22:45 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Вчера отвезли маму в пансионат.
Вообще, произошло столько событий, что можно несколько томов написать. М.б. прибавится времени, и я так и сделаю. Но пока просто зашиваюсь по всем фронтам. Ни минуты покоя.
Одно только напишу. Про "расставание с сиделкой". Расстались мы с ней в субботу. А в пятницу у них с мамой закончился суп. Надо сказать, что после достопамятного разговора я взяла практически всю готовку на себя. Супы готовила сама. А они кушали. Т.е. суп только для мамы и Наташи. В понедельник утром варю, в субботу кончается. В воскресенье варю новый. И т.д. В воскресенье мы тоже едим. Иногда (когда я уже совсем зашивалась) варила только бульон и просила засыпать чем-нибудь на свой вкус. Вкус Наташи сводился к моим супам Yelli, взятым без спроса. Ну да ладно )))
И вот, в пятницу заканчивался суп. И в четверг Наташа (радость наша) (тм) сама предложила (!) сварить борщ. Я просто офигела. И знаете, что думает такой идиот как я? Вы даже не догадываетесь! А я думаю: наверное, она хочет хорошо расстаться и хоть частично реабилитироваться на прощание ))))
И прямо я чуть не пускаю скупую слезу. Говорю, что буду, конечно, очень признательна. (Хотя по большому счету кастрюля борща мне ни к чему — мама будет в пансионате, Илья на работе, а больше никто у нас первое не ест). Но это мелочи. Нужно всякому человеку дать шанс быть хорошим.
И вот, Наташа сварила борщ, в пятницу они его поели, в субботу поели...
И я стала с ней расплачиваться. Даю ей деньги за полмесяца. Она смотрит на меня с видом оскорбленной невинности и говорит: а за борщ????
Тут и сел старик.
Я говорю: а за борщ я вам платить не буду.
Она говорит: как так? Я старалась, варила. Я устала!
Я говорю: да, понимаю, я каждые выходные так устаю, что делать.
Она говорит: вы для своей семьи готовите!
Я говорю: да, я готовлю для своей семьи, а вы это всё едите. А семье иногда ничего не достается.
(И вот же зараза! Когда мы в прошлый раз выясняли отношения, я ей четко сказала: если вы считаете, что я вам должна деньги за какую-то работу, говорите ДО НАЧАЛА ее выполнения, не ставьте меня перед фактом! Никогда больше не пойду у вас на поводу! И снова здорово!)
"На здоровье!" — прошипела она и выскочила из комнаты.
И прямым ходом отправилась на кухню и начала греметь там посудой.
Я сто раз пожалела, что стала расплачиваться в середине дня, а не перед ее уходом. Но побежать и посмотреть, что она делает в моей кухне и в моем холодильнике, как-то всё равно не смогла себя заставить.
Одним словом, попробовала сегодня борщ. А до этого его ел Илья и ругался почем зря.
Он страшно соленый )))
Вот теперь не знаю, то ли радость наша в отместку высыпала туда до хрена соли, то ли она нечаянно его пересолила во время варки.
Хочу думать второе. Но тем не менее, радуюсь, что не заплатила ей за этот борщ. Чего ж за брак-то платить? )))
Есть его практически невозможно.
Чудесная девка. Счастья ей. )))

@темы: Так они и жили..., Сиделка, Дорогая редакция

22:22 

На плечах гигантов, на спинах электронов
23. Лазарчук, Успенский. "Гиперборейская чума".
24. Андронати, Лазарчук, Успенский. "Марш экклезиастов".
Что сказать... В эту реку точно нельзя войти дважды. Хорошо, в принципе. Но не так, как в первый раз. Не так... Жалко. Но всё равно хорошо )

