16:27 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Как только у нас замерзает пруд и его присыпает снежком, на нем начинаются регулярные слёты ворон. Их прибывают прямо толпы.
Не всё время и не каждый день, но пару раз в неделю наблюдать можно. Вот как сейчас. Что они только ни делают!
Играют друг с другом, катаются по льду, помогая себе крыльями, купаются в снегу, пропахивая в нем борозды! Это просто удивительное зрелище!
До чего же они умные!
А я сижу считаю ворон.
На самом деле, пашу, как лошадь. Какое-то зашибенное начало года.
А еще нас всех перевели на полставки. Так что, могу запросто половину времени таки считать ворон.

@темы: Так они и жили...

12:59 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Сегодня утром зазвонил домашний телефон. Мы решили, что это снова опрос на тему «включен ли у вас телевизор», и отвечать не стали.
Но зато я вспомнила еще перл из очереди в ГМИИ. От той же барышни, которая рассказала про презервативы.
Она говорит: «Культуре» не хватает рейтинга (( (Мы-то телевизор вообще не смотрим, но «Культура» всё-таки уникальный канал.)
Поэтому, говорит, я повышаю его как могу.
Недавно позвонили и спросили включен ли у меня телевизор и на каком канале.
Я говорю: Вы записываете? Записывайте! У меня ТРИ(!) телевизора, все три сейчас включены. Возле каждого сейчас сидит по ДЕСЯТЬ(!!) человек!
И все они смотрят канал «Культура»!

Вот так-то.
Теперь я тоже буду знать, что отвечать в таких опросах :)

@темы: Дискурс, Дымящиеся очаги культуры

22:26 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Может, вы будете смеяться, но я читаю суфийский трактат «Зубдат Ал-Хакаик» Азиз Ад-Дина Насафи. И уже сто лет меня так не тащило от текста! Большей музыки я не читала давно.

читать дальше

@темы: Дискурс, Книги

00:00 

На плечах гигантов, на спинах электронов
2. Алексей Сальников. «Петровы в гриппе и вокруг него». Спасибо Киже!
Интересно у него замкнулся круг.
Муж мой сказал, что под мое гомерическое ржание ему в эти дни было хорошо.
Ну, вот, пожалуй, такая короткая рецензия. Хотя, в общем, описанная там жизнь, конечно, малосмешна. Она просто наша. Такая, какой мы живем. Плюс надежда на то, что всё это неспроста. Но я как-то всё больше уверяюсь, что спроста...

@темы: Книги 2018, Книги

19:37 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Немножко сюра вам в френдленту.
У меня с прошлого года валялся кочан капусты сорта «Слава» на засолку. А луна, зараза, всё никак не закончит убывать. :alles:
Поняла, что капуста сгниет раньше и решила сегодня с ней расправиться. Будь что будет.
Эти суеверия такая странная вещь. Вроде и не веришь, а вроде и проверять не хочется. А может, там теоретическую базу можно подвести... Но не суть.
Суть в том, что Илья ушел гулять и по продукты, а я осталась с капустой. И на этот раз резалка взяла свою кровавую жатву по полной. Отхватила мне кусок подушечки под большим пальцем на правой руке. Ну не прям там кусок, но кровь течет, я вся такая загадочная, еще больше чем полкапусты не порезано...
Пока останавливала кровь, вспоминала свой любимый рассказ Маркеса про то, как невеста на свадьбе уколола палец шипом от розы и умерла оттого, что у нее через эту дырку вся кровь вытекла. Радовала себя знанием того, что на руках даже вены вскрыть надо уметь, чтобы уж совсем швах.
Ну, короче, кровь остановила, дырку пластырем залепила, надела на руку пакет за неимением перчаток и пошла дальше капусту чикать. Почикала, пожмакала, сложила в кастрюлю, поставила под гнет, всё как полагается. Ждем-с.
И тут приходит Илья. А я уже сижу за компьютером. Дома идиллия, всё чисто, капуста в кастрюле, жена в интернете...
И я ему говорю (от компьютера): отрезала себе кусок руки.
А он говорит (от двери): на здоровье.
Я говорю: ЧТО на здоровье?
Он говорит: кушай на здоровье, что ей всю неделю лежать?
Я говорю (содрогаясь от представленной картинки): ЧТО кушай на здоровье?
Он говорит: рыбу. Ты про рыбу говоришь? (Рыбу я готовила вчера, — вроде без увечий).
Я говорю: про свою руку! Которую ты мне предлагаешь съесть.
Поговорили, в общем.

