17:36 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Ура!
За эту неделю я написала две рецензии на статьи (тоже две :) ). А главное, переделала свою статью в соответствии с замечаниями своих рецензентов. Правда, у этой статьи пять соавторов, но угадайте, кто ее писал и переписывал :)
Пришлось нелегко. Один рецензент был не на шутку въедлив. Но это прекрасно! Я и сама так рецензирую. Так что, отработала карму )))
Ну и написала два ответа рецензентам. Очень обстоятельных )
Не люблю такие дела, а еще больше не люблю, когда они на мне висят. Так что, с чистой совестью пойду на выходные.
Самую большую часть работы по своей статье проделала сегодня. А всё оттого, что психолог заболел и цигун отменился. Так бы снова нифига не успела. Вот и думай теперь про диалектику.

@темы: Так они и жили...

22:26 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Сегодня в перерыв с молодыми коллегами ходили играть в снежки.
Снег не лепится, так что, вместо снежков получилась профанация. Но сам факт!
То есть, фактов два.
1. Здорово поиграть с коллегами в снежки возле пруда. Факт! ))
2. Пятнадцатое, блин, марта! Снег не лепится от холода! Абанамат.

@темы: Дорогая редакция, Так они и жили...

22:24 

Занятие №3.17

На плечах гигантов, на спинах электронов
Нина и Гангара
читать дальше

@темы: Лошади

21:59 

На плечах гигантов, на спинах электронов
24. Роберт Сойер. «Жить дальше». Про то, как научились делать "роллбэк" — наращивать теломеры на концы ДНК и тем самым омолаживать стариков до желаемого возраста. Очень дорого, но очень круто. И при этом установлен контакт с внеземной цивилизацией. И это тоже очень круто. У Сойера как-то лучше стали получаться человеческие отношения. В том, что я читала раньше, он безобразно про них писал, а сейчас даже весьма мило. Ну и фантазия у него буйная ) Хотя поскольку романы старые, а пишет он в том числе о нынешнем времени (из прошлого) — он не очень угадывает)

@темы: Книги, Книги 2018

21:48 

На плечах гигантов, на спинах электронов
14.03.2018 в 21:38
Пишет Дилетант:

UPD. Обновлены ссылки на книги. Теперь все они рабочие (по крайней мере, на какое-то время).
Стивен Уильям Хокинг (англ. Stephen William Hawking, 8 января 1942, Оксфорд, Великобритания — 14 марта 2018, Кембридж, Великобритания)
«Он был уверен, что все в мире можно просчитать математически» Академик РАН Алексей Старобинский — о роли Стивена Хокинга в познании Вселенной
***
Запись сделана по инициативе и при непосредственном участии Robot
В ней мы собрали книги, автором которых является, на мой взгляд, один из величайших наших современников – Стивен Хокинг.

Вот что пишет о нем Википедия:
Стивен Хокинг родился в 1942 году. В 1962 году он закончил Оксфордский университет и начал занятия теоретической физикой. Тогда же у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые привели к параличу. В 1965 году женился на Джейн Уайлд, позднее у них родились дочь и два сына. В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского Королевского общества. После операции на горле в 1985 году он потерял способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске и с помощью которого Хокинг может общаться с людьми.
Сейчас он занимает должность Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете, должность, которую три столетия назад занимал Исаак Ньютон. Несмотря на тяжёлую болезнь, он ведёт активную жизнь. В январе 2007 года он совершил полёт в невесомости (на специальном самолёте), а на 2009 год запланирован полёт в космос. Кроме того, Хокинг несколько раз появлялся в мультсериалах «Симпсоны», «Гриффины» и «Футурама», где озвучивал сам себя, и в сериале «Звёздный путь: Следующее поколение» (6-й сезон, 26-я серия).

