• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:39 

Занятие №2.24

На плечах гигантов, на спинах электронов
Нина и Фантастика
читать дальше

@темы: Лошади

00:20 

На плечах гигантов, на спинах электронов
18. Терри Пратчетт "Дамы и господа". Пора всё-таки снова работать в метро, а не читать Пратчетта. Но пока моральных сил не хватает. )(
Шекспир "Сон в летнюю ночь" ))
Интересно, сколько аллюзий я не распознала?

@темы: Книги, Книги 2017

22:47 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Запись одновременно о погоде (не май месяц, — повторяет мой муж ежедневно) и о нем же, о муже.
Приехали сегодня домой чуть раньше и пошли прогуляться по раёну (раньше времени идти домой категорически не хочется, ноги сами прочь несут). А район сейчас весь в цвету, просто роскошно всё цветет: сирень, райские и не райские яблони, рябина, каштаны, боярышник... Запахи одуряющие, зелень пронзительная. На фоне медовых закатов просто щемящая красота. Но холодища...
И вот, застегнула я куртку, подумала-подумала и навертела сверху теплый платок. А потом еще подумала и надела берет, который всё время ношу в рюкзаке. И в такой экипировке отправилась гулять.
А муж и говорит...
Прежде чем сказать, что он говорит, расскажу, что с тех пор, как коротко подстриглась, я бросила краситься. Принципиально. И, надо сказать, чувствую себя неплохо, хотя седа я неравномерно, — больше всего на правом виске. Да и пожалуйста.
И вот муж посмотрел, как я бурча, что лета не будет, надеваю берет, и говорит:
— Ну, тебе так даже лучше! Седины не видно!
— Я же сказала, что не буду краситься! Ты мне предлагаешь всё лето в платочке проходить?
читать дальше

@темы: Так они и жили..., Он и гири

22:33 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Я ждал тебя, я ждал, меня продуло...

Тяжело мне далась смена сиделки, и организм отреагировал заклиненной шеей. Продуло где-то, наверное. Дома нет горячей воды, холодно, ну и т.д.
Одним словом, терпела я неделю без особых подвижек (боюсь просто, что на выходных меня продуло повторно)), и, наконец, сегодня решила сдаться фармацевтам и пошла в аптеку. Аптека достаточно новая, но у меня там уже есть две знакомые формацевт(ши). Одна любимая, которая действительно очень хороша; другая — антилюбимая. Из серии "я уже 30 лет за рулем, от меня еще никто не уходил". Сперва она не продала мне грандаксин (я ее не виню по факту, но разговаривала она при этом отвратительно (типа, "пива нет, пива нет! так бы и сказала просто, что пива нет")). Потом она продавая мне памперсы для мамы подмигнула заговорщически и сказала, что это ничего, она тоже такими пользуется. Ну и много всяческих сценок с ее участием уже было.
Сегодня была моя любимая продавщица. Я обрисовала ей ситуацию, она подумала и воскликнула (собственно, ради этого пишу пост): "О! Здесь помогут исключительно пчелы или змеи!". И убежала в пампасы, оставив меня одну участвовать в немой сцене.
Вернулась с мазью с пчелиным ядом. И еще дала капсулы под названием Нейродикловит (диклофенак с витаминами В). Так что, я обогатилась новыми методами лечения продуваний, если кому надо :)
А лучше не болейте!

@темы: Так они и жили..., Лань трепетная

22:16 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Ураган сломал роскошную черемуху под балконом.
Это было мощное дерево, разветвляющееся в две стороны. В прошлом году ураган сломал одну из двух ветвей, и уже стало очевидно, что другая долго не протянет. Центр тяжести нарушился. И вот, сегодня кирдык. Очень жаль. Красивое было дерево.
Теперь у нас под балконом лысо.

@темы: Так они и жили...

00:45 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Про "Пятый элефант" Пратчетта.
Давно хотела высказать большой респект переводчику.
Отрывок:
***
– Ты упомянул какое-то новое изобретение, – сказал патриций.