@темы: Книги, Книги 2017

22:19 

Занятие №2.33

На плечах гигантов, на спинах электронов
Нина и Фантастика
читать дальше

@темы: Лошади

18:04 

Занятие №2.32

На плечах гигантов, на спинах электронов
Нина и Фантастика
читать дальше

@темы: Лошади

21:56 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Третий (и самый длинный) раз ездили в поисках пансионата для мамы. С утра до вечера в дороге.
И, кажется, нашли то, что искали. Жутко устала... Морально — по всем статьям сразу. Во-первых в дождь по незнакомым проселочным дорогам (а иногда и полному бездорожью, а иногда вообще по канавам и буеракам, потому что отъедь чутка от Москвы, и цивилизации уже нет) ездить очень тяжело и нервно. А во-вторых, т.н. "пансионаты для пожилых" в большинстве своем оказываются последними приютами, и часто это невыносимое зрелище. Просто невыносимое. Людям, которые там работают, нужно памятники ставить.
Но всё-таки вроде удалось найти именно "типа пансионат" с прекрасным домом, территорией вокруг и, главное, прекрасным персоналом.
И на удивление, это оказалось не самое дорогое место. Были куда пафоснее и не лучше. А вот сколько было хуже, и не передать...
Устала до дрожи во всем теле...

@темы: Так они и жили...

23:15 

На плечах гигантов, на спинах электронов
***
Второго такого эскаписта как я нужно очень хорошо поискать. Убегаю от реальности, аж пятки сверкают. Записалась на английский. Завтра иду на второе занятие. Три раза в неделю по три часа. Сегодня полдня ухлопала на домашку. Хорошо, что я в отпуске — совесть не мучает.
Итого, цигун, лошади, английский, работа в свободное от "развлечений" время. Но реальность всё равно достает и давит как хорошая бетонная плита сверху. Теперь она достает еще и в снах. Не могу спать после посещений домов престарелых. Не могу передать, какой это ужас. А мы посетили уже достаточно... Про посещения среди недели я не писала... И нет сил писать.
***
Мама сегодня (доедая ужин) услышала, как Наташа сказала, что закончились хлеб и молоко. Ну и как я поддакнула, что вообще всё закончилось. После ухода Наташи она встала из-за стола, растерянно посмотрела вокруг и сказала: никогда такого не было, чтобы совсем было нечего есть. Голодаем. Я говорю: как же голодаем? Ты только из-за стола! Кушала кашу с печенкой и с хлебом.
Фррр (мама сейчас умеет особой интонацией выказать высшую степень сарказма и презрения): только кусок хлеба и съела. Больше ничего не ела. Нет ничего.
Короче, пришлось повторно кормить ужином.

@темы: Дорогая редакция, Лань трепетная, Осколки макабра, Так они и жили...

22:39 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Гляжу, с какой скоростью (и качеством) читает избранное и понимаю, что лучше уж не позориться. Но тем не менее.
22. Успенский, Лазарчук. "Посмотри в глаза чудовищ".
Это я перечитываю. В первый раз (читала, когда книга только вышла) мне понравилось до полной восторженной эйфории и катарсиса. Сейчас — весьма умеренно.
Вижу две очевидные причины. Первая и основная. Написано это было на злобу дня. Хотя темы вечные (до некоторой степени). И когда я читала это впервые, это была моя с авторами разделяемая реальность. Наша современность. Наше настоящее. А сейчас это прошлое. Которому отнюдь не хочется умиляться, скорее уж содрогаться. И всё это теперь видится несколько наивным.
Ну а вторая причина очевидна еще более. Не сотвори себе кумира. Не создавай завышенных ожиданий. Не перечитывай. Нужно сделать себе такое мотто. Хотя, это вечные грабли.

@темы: Книги, Книги 2017

13:47 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Составной пост. Позавчера начала писать и не дописала. А с этого самого позавчера много чего изменилось. Итак.

1. Позавчера
На прошлой неделе приняла очень трудное, чертовски трудное, мегатрудное для себя решение. Спасибо Илье, с которым мы скандалили не раз и не два (а может и два) по этому поводу.
Одним словом, решили отдохнуть летом. А для этого подыскать маме санаторий с какой-нибудь программой реабилитации. При мысли о том, чтобы "сдать маму" — хотя бы на месяц, — у меня моментально слетала планка и я начинала истерить. Но потом вдруг с кристальной ясностью осознала, что либо "сдать", либо мы оба просто склеим ласты. И если собой я могу жертвовать сколько захочу, то жертвовать мужем ради матери это уж какой-то трэш.
И верите, когда это решение было принято, я воспарила! Я даже не знала, что эта тяжесть такая огромная. Теперь-то я наконец точно могу сказать, что у меня была не эндогенная, а "наведенная" депрессия. Такой легкости, беззаботности и счастья я уже очень давно не ощущала. В последний раз — после защиты диссера. И хотя еще ничего не придумано, не организовано, и вообще в зачаточном состоянии, но уже одна перспектива свободного месяца возносит меня в горние выси.