А вот отрывок из замечательного послесловия к «Краткой истории времени» Я.А. Смородинского (1989 год).
читать дальше

Книжная подборка

А в заключении хочу сказать еще вот о чем. Стивен Хокинг — человек беспримерного мужества. Человек, достойный не просто уважения, а искреннего восхищения; практически, человек-легенда. Как уже было сказано, он стал персонажем мультфильмов и фильмов. Но, кроме этого, уже написано множество художественных книг, авторы которых вплетают Хокинга в свои повествования.
Хочу процитировать отрывок из книги американского писателя Дж. С. Фоера "Жутко громко & запредельно близко". Книга об обыкновенном необыкновенном ребенке, маленьком мальчике — Оскаре Шелле. Мальчике, который изобретает; мальчике, который думает; мальчике, который, помимо всего прочего, пишет письма Стивену Хокингу.
Полагаю, среди читающих эти строки много обыкновенных необыкновенных детей.
И пусть это письмо будет отчасти адресовано каждому из нас.

письмо

URL записи

22:16 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Блин, с арендой зала для цигун не то что бы рок какой-то... Грех, в общем-то, жаловаться... В нынешней школе танцев мы года полтора продержались. Но снова какая-то фигня. Позвонила сегодня администратор в 8 вечера и сказала, что завтра занятий не будет. Какие-то проблемы с владельцами помещения. И будут ли занятия потом, — неизвестно. Про пятницу будет известно в четверг вечером ((
Вот как можно в ночи найти новый зал на завтра? А нужно уже как-то сегодня предупредить учеников... Короче, ищу срочно-обморочно, но пока не больно-то ищется((

@темы: Цигун, Так они и жили...

23:00 

На плечах гигантов, на спинах электронов
23. Александр Пятигорский. «Древний человек в городе». Похоже, я с годами сильно отупела. Когда я читала его лет 12 (11, 10?) назад, он мне нравился гораздо больше. Так что, пожалуй, закруглюсь с его перечитыванием. Хотя, конечно, не напрасно. Не жалею.

@темы: Книги, Книги 2018

21:17 

Занятие №3.16

На плечах гигантов, на спинах электронов
Полина и Гангара
читать дальше

@темы: Лошади

21:11 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Одной строкой в номер.
***
Полина принесла собаку на передержку. От своего молодого человека, который уехал на несколько дней. Какой-то большой ушастый белый болон (с кем-то смешанный, такое впечатление, что чуть ли не с бедлингтон-терьером). Такой прямо мимимишный. Но жутко тоскует по хозяину. Не ест, не пьет, не хочет на свою подстилку. Лежит под входной дверью и рычит на нас с Ильей. Такой вот кавай. Жалко его прям до нет спасу. И не объяснишь, что это не навсегда. Бедняга.
***
Просто обожаю своего психолога. Сегодня рассказывала, как мы с маленькой Полиной ездили в Утриш, и как там эзотерические девы рожали в море. И он прям так сходу: "Эзотерические девы пошли на нерест" ))) Ыы!

@темы: Так они и жили..., Лань трепетная, Дискурс, девочка

21:25 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Насколько удалась первая половина выходных, настолько же настала жопа во второй.
Но про это я писать не буду.
А напишу про вчерашний концерт. Концерт был такой:
«Звучащие полотна. Марк Шагал».
«Орган, дудук и грузинский хор».
Ну, что сказать. Называется лучше, чем было на самом деле. Единственное, что прямо очень понравилось: песочная анимация. Сидит девушка и насыпает на стекле песком одну картину за другой, а всё это проецируется на экран. Очень красиво! И очень мастерски она это делает. Залюбуешься. У меня есть видео, но лень вставлять)
А музыка была довольно попсовая (не вся, конечно, но как-то ожидалось большего). Концерт происходил в Соборной палате. Это православное заведение и никакого органа там нет. Поэтому был "орган-позитив", а это, конечно, немного не то. Грузинский хор... Ну... Да. Но попсовый. Как пропела одна дама, стоявшая