– О да. Это такая… штуковина. Конструкция еще совсем сырая, но для примитивных кодов вполне сойдет.

Леонард достал нечто, своей формой напоминающее грубый тонкий прямоугольник. Механизм состоял из огромного количества деревянных колесиков и планок, которые, как, приглядевшись, увидел патриций, были испещрены буквами и цифрами. Некоторые колесики были не круглыми, а овальными, или даже сердцевидными, или вообще имели самую странную, замысловатую форму. Когда Леонард повернул ручку, внутренности прибора пришли в движение. Почему-то эта поразительная для простого механического устройства плавность немного тревожила.

– И как ты это назвал?

– О, вы же знаете, милорд, какие трудности я испытываю с названиями. Про себя я называю сей механизм Эрудитом для Нейтрализации Информации через Генерирование Миазматических Алфавитов. Хотя согласен, это немного длинновато. Э-э…
***
Конец отрывка.
Не знаю, будь я переводчиком, усмотрела бы "акростих" Энигмы в английском тексте. Но то, что это есть в переводе, просто прекрасно!
Желаю всем писателям проницательных читателей! А проницательным читателям — книг, в которых есть что проницать. Я не бог весть какой чтец, но очень люблю, когда такие вещи мне по зубам.

@темы: Дискурс, Книги, Книги 2017

22:58 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Москва — тесный город. Иначе как объяснить эти невероятные встречи.
Сидим вчера в Кофе Хаусе после посещения Мультимедиа арт музея на Остоженке. Сидим возле окна, смотрим на улицу. И тут...
И тут по улице идет moty и смотрит на нас.
И мы одновременно с обеих сторон стекла начинаем прыгать, тыкать друг в друга руками и показывать пальцами ))
Интересно, какова вероятность такого событий? Судя по всему, 1/2. Либо встретимся, либо не встретимся.

@темы: Так они и жили...

22:52 

На плечах гигантов, на спинах электронов
16. Терри Пратчетт "Пятый элефант".
17. Юлия Яковлева "Вдруг охотник выбегает". Детектив о Ленинграде 1930 года. Понравился и удивил. Я конечно человек дремучий касаемо истории, но мне казалось, что Киров — фигура исключительно положительная... Однако напрасно.

@темы: Книги, Книги 2017

23:57 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Давно хотела написать, но всё руки не доходили...
Мы тут собеседовали сиделок в некотором количестве. Мне очень нравилось, как им представлялся мой муж. Я-то с ними вела переписку. Меня звали Людмила Юрьевна. Они меня уже знали, когда приходили.
А он говорил: "Я Илья, супруг Людмила Юрьевны". :alles:
Для меня просто наповал.

@темы: Дискурс, Лань трепетная

00:22 

На плечах гигантов, на спинах электронов
25.05.2017 в 16:26
Пишет Zinder:

мэру на заметку
Объявления на английском в метро наводят на мысль, что руководство подземки недостаточно подготовилось к грандиозному наплыву иностранных фанатов в восемнадцатом году. Пора идти дальше и радикально приспособить метрополитен для иностранцев. Следующим шагом должна стать новая, максимально приближенная к пониманию фаната схема метро:



URL записи

@темы: Дискурс

22:24 

На плечах гигантов, на спинах электронов
23:21 

Занятие №2.23

На плечах гигантов, на спинах электронов
Нина и Фантастика
читать дальше

@темы: Лошади

16:04 

На плечах гигантов, на спинах электронов
22:51 

На плечах гигантов, на спинах электронов
15. Мэтт Ридли. "Геном". Великолепная книжка, ближе даже к художественной литературе, чем к научпопу. И при этом так и хочется всю ее растащить на цитаты. Но просто обычно я ее читала в метро, а когда добиралась до компьютера, уже забывала, что хотела цитировать))
Сейчас, пока еще помню, две остаточных мысли, точнее, мысль одна, и к ней два примера из книги.
Помните, Воннегут сказал, что что бы ни придумали ученые, у них всё равно получится оружие.
Вот я бы добавила: что бы ни открыли ученые, это либо уже было описано писателями, либо еще будет. Мысль вроде бы тривиальная, но дважды меня очень сильно зацепило.
1. Недавно писала про "Причины для счастья" Грега Игана. И снова возвращаюсь к нему. Сейчас наверняка многое перевру, но как уж помню... Там у главного героя, мальчика, была опухоль мозга, и он был обречен. И вот, в некоей частной клинике предложили смелый эксперимент: заразить опухоль герпесом. И так его "вылечили", правда, с побочным эффектом, но тем не менее.
И вот, у Ридли написано, что оказывается, это реально было! Пациентов с опухолями в голове специально заражали герпесом (эти опухоли). А затем лечили их от герпеса. И в каком-то проценте случаев помогло. Вполне возможно, что Иган знал об этом, когда писал. Но для меня это было прямо откровение.
2. Прочитала про прионы. Прион — это такой белок с аномальной трёхмерной структурой. Т.е. есть некий белок нормальный, а если он просто изменит свою форму в трехмерном пространстве, он становится инфицированным, начинает тут же воздействовать на другие такие белки и заставляет их тоже принимать эту форму. И достаточно совсем малого количества (одной молекулы, возможно) приона, чтобы все белки перестроились и животное умерло в мучениях. И эти прионы не убиваются ничем: ни стерилизацией, ни формалином, ну, ничем... И я вспомнила про Воннегутовский же лёд-девять. Это просто один в один!
Понятное дело, что и здесь и там описана обычная цепная реакция. Но это же совсем, совсем другое. И Воннегут точно не мог знать — это очень недавнее открытие.

@темы: Книги, Книги 2017

23:39 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Товарищи ПЧ-избранные, имеющие отношение к английскому и переводам. Подскажите, пожалуйста, контору, которая исправит английскую статью, не испортив ее. Правки нужны самые минимальные. Литературного редактирования не нужно. Вдруг кто-то знает.
В интернете есть предложение, но с рекомендациями куда спокойнее :)

@темы: Дискурс

23:51 

На плечах гигантов, на спинах электронов
После собеседования с сиделками фраза "Трудное детство, деревянные игрушки" заиграла для меня новыми красками.
Никто из них не знает, что такое лото. Я думала, что только Галина уникум.

У нас уже лет 20 живет лото с бочонками, кочует за нами с квартиры на квартиру. Попугай очень любил играть фишками от него. Я о таком всё детство мечтала... И вот, подумала, что надо бы им маме скрашивать досуг. Поискала, нашла (уже давно).
Как-то говорю Галине: сыграйте с мамой в лото. А она в ответ: а что это такое? Это было очень неожиданно...
Как-то раз пришла моя двоюродная сестра, и я была дома, и мы сели вчетвером играть. Сначала перепугали Галину до смерти, сказав, что играем на деньги. Я выдала всем по 50 копеек, которые поставили на кон. И мы с сестрицей, перекрикивая друг друга, изображали бурное веселье: "Одинннадцать! Барррабанннные палочки" объявляла я; "Дед 90 лет!" вторила она. И так каждую бочку до хрипоты. Галина смотрела на нас как на двух идиоток.
Потом, после недавнего скандала, она демонстративно при мне стала играть с мамой в лото. Это просто обнять и плакать. В полной сосредоточенной тишине. Она называет число. Ищет его у себя, у мамы, накрывает. Называет следующее число. (И небось недоумевает, что эти недоумки нашли в этой игре забавного).
Стала спрашивать вновь пришедших сиделок, смогут ли они играть с мамой в лото. Оказалось, они не знают, что это, но "готовы научиться".
Вспомнила отрывок из "Казуса Кукоцкого", который читала недавно. Там Павел Алексеевич, сравнивая Таню и Тому, думает о том, что когда ребенок развивается, он должен быть встречен возможностью развиться. А если такой возможности ему сразу не предоставится, то потом потребность в развитии исчезает. И ему больше этого не нужно. Если с Томой было некому заниматься, и ее усаживали в угол с тряпками, чтобы она не мешала, то скоро у нее отпала потребность ходить. Жаль, что не могу найти электронного текста, своими словами у меня коряво получается.