2. Сегодня
Пансионат мы решили бронировать с первого августа на месяц. И стали искать.
За два выходных побывали в трех "пансионатах для престарелых". Господи, какой это ужас... Притом, что во всех трех очень чисто, очень ухоженно... Но... Это как пионерлагерь для стариков. До сих пор вспоминаю детство с содроганием. "В палаты заходить нельзя", "сидеть на кроватях днем нельзя", а больше там в этих палатах сидеть не на чем. Полностью коммунальная жизнь. В одном пансионате мы вчера попали на хоровое пение. Я б скончалась. Я и так чуть не скончалась. На сайте написано: 1-, 2- и 4-х местное размещение. На деле палаты на 3, 4 (по одной) и 6 и 8 человек. "Зачем вы свою маму хотите изолировать от людей?" Кхм. Я не знаю, что отвечать. Чистый и незамутненный ад для интроверта. Притом, как вы понимаете, мы выбирали не самые бюджетные варианты. Теперь будем поднимать ценовую планку. Но такого предложения очень мало. Очень мало. Не знаю, доживу ли я до нашего отдыха таким вот макарчиком.

Наташа (радость наша) собралась через неделю уезжать выправлять себе документы. Получается, что мне либо надо найти сиделку на полмесяца (что мало реально), либо устраивать маму на полтора месяца с середины июля (а куда — пока неясно, и времени на поиски мизер).
Хотя то, что мы как-то мирно и скоро расстанемся, не может меня не радовать (хоть бы, хоть бы).
Наверное, мне трудно угодить... Но у меня такое впечатление, что я сама записалась в услужение к сиделке. Кушать ей готовлю, убираю за ней. Молча смотрю, как из холодильника уходят продукты... Короче, не умею я эффективно управлять людьми. ((
Попросила ее рассмотреть вариант отложить отъезд до начала августа.
Она сказала "я вас услышала" (у меня вновь отросли клыки). Теперь нужно выдавить из нее какое-то решение. Что, чувствую, будет тоже непросто.
Такие дела.

@темы: Так они и жили..., Лань трепетная, Лань бестрепетная

13:28 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Первый день отпуска.
Сижу на работе с раннего утра. Одна. Полет нормальный.
Работы, кстати, много. Но ее можно было бы и дома делать, если бы дома можно было находиться...
Как сказал Илья (давно, и я, может, про это даже уже писала, но не помню), мы с тобой теперь как будто школу прогуливаем. Раньше времени домой прийти нельзя, приходится где-то шляться. Но и позже домой прийти нельзя, поэтому приходится всё бросать и бежать, чтобы успеть.
Именно так мы сейчас и живем. Я прогуливаю дом на работе.

@темы: Тётя, останови!, Так они и жили...

22:48 

Занятие №2.31

На плечах гигантов, на спинах электронов
Нина и Донован
читать дальше

@темы: Лошади

16:14 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Завтра собираюсь на митинг в поддержку увеличения финансирования науки.
Хотя тщету всего этого хорошо осознаю.

@темы: Лань трепетная

22:15 

Занятие №2.30

На плечах гигантов, на спинах электронов
Нина и Фантастика
читать дальше

@темы: Лошади

00:05 

На плечах гигантов, на спинах электронов
00:26 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Самое яркое впечатление от сегодняшней смотровой площадки.
Там поблизости какой-то автобусный парк. И вот, восемь автобусов перед какой-то комиссией (едва видимой) устраивали показательные выступления на большой площадке. Они ездили по правильной окружности, потом выстраивались в ряд, потом делали какие-то змейки, потом три из них ездили треугольником в центре, а остальные делали широкий круг вокруг них. И т.д. Это просто завораживает!
Теперь мои поездки на автобусе никогда не будут прежними. Очень круто! И очень похоже на показательные выступления по выездке )) Практически всё то же самое, что с лошадьми )))

читать дальше

@темы: Так они и жили..., Дымящиеся очаги культуры

23:00 

На плечах гигантов, на спинах электронов
После Гэлбрейта начала перечитывать Успенского и Лазарчука — «Посмотри в глаза чудовищ».
Коллега на работе начал читать — по моей же наводке. А я осознала, что сама ничего не помню...
И сразу огромное первое впечатление: язык. Прекрасный, чудесный великий и свободный русский язык.
Всё-таки искусство художественного перевода... ээ... не утеряно, конечно, но переводчик Гэлбрейта им не владеет (
Или Роулинг так вжилась в образ отставного военного, что специально писала таким бедным языком. Ну, одним словом, только открыв Успенского-Лазарчука поняла, как не хватает мне наслаждения словом. У меня регулярно такие открытия, когда я беру русских авторов... А когда читаешь только русских и только хороших, очень быстро перестаешь это замечать. Так что, полезно переключаться )
А книга, кстати, чрезвычайно неполиткорректная. Сейчас не знаю, издали ли бы ее )

Воняло одинаково что от болот, что от людей, что от негров. (с) :alles:

@темы: Книги, Книги 2017

22:38 

Занятие №2.29

На плечах гигантов, на спинах электронов
Нина и Гангара
читать дальше

@темы: Лошади

23:24 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Роберт Гэлбрейт
19. Зов кукушки
20. Шелкопряд
21. На службе зла

Слышала много отзывов о мрачности и чернушности Роулинг в ипостаси Гэлбрейта.
Но видимо, на фоне своей чернухи я стала менее восприимчива к чужой. Очень увлекательно. Молодец Роулинг.
Плохо только, что сильно интригующее чтиво сильно конкурирует с реалом за время. А реал нынче спуску не дает.

@темы: Книги, Книги 2017

16:56 

Занятие №2.28

На плечах гигантов, на спинах электронов
Нина и Фантастика
читать дальше

@темы: Лошади

21:47 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Зато из-за конференции не пошла на лошадей.
Но при такой погоде, оно и к лучшему. Погода просто шепчет. 15 июня. Я ходила в куртке и берете.
Майку с Ахматовой, которую я давно хотела выгулять на эту конференцию, пришлось надевать на свитер )))
Но где наша не пропадала!
А в прошлый раз забыла рассказать, что в конюшне появился ишак, которого взяли на несколько дней на передержку. Все тренеры и дети называли его осликом. Темные люди. Это я, которая всё детство оттрубила на аттракционе "Бухарская карусель" с пони и ослами, умею отличить осла домашнего от ишака, а им-то откуда?.. Просветила )
Но дело не в этом. Дело в том, что это мааленькая и очень наглая зверюшка — единственный мужчина в конюшне. И ему нужно докопаться до каждой дамы, хотя он спокойно проходит у них под брюхом. Все уже от него ошалели. Поставили его в самый дальний конец. Я попробовала его покормить — еле-еле-еле потом смогла дверь закрыть. Он наглый и пробивной как осадная машина.
Нина сказала: "Ты бы слышала, как он орет! Лошади от страха сами не свои. Канди аж присела, когда он завопил. А орет он всё время."
И таки да. Орет он как все ишаки — трубно и очень громко. Пока я ездила, он принимался орать несколько раз. Смешнее всего смотреть на конюшенных собак. Они так вальяжно греются на солнышке, и как только начинается этот визг и вопль, подрываются и со всех ног бегут посмотреть, что же там случилось.
Потом возвращаются, и всё по новой.
Думаю, когда я приду в следующий раз, его уже заберут (на радость всем остальным обитателям).
Но вот такое приключение.

@темы: Лошади, Так они и жили...

21:33 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Побывала сегодня на когнитивной конференции.
Обогатилась инсайтной задачей.
Хомяк может съесть килограмм овса, а лошадь не может.
Объясните, как такое возможно.
:)

@темы: Когнитивные науки, Дискурс

Внутренняя Монголия

главная