату «чистоту», смысла в ней прибавится, прямо скажем.
А так — просто два разрозненных факта.
Хотя, конечно, я зануда, да.

@темы: Книги, Книги 2018

22:05 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Еду с коллегами послезавтра в Берлин на Европейский конгресс по нейронаукам.
Сегодня нам принесли заказанные постеры на ткани.
До чего дошел прогресс!
Это не просто удобно, это супер-удобно! Сложил, засунул в рюкзак и поехал. Никаких тубусов и тому подобной хрени.

Положу себе ссылку, чтобы не потерялась.
ffmedia.ru

@темы: Чтобы не потерялось

20:46 

На плечах гигантов, на спинах электронов
35. Виктор Пелевин. «Священная книга оборотня».
Иногда надо перечитывать старое и любимое. Очень теплые чувства у меня от этой книжки. Сразу жизнь кажется терпимой )

36. Сельма Лагерлёф. «Иерусалим».
Тут не знаю, что сказать...
Прочитала отзывы на лайвлибе. Много красивых и правильных слов написано. Мне так не сформулировать.
Поэтому я ограничусь поверхностными суждениями.
Книга о шведских крестьянах, написанная такими же словами, какова описываемая внешность этих крестьян: сермяжными, топорными, угловатыми. Неуклюжие мысли, неуклюжие фразы. И всё это сплетается в необыкновенно умную и пронзительную книгу. О добрых благородных людях. Которые все живут по выбору сердца, хотя выбор этот у всех разный. И у многих очень трудный. С другой же стороны, — какие они бесчувственные болваны! )))
И при этом, как-то неожиданно удивительно светло.
На самом-то деле, книга о вере. Но здесь я мало что могу сказать... Только то, что это неосуждающая и всё принимающая книга. И этим она сильно подкупает. Не понимаешь, кто прав, кто виноват, потому что виноватых нет. "И ты, жена, тоже права" (с).

@темы: Книги, Книги 2018

Внутренняя Монголия

главная