23:00 

На плечах гигантов, на спинах электронов
46. Роберт Сойер. Рассказы. «Маленький шаг», «Плечи великанов» и «Сброшенная кожа». Неплохо, неплохо. Рассказы, в некотором роде, у него получаются лучше больших произведений — в них нет места для всяких там мерехлюндий.
Но есть претензии к переводчику. Ну вот какие нахрен «Плечи великанов», когда это «Плечи гигантов» (Сказал человек, у которого мотто «На плечах гигантов, на спинах электронов»)) Ну должен же переводчик иметь хоть какую-то эрудицию по теме перевода...
То же самое с «Вычислением бога» — "Calculating God". Перевести можно по-разному. М.б. действительно, переводчик переводил линейно: сперва название, потом текст. Но когда перевод закончен, можно ведь снова взглянуть на название? И понять, что речь скорее идет о «Вычисляющем Боге». Потому что никто его не вычислял. Он сам себе всё вычислил... Ну, как-то так.
Тем не менее, приступила к очередной книге )

@темы: Книги 2017, Книги

22:50 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Хочу спеть оду кроксам, которые я вчера купила!
Какое счастье ходить по лужам с сухими ногами! Сто лет у меня не было непромокающих и теплых сапог. А в последних вообще оказалась дырень между собственно сапогом и подошвой.
На кроксах было написано -25. Не знаю, как при такой температуре (не верю отчего-то) но при нуле градусов и снежной каше под ногами великолепно!
Королева в восхищении. Хотя обувь явно не королевская))

@темы: Так они и жили...

22:47 

На плечах гигантов, на спинах электронов
45. Роберт Сойер. «Вычисление бога». Началось великолепно! Про инопланетян, интересующихся нашей палеонтологией и о доказательстве с помощью палеонтологии же существования Бога. Но потом Сойер как всегда всё испортил. Не удаются ему целостные произведения. Зачем-то он впихивает туда психологизмы, а с ними он просто не справляется (((
Но доказательство существования бога через палеонтологические находки — это шедевр!
Особенно (особенно) в свете книг Маркова (вторую никак не добью, но это не оттого, что неинтересно — интересно, и даже очень). Просто когда я читаю Маркова, то иногда недоумеваю: он почти на каждой странице кричит открытым текстом: «Бога нет! Человек не был создан!». Но на самом-то деле, это не доказательства. Любой нормальный креационист мог бы просто сказать, что все эти находки были созданы вместе с Землёй. Делов-то. Или, как сказали прилетевшие инопланетяне у Сойера, Бог создал Вселенную, такую, что в ней смогла зародиться жизнь, а дальше просто направлял ее развитие в нужном направлении, чтобы в конце концов самозародилось сознание. И по большому счету это нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Т.е. по Попперу, это не наука. Но у инопланетян таки были косвенные доказательства, а потом неожиданно появились и прямые и с этого места интрига пропала.
Короче, я как-то путано и сумбурно написала. Но если не боитесь сойеровских психологизмов, то почитать стоит.
И еще вдогонку. Про сильный антропный принцип. Что якобы наша Вселенная одна из бесконечности параллельных, в которой мировые константы имеют именно такие величины, при которых возможно появление разумной жизни вообще и человека в частности. А остальной континуум Вселенных непригоден для зарождения жизни. При таком подходе получается, что ничего чудесного в нашей вселенной нет. Существуют все наборы значений констант и наш в том числе.
Так вот, у сойеровских инопланетян на это есть ответ )) Их наука продвинутее, чем наша, и они доказали, что параллельных Вселенных не существует ))) Наша — единственная. И действительно, порожденная Большим взрывом. И когда-нибудь она кончит большим схлопыванием. И до Большого взрыва была предыдущая схлопнутая Вселенная. И всего их было не больше восьми )) Такая вот космогония. )