@темы: Дискурс, Так они и жили...

20:18 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Еще вот вспомнила.
Илья в машине всё время слушает радио, в частности, новости. Мне деваться некуда. Я тоже слушаю.
И вот, едем мы недавно, а в новостях передают (вообще-то выбор новостей не устает меня потрясать): «журнал "Плэйбой" перестает выходить в печатной версии». Сперва это в дайджесте рассказали, а потом с подробностями. Услышав это в дайджесте, Илья охнул. А когда стали рассказывать, что журнал прикрывают из-за его нерентабельности, он аж побледнел.
Я смотрела на своего мужа совсем иными глазами :wow: и думала, что чужая душа потемки, и сколько я еще интересного не знаю.
А он так печально говорит: значит точно вся книгоиздательская отрасль беспросветно на боку, если даже Плэйбой стал убыточным.
Такие вот грустные дела.

@темы: Так они и жили...

19:01 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Продолжаю вспоминать вчерашний поход в музей.
***
Во время стояния в очереди все друг с другом если не перезнакомились, то чуть-чуть сроднились. Илья ушел искать тепло и засел в хинкальне обедать. Поэтому большую часть времени браталась с соседями я одна. Передо мной стояла барышня где-то моих лет и отчаянно мерзла. Одета она была значительно легче, чем я. На ней были демисезонные ботиночки и джинсы. При этом она ждала свою подругу, которая подтянулась, когда половина пути до входа уже была пройдена. Барышня стала отчаянно причитать, как у нее дико замерзли ноги и как она хочет надеть на ноги свои шерстяные перчатки. И тут подруга ей говорит:
— А ты знаешь, что лучшее средство для сохранения тепла и для защиты от намокания это.... (склоняется к ее уху) пшпшпшпшпш.
— Ааааааааа! Ахахахаха! — ликует наша барышня. — Презервативы на ноги!!! Сейчас же пойду в аптеку и скажу: дайте мне пару самых больших!
Так что, это лайфхак всем желающим. Правда, не уверена, что он работает :shy:
***
Уже внутри выставки. Там была полная эклектика: Ренуар рядом с Коровиным, Перов рядом Ван Гогом... (Правда, написано, что это специально так и задумано. Никто и не сомневался))
И вот стоит мраморная голова: портрет Виктора Гюго в исполнении Родена. Так и написано: «Огюст Роден. Портрет Виктора Гюго». Подходит дяденька, внимательно читает и говорит: «Надо же, какой разносторонний, оказывается, человек. Никогда не знал, что Огюст Ренуар был скульптором!»
Само по себе не сильно смешно, но вкупе с Паустовским и Рихтером пополнило нашу коллекцию.

@темы: Так они и жили..., Дымящиеся очаги культуры, Дискурс

00:24 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Вновь начала читать Сойера после Платонова.
Читаю и плачу...
Это фантастика где-то 90-х годов. Действие началось в марте 2018-го )))
Но не суть. Суть в том, что потом он пишет "Тридцать семь лет спустя: август 2045". И герою, которому в 2018 было 17, становится 44.
Да, действительно, 44. Но только лет прошло не 37, а всего лишь 27...
Ну чтооо это?.. ((
Ну что за профанация? (
Неужто так трудно посчитать? (
И после этого меня обвиняют в педантизме. Да, я педант, а что вы хотите?

@темы: Книги, Дискурс

22:14 

На плечах гигантов, на спинах электронов
И еще не могу не написать. Назовите меня снобом — я даже не обижусь. За нами в очереди в музей сегодня стояли офигенные тетеньки. Я вот просто не знаю. Сначала мы беззвучно ржали, а потом я что-то притомилась. Перлы сыпались один за другим.
***
— Я помню, мы ходили на выставку Паустовского.
— Паустовского? А что он рисовал?
— Как ты не знаешь, что ли? Море он рисовал! Море! Или как его звали? Не Паустовский разве? Паустовский не художник?
***
— О, смотри, написано «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». А Рихтер он кто? Разве он художник?
— Ну да! Горы кто рисовал? Святослав Рихтер!
***

@темы: Дискурс, Так они и жили...

22:06 

На плечах гигантов, на спинах электронов
1. Андрей Платонов «Чевенгур». Однако это высоко задранная планка. Первая книга года у меня получилась прекрасной. Кажется, могу сформулировать отличия этого (второго) прочтения от первого, которое было лет 25 назад. Когда рухнула советская власть и хлынул весь поток запрещенных книг, мы с жадностью читали их и как бы узнавали себя, свое прошлое. И ужасались ему. И осознавали его. И смотрели на него глазами других поколений. И видели наконец, что стояло в истоках, и снова ужасались. Приходилось непрерывно укладывать в голове новую историю, которая рушилась и воссоздавалась заново с каждой новой книгой. И от этого "художественная ценность" не то что бы отходила на второй план, но слишком много ярких впечатлений забивали друг друга.
А сейчас вот это переосмысление прошлого само осталось в прошлом. И можно читать книгу как художественное произведение, испытывая экзистенциальный ужас лишь от придуманных событий, видя вовлеченных в них людей, сочувствуя им; погружаться в пространство текста... Всё вот это... А раньше я читала все такие книги как будто они имеют отношение ко мне лично... Как-то вот так...

Ну и маленькая цитата.
***
Только что Карчук, не додумав про свой ящик, задремал, как в дом вошли две цыганки. Карчук открыл глаза и безмолвно испугался.
— Здравствуй, жених! — сказала старая цыганка. — Корми нас, а потом спать клади: хлеб вместе и любовь пополам.
— Чего? — спросил полуглухой Карчук. — Мне не нужно, мне и так хорошо, я про товарища думаю…
— Зачем тебе товарищ? — заспорила пожилая цыганка, а молодая молча и совестливо стояла. — Ты свое тело со мной разделишь, вещей не жалко будет, товарища забудешь, — вот истинно тебе говорю!
Цыганка сняла платок и хотела сесть на ящик, что был готов для Кирея.
— Не трожь ящик! — закричал Карчук от страха порчи ящика. — Не тебе заготовлен!
Цыганка взяла платок с ящика и женски обиделась.
— Эх ты, несдобный! Нечего тебе клюкву хотеть, когда морщиться не умеешь…

@темы: Книги 2018, Книги

21:49 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Культурная жизнь кипит.
Вчера сходили на спектакль «Дион» в театр Моссовета. Пьеса (Зорина) не понравилась. Одна мысль, да и та заезжена до невозможности. Противостояние Поэта и власти. Но декорации и костюмы прекрасны. А как прекрасен Сухоруков в роли Домициана, и не передать. Одним словом, не жалею, но больше не хочу.
До этого погуляли по Патриаршему пруду и прилегающим окрестностям. Фото, если не поленюсь, выложу в ФБ.

Сегодня сперва цигун, а потом пошли в ГМИИ на две выставки: Сутин и «Передвижники и импрессионисты. На пути в ХХ век». Передвижники и импрессионисты — офигенная выставка. Хотя мы уже пресыщенная публика — многое узнаем издали и хором произносим названия. ))
Но тем не менее. Очень понравилась.
Сутин... гм-гм... Ну... Не знаю. Даже несмотря на то, что он друг Модильяни, а Модильяни — любовь и, более того, страсть моей юности...
Диалог у нас состоялся такой.
— Какая-то мы темная публика, не можем постичь сути Сутина. (Это я).
— Бывает и хуже. (Это Илья).
— Публика хуже нас?
— Нет, художники хуже Сутина.
:weep3:
И еще один.
— Однако пейзажи мне понравились. Даже очень. (Это я).
— Это потому, что тебе природу жалко меньше людей и зверей (Это Илья).