Так вот, не хочу сказать, что можно сделать некий глобальный вывод и судить о развитии человека по тому, знает ли он, что такое лото...
Но теперь понимаю, что все мы гораздо более не равны на старте, чем мне представлялось раньше. В силу происхождения. В силу наличия вот этой встречной возможности, которая отвечает на каждую новую потребность развития. И если ее у кого-то нет, то получаются вроде такие же люди... Но в некотором роде усеченные.
Само лото, конечно, ни при чем.
Не знаю, можно ли вынести что-то из этого сумбура. И не вините меня в фашизме, если что. Просто плохо формулируется.
И дисклеймер. Прошу прощения у тех, кто не знает, что такое лото. Не знать это можно по миллиону разных причин. И этот пост ни в коем случае к вам не относится. :)

@темы: Так они и жили..., Сиделка, Дискурс

23:07 

Занятие №2.22

На плечах гигантов, на спинах электронов
Нина и Фантастика
читать дальше

@темы: Лошади

20:36 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Сегодня были собеседования с тремя сиделками. Каждое заняло от часа до полутора.
Морально выжата. Очень тяжело.

1. Л***, бухгалтер из Львова
2. Е***, контролер ОТК из-под Ужгорода
3. Л***, страховой агент и работник кондитерской фабрики из Донецкой области

Мама, надо сказать, интервьюер гораздо лучший, чем мы с Ильей. У нее очень аутентично получилось общаться со всеми тремя.
Все три к нам очень хотят.
Так чтобы "очень" я не хочу ни одну.
Остальные за и против нужно еще долго взвешивать.
Все три мытищинки, все три в пешей доступности. Все три гораздо, гораздо профессиональнее, чем Галина. И при этом очень рады такой зарплате при таком количестве работы. Теперь понимаю, что я лопухнулась и села в лужу на полгода.
У них, оказывается, есть сиделкинские приемы: касание руки, взгляд, голос... Такой постоянный контакт с подопечным. Чего Галина лишена начисто, она просто не то что непрофессионал... сказала бы "дилетант", да язык не поворачивается.

Ну а вообще, о плюсах и минусах каждой тоже нужно долго думать.
Устала.
Илья за то, чтобы расширять круг поисков на Королев и Москву в пределах достижимости одним транспортом. А я этих троих еле пережила. Не знаю. Буду думать.
Всего на сегодняшний день 29 откликов.

@темы: Так они и жили..., Сиделка

15:51 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Очень хочу такую футболку.
читать дальше
Еще там прекрасны с Ахматовой и с лошадью, и с Зиданом ))) Ну и не только они. )
www.naivno.com/

@темы: Так они и жили..., Дискурс

00:27 

На плечах гигантов, на спинах электронов
13. Терри Пратчетт. "Патриот".
14. Терри Пратчетт. "Мелкие боги".
Разные книги. С "Патриотом" всё понятно. Я начинаю так привязываться к главным героям, что потом уже просто мне жизнь без них не мила. Даже не знаю, что будет, когда кончится цикл про стражу.
А "Мелкие боги" — я бы сказала, философская книга. Сперва я почему-то думала, что мне не понравится, что все его мысли лежат на поверхности, и вряд ли здесь есть материал для целого романа. Максимум, для эссе какого-нибудь. Но Пратчетт таки прекрасен. Замечательный роман.
Ну и, надо сказать, что это чтение для меня сейчас очень терапевтическое. Иных способов забыться у меня пока нет.

@темы: Книги, Книги 2017

Внутренняя Монголия

главная