@темы: Книги 2017, Книги

22:18 

На плечах гигантов, на спинах электронов
44. Роберт Сойер «Конец эры». Замечательная повесть (роман?) о путешествиях во времени, о причине вымирания динозавров, об обратном конструировании Вселенной, о вирусах... Очень о многом и очень захватывающе. Если хотите легкого и интригующего чтива в жанре научной фантастики, но без претензии на научность, — это оно. Фантазия у него беспредельная. )

@темы: Книги 2017, Книги

22:13 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Вчера поехали покупать билеты на всякие спектакли-концерты на каникулы (на самом деле, пока один спектакль, один концерт)). Приехали в театр Моссовета (на сайте у них билеты не продавались, а в кассе оказались, так что, только своими ногами...), так вот, приехали, а касса только что закрылась на перерыв. Ну, мы сначала приуныли, а потом я сказала: а давай пойдем в "нехорошую квартиру". Мы как-то ходили, но почему-то нас не пустили, а больше попыток мы не предпринимали... И мы пошли. И оказалось, что третье воскресенье месяца и всё бесплатно... Короче, в итоге попали в три музея ))
Два — Булгакова и один — современного искусства на Тверском бульваре. Там была чудесная выставка Никиты Макарова.
изображение

читать дальше

@темы: Дымящиеся очаги культуры

00:13 

На плечах гигантов, на спинах электронов
42. Валерий Залотуха «Свечка» (том второй и книга целиком)). Очень, очень хороший роман. Снова не смогу ничего написать путного. Скажу только, что когда роман в 1700 страниц хочется перечитать, — это уже о многом говорит. А перечитать «Свечку» хочется. Если не прямо сейчас, то несколько позже. Чтобы теперь, зная чуть больше, разобраться со всем заново, а не судить сгоряча.
Сначала я пыталась искать параллели: «Война и мир», о которой (о которых? о котором?) автор говорит на протяжении всего романа? «Преступление и наказание» (вроде, здесь вообще не к месту)? «Идиот»? Даже померещились «Улисс» и «Замок». Но всё не оно. А просто... Просто вот так.
Интернет пестрит длинными и умными хвалебными отзывами, так что я умолкаю)
Но всё-таки скажу еще вот что, чтобы был охвачен «весь спектр». На прошлый НГ я купила два комплекта «Свечки». Один подарила шефу, другой мужу. Муж помурыжился с первым томом и бросил. Шеф стоически дочитал до конца, но всё время, пока читал, глядел на меня с укоризной. )) Так что, хвалебные отзывы не абсолютны. Дело вкуса и много чего иного.
...
И еще. Я не знала, что Залотуха умер... ... Узнала вот только что, когда села писать этот пост...

Ну и для контраста.
43. Роберт Сойер «Старплекс». Хорошая такая, добротная фантастика. Про межрасовую космическую станцию для поиска новых форм жизни и «первого контакта», а также про истинную межгалактическую ксенофобию. :) Забавно. До этого я читала Сойера «Неандертальский параллакс» про параллельное развитие двух историй Земли: с кроманьонцами (наша) и неандертальцами (параллельная) и их неожиданную встречу. И там, и здесь ему довольно хорошо удается научная часть и отчаянно провисает «человеческая», «отношенческая». Ну, или мне так кажется. Но вся психологическая линия не моя. А в остальном прекрасно :) Самое оно для чтения в метро по пути с работы, когда ничто другое уже в голове не помещается.

@темы: Книги 2017, Книги

23:38 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Сенсей зовет в Китай.
У меня терзания, метания, моральные проблемы и т.д. С одной стороны, как оставить маму? С другой стороны, разве у меня резиновая жизнь? Как я могу откладывать всё на потом? Почему я уверена, что это «потом» наступит?..
Одним словом, чаши весов раскачиваются с огромной амплитудой. А нужно равновесие...

@темы: Цигун

00:34 

На плечах гигантов, на спинах электронов
***
Вышла новая книжка Фоера «Вот я».
www.labirint.ru/books/616689/
Кто-нибудь что-нибудь про нее слышал-знает-читал?

***
Только что прочитала — второй том "Свечки", стр. 726.
«... Да потому что уверен: всякий, кто дочитал мой роман до этих строк, телевизор не смотрит...» Как это верно :alles:

@темы: Книги, Дискурс

23:51 

Занятие №3.11

На плечах гигантов, на спинах электронов
Нина и Фантастика
читать дальше

@темы: Лошади

23:24 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Не оставляю попыток найти себе психотерапевта )
Мыши плакали, кололись... Но делать-то что-то надо...
И просто не могу читать описания. "Автор более 10 статей..." Дааа... Чрезвычайно много ))
Ну право же, лучше ничего не пишите....

Еще вот всё никак не могу отойти от того "сеанса".
Эта самая дама-психоаналитик смотрит на меня в такой растерянности и говорит: "Не понимаю.... Ведь это же родиииители. Ну как можно из-за этого так переживать. Мы ведь знаем, что родители смертны и, типа, умрут. Ну законы природы такие. Так что ж теперь. В чем трагедия?"
Думаю теперь, может правда я какая-то совсем кривая, и это уже не терапией, а только гильотиной исправляется. :upset:

@темы: Так они и жили..., Лань трепетная

17:22 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Бог умер. Ницше.
Ницше умер. Бог.

— «Хорошо, вы можете упорствовать. Как Ницше. Но тогда вы и жизнь окончите как Ницше». Так мне вчера сказала психоаналитик. — Поведала я своему мужу.
— В сумасшедшем доме и с сифилисом? — хмыкнул в ответ Илья. — Ну-ну.
— Она сказала, что он покончил жизнь самоубийством.
— Что и тебе напророчила? Какая оригинальная дама. Но не беспокойся — всего лишь сифилис и сумасшедший дом.
Так вот мы с мужем обсудили мой вчерашний визит))
То одно в памяти всплывет, то другое! Прям же прелесть, что такое.
Буду вас бесплатно веселить теперь.

Вот почему я не знаю биографии великих людей? Как бы это могло облегчить жизнь иногда))

@темы: Так они и жили..., Осколки макабра, Мы — это наш мозг, Лань трепетная

23:44 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Вообще, как-то всё неправильно.
Такое впечатление (создается по дневнику)), что вся моя жизнь сконцентрировалась на маме и на поддержании быта. На самом деле, во многом, к сожалению, так и есть... Но всё же...
***
Я не бросила читать, а давно не пишу про книжки, потому что таки читаю "Свечку", а это дело небыстрое. И второй том Маркова тоже читаю. И малодушно ко всему этому в параллель взялась за фантастику. Читаю очередную книжку Сойера (старую, но для меня новую). Очень захватывающе ))
***
А вот лошадей аж на две недели бросила. У нас на работе была проверка и все должны были сидеть на рабочих местах. Вот ведь бред. Я и в выходные работаю, и в метро научную литературу читаю или статьи рецензирую — это мне как-нибудь зачтется? Ну, короче, все как штыки, злые и невыспавшиеся торчали на работе с раннего утра и до позднего вечера. И плакали мои лошади.
***
А еще мы выиграли грант ОФИ с биологами. Это, конечно, пока не "круто-круто", но на "просто круто" определенно тянет! Мы молодцы! :)
***
А еще! Я вчера платила за цигунский зал за декабрь. А в ноябре у нас один раз вышла накладка с залом. Нечаянно в нашем зале поставили "день открытых дверей" танцевальной школы, у которой мы его снимаем. И нас попросили уйти в меньший (и более дешевый). На один раз. Притом, что иногда нам также предлагали из более дешевого перебраться в более дорогой (бесплатно)). Мои ученики во время этого дня открытых дверей спрашивали, компенсируют ли мне разницу. Так вот, отвечаю. В декабре мне один день подарили бесплатно — "за доставленные неудобства". По деньгам это не то что бы много, но по настроению — очень позитивно! Зара всё-таки чудесная девочка! Были бы у них еще помещения чуть получше, — и ничего больше не надо!

@темы: Так они и жили...

23:10 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Сегодня, мечась по району из аптеки в аптеку, страшно тосковала по плановой экономике, когда всюду были одинаковые цены.
Нет, я такими метаниями выгадала рублей тысячу. А заплатила 11. То есть, почти 10%. Всё хорошо, но крайне утомительно.
Сперва смотрю на агрегаторе, какие где цены на каждое лекарство, а потом бегаю и покупаю по одному. А что делать, когда, скажем, одно лекарство можно купить за 7 и за 9 тыс, причем рядом.
И снова фигня с рецептами. В одной аптеке сегодня вообще даже не спросили. В другой спрашивают, сканируют и отдают. Но когда я в ней попросила без рецепта (забыла, блин, дурочка), то пожурили, но дали и так (видно, вид я имела больно жалкий, а может, примелькалась там уже)... А в третьей всё намереваются отобрать навсегда. Но туда я теперь только за памперсами хожу. :alles:

@темы: Так они и жили...

22:40 

На плечах гигантов, на спинах электронов
И еще, вдруг кто знает. Я что-то никак не могу найти маме тапочки ((
Нужны тапочки с задниками. В магазинах вообще нет. В интернете либо за 150 рублей какое-то совсем безобразие, либо сразу за 5 тыс. (
Самое печальное, что нужно на отекшие ноги и высокий подъем. Я вообще не представляю, как это без примерки покупать... Но выбирать не приходится.

@темы: Так они и жили...

22:27 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Чувствую, пора мне заводить кулинарный тег.
Купила сегодня шинковку для капусты и резалку для морковки. Ну, что сказать.... Пока что все мои опасения оправдались. Продающие эти чудо-приборы мужички — явно засланные казачки. Мне он моими же приобретенными резалками порезал морковку и капусту, чтобы "протестировать".
Сейчас я готовила собу (девочка вчера была муравьиным львом и уничтожила годовой запас целого семейства, а так-то хотя бы до среды у нас есть чем ужинать :mad: ) и решила сделать ее с морковкой с корневым сельдереем (которые сейчас же и собиралась потереть на новом приборе).
Нет, я конечно потерла.... Но во-первых, потерла вместе со своим пальцем, во-вторых, пока приспособишься, убиться можно. Да и то, стоит чуть сбить угол и снова здорово. В-третьих ничто не трется до конца и остаются большие куски, с которыми у меня уже никак. В-четвертых, варящаяся соба сбежала и залила всю печку, пока я воевала с теркой. В-пятых, такими красивыми и длинненькими штучками тереть у меня получилось только несколько первых проходов. А потом получались мелкие, тонкие и бесформенные. Нет, вообще, по вкусу мне так даже больше нравится, но дело ведь в принципе!
Короче, во всём нужна сноровка, закалка, тренировка.
Я даже боюсь думать, что у меня получится с капустой. :weep3:
Но соба, кстати, получилась божественная. :rolleyes:

@темы: Так они и жили...

23:06 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Завтра везем мамину подругу к маме — проведать. Она (подруга) старше мамы на три года. Но еще работает.
Они дружат уже лет почти 60...
Боюсь представить, что завтра будет. Это и для подготовленного человека очень тяжело, а для не слишком подготовленного... Не знаю... Может, валерьянки с собой взять...

@темы: Так они и жили...

23:00 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Дурацкая история, но я ее всё же напишу.
Иногда, когда я еду домой с работы в метро, мне уже не хочется ничего, кроме как тупить. И тогда я начинаю играть в 2048 на планшете.
А езжу домой я обычно вместе с шефом. Он выходит, а после этого я еду еще далеко-далеко... И когда он выходит, он говорит "пока!" и хлопает меня по руке. И если я в это время играю в 2048, то все фишки взлетают, комбинация рушится и потом уже ничего не восстановишь.
Но на то мы и люди, чтобы делать прогнозы. Я каждый раз готовилась к этому похлопыванию и пыталась отодвинуть планшет подальше. Но его почему-то всегда интересовала рука с планшетом, и снова и снова комбинация рушилась. Я ругала себя. Думала, что совсем я какая-то плохая, если не могу такую псевдо-проблему решить (а закрыть планшет почему-то вообще не получается, не знаю, почему — азарт, видимо). И вот, вчера мне в первый раз удалось! Я чуть не над головой подняла левую руку с планшетом, и всё сохранилось! Шеф вышел. Я победно хмыкнула и стала играть дальше.
Но тут поезд дернулся и через полвагона прилетела барышня и села мне на колени — на колени она села моей соседке, а мне ткнула рукой в планшет. И вся комбинация вновь взлетела к потолку. И ситуация свелась к исходной. Судьбу — ее не перехитришь. Такая вот петрушка. Гомеостатическое мироздание работает как часы.

@темы: Так они и жили...

22:50 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Старушка угостила меня божественной квашеной капустой!
Не помню, когда я ела такую в последний раз и ела ли вообще.
До этого подумывала самой заквасить, но теперь даже пытаться не буду. Мне ни на Луне в Стрельце, ни на новолунии такого нипочем не сделать... :alles:

@темы: Так они и жили...

22:34 

На плечах гигантов, на спинах электронов
читать дальше Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.
(с) Джером К. Джером

Короче, вчера случилось так, что я сожрала.... Нет. Так не получится.... Придется начинать с 1905 года.
К моему мужу прилетел автор из Владивостока. Я не уверена, что у него со всеми авторами такая любовь, но с этим что-то непонятное. Он притаранил целый чемодан морепродуктов. А они всей редакцией встречали его пивом. Вечером пришла домой — муж в состоянии среднем между "навеселе" и "на рогах". А в холодильнике сплошным комом лежат "морепродукты" в луже от того, что из них же натекло. И запах...
Я конечно моментально беленею, а ему всё пофиг и он так спокойненько говорит: "Здесь всё уже готовое, можно есть. Не в морозилку же засовывать."
Я разобрала эту массу. Там оказалась упаковка крабового мяса и упаковка гребешков (Старушка, это не трепанги, я всё наврала. Вот ведь темнота — никогда трепангов не видела, хоть и читала про них...)).
Ну и вот. Я решила, что это трепанги. А я с детства хочу попробовать трепангов. Поэтому я положила себе в тарелку и начала есть. Ем-ем... Странные какие-то трепанги. На вкус как сырые. Гм. Но муж же сказал, что всё готовое. Я их полила лимонным соком. Стало чуть лучше. Но ничто меня не насторожило еще и потому, что они были не просто мягкими, а изумительно нежными (не люблю, когда так про еду говорят, но здесь по-другому не скажешь)).
А потом муж оторвался от телевизора и сказал, что готовое только крабовое мясо. А моллюски — сырые.
...
...
Немая сцена. Нет, я ему ничего не сказала. И не призналась, что их ела. Но второго такого ипохондрика как я надо поискать. Залила в себя полбутылки вина на всякий случай для дезинфекции. И всё прислушивалась, как оно у меня там. Короче, чувствовала я себя отвратительно. И сегодня тоже. Представляла глистов всех видов во всех органах... И уже чувствовала, как они отравляют меня токсинами... На работе, правда, было не до того, а вот после работы началось всё заново. Прям от всего с души воротит. Уговаривала себя, что это всё равно как устриц поесть или суши. Но не помогало ))) (((
Сейчас погуглила. И тадаммм! Пишут, во-первых, что у гребешков нет опасных для человека паразитов, а во-вторых, что свежие гребешки едят сырыми.
Ура! Кажется, буду жить.
Если у вас есть другая информация, пожалуйста, не сообщайте ее мне! Я лучше умру счастливой.

@темы: Лань трепетная, Так они и жили...

21:30 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Сенсей выложил видео исполнения комплексов ))

@темы: Цигун

Внутренняя Монголия

главная