Одним словом, было прекрасно всё, кроме полуторачасовой очереди. Я замерзла как цуцик. До сих пор не могу до конца отмерзнуть. ((
И это притом, что на мне были кроксы и еще утепленные штаны из Юникло, купленные поза-позавчера (спасибо им, без них бы я вообще не знаю, что делала). Очень классно научились сейчас утеплители делать. (Что-то занесло меня не туда, но без теплых штанов никакой культурной жизни не захочется) :)

А еще одно наблюдение, вынесенное из прогулок по Москве. Как наша публика любит читать вслух! Все таблички, все указатели — ничто не остается непрочитанным. Когда идет толпа, то у тебя получается такая информационная поддержка. )) А в парке Зарядье мы решили отдохнуть на стульях, стоящих под табло с мероприятиями. Минут через 10 я его знала наизусть. Добрые люди читали друг другу без остановки.
Чем-то очень созвучно Платонову, которого я сегодня закончила. Как будто люди осознают себя через текст; как будто, произнося его, они овеществляют слова, делают действительность твердой.

@темы: Так они и жили..., Дымящиеся очаги культуры, Дискурс

23:54 

Чевенгур

На плечах гигантов, на спинах электронов
Необыкновенный текст. Хочется растащить его на цитаты весь. Хотя в юности я его читала совсем не так. И не уверена, что сейчас лучше...

***
Другой прочий приходил интересоваться советской звездой: почему она теперь главный знак на человеке, а не крест и не кружок? Такого Чепурный отсылал за справкой к Прокофию, а тот объяснял, что красная звезда обозначает пять материков земли, соединенных в одно руководство и окрашенных кровью жизни. Прочий слушал, а потом шел опять к Чепурному — за проверкой справки. Чепурный брал в руки звезду и сразу видел, что она — это человек, который раскинул свои руки и ноги, чтобы обнять другого человека, а вовсе не сухие материки. Прочий не знал, зачем человеку обниматься. И тогда Чепурный ясно говорил, что человек здесь не виноват, просто у него тело устроено для объятий, иначе руки и ноги некуда деть. «Крест — тоже человек, — вспоминал прочий, — но отчего он на одной ноге, у человека же две?» Чепурный и про это догадывался: «Раньше люди одними руками хотели друг друга удержать, а потом не удержали — и ноги расцепили и приготовили». Прочий этим довольствовался: «Так похоже», — говорил он и уходил жить.

@темы: Книги, Дискурс

23:21 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Насыщенный день.
Сначала цигун. Нам открывал дверь замечательный человек по имени Ихтиар ))
Первое занятие в этом году прошло с огоньком :)

Потом парк Зарядье. Выложу фото в ФБ, если не поленюсь. Не то что бы разочарование, — наоборот, там прямо очень хорошо. Но народищу! И еще там всё пока не совсем достроено.

Потом прогулялись по центру (это уже было явно лишнее) — толпы просто как в транспорте в час пик. Уже второй год так влипаем. Надо высечь в скрижалях: не оказываться на НГ-каникулы вечером в центре! Особенно, если ты спешишь! А мы спешили в консерваторию. Успели, конечно, но смогли вздохнуть полной грудью, только когда нырнули с Тверской в переулки.

И, собственно, то, куда мы спешили.

Малый зал консерватории

читать дальше

@темы: Так они и жили..., Дымящиеся очаги культуры

14:25 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Вы будете смеяться, но я перечитываю «Чевенгур». Даже не подозревала, что всё так запущено. Я вообще ничего не помню ((
Илья высказался в том духе, что это беда всех афористичных книг. Книга, где каждое предложение — готовая крылатая фраза, очень трудно запоминается целиком.
Готова согласиться насчет крылатых фраз. Но с запоминанием всё равно беда. Боюсь, пора методично перечитывать все книги, которые я читала в юности.
Отчасти меня сподвигла «Свечка» Залотухи, где он говорит про своего главного героя, встретившего второстепенного героя с фамилией Копенкин. Что, типа, Копенкин — герой «Чевенгура», а он не узнал этой фамилии. Как же так. Я вслед за главным героем не узнала тоже...

Не самые яркие цитаты, но самые яркие забываются еще быстрее... прямо стремительно. Так что, это просто то, что я пока еще помню.

***
Воробьи возились по дворам, как родная домашняя птица, и, сколь ни прекрасны ласточки, но они улетают осенью в роскошные страны, а воробьи остаются здесь — делить холод и человеческую нужду. Это настоящая пролетарская птица, клюющая свое горькое зерно.

***
Алексей Алексеевич кушал так аккуратно, что у него до пятидесяти лет не испортились зубы и изо рта пахло не гнилью, а одной теплотой дыхания. В молодости, когда его ровесники обнимали девушек и, действуя той же бессонной силой молодости, выкорчевывали по ночам пригородные рощи, Алексей Алексеевич додумался личным усердием, что пищу следует жевать как возможно дольше — и с тех пор жевал ее до полного растворения во рту, на что ушла одна четверть всей дневной жизни Алексея Алексеевича.

@темы: Книги

22:47 

На плечах гигантов, на спинах электронов
С Новым годом, друзья!
Пусть у нас всех всё будет хорошо!
Пусть сбываются все наши мечты и пусть нам хватает ума и сердца мечтать правильно.
Пусть год будет добрым.
изображение
Ну и как всегда,
«СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!»

@темы: Так они и жили...

22:37 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Глобальные итоги такие.
Лучше пропустить

Итоги дня получше.
Сходили на ВДНХ. Промокли, нагулялись под дождем. Все выставки были закрыты. Хотели попасть на Малевича, но не судьба. Каток почему-то тоже не работал.
Из салатов — только оливье и шуба без селедки, потому что селедку в шубе я не люблю :)
Зато красная икра на бутербродах.
Приготовила гуся — «как взрослая». Раньше у меня никогда не получалось. А сейчас мягкий и... «жареные гуси мастера пахнуть» (с) — это точно. Хотя он у меня запеченный, а не жареный. Короче, минимум усилий. И хочется, чтобы дальше было еще меньше. Хороший день.

изображение

@темы: Так они и жили...

23:38 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Какое всё-таки счастье, что в этом году два выходных перед Новым годом. В смысле, сегодня и завтра. Упахалась сегодня как папа Карло. С учетом того, что с утра на полдня съездила к маме на электричке.
Приготовила завтрак, сварила суп на обед, сходили на рынок, убрали, сварила овощей на салаты, замариновала купленного гуся, пожарила его же печенку (натуральное фуа-гра, хоть я его никогда не ела)) очень вкусно; варю бульон из остальных потрохов. Обожглась об сковородку. Сильно. Зубная паста не помогла, только после этого вспомнила, что можно и пантенолом, вообще-то, ожоги лечить. :bang:
Не просто без сил, а совсем без сил. И очень радуюсь, что сегодня 30-е. Обычно я себя так чувствую 31-го. Завтра намереваемся гулять и вообще на всё плевать. Очень надеюсь, что так и будет. Хотя салатики тоже ждут своего часа...
Подведения итогов, судя по всему, традиционно не будет :)

@темы: Так они и жили...

17:30 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Сегодня перед работой стали, как обычно, смотреть пробки из Мытищей в Москву. А там всё зелено-зелено. За весь год впервые такое. И вопль души какого-то одинокого странника на Осташковском шоссе (сообщение, которые отображаются в Яндекс-картах): «Не пойму, что, уже все бухают?»
На этой радостной ноте мы тоже поехали на работу. Но уже вернулись. Тоже впервые за год в такую рань.

@темы: Так они и жили...

22:02 

На плечах гигантов, на спинах электронов
47. Роберт Сойер. «Золотое руно».
О мыслящем звездолете, убивающем членов экипажа во имя спасения остального экипажа ))
Но, вестимо, не только об этом.

48. Роберт Сойер. «Триггеры». О пан-сознании человечества.

Чем дальше, тем больше он мне нравится, хотя всё равно до Игана или Стивенсона ему далеко. Но он и немного не в той нише.

Из романа «Золотое руно» узнала о послании Аресибо. Иногда я страшно невежественна. Это очень интересно. Дальше — из Википедии.

читать дальше

@темы: Книги 2017, Книги

23:28 

Занятие №3.12

На плечах гигантов, на спинах электронов
Нина и Фантастика
читать дальше

@темы: Лошади

Внутренняя Монголия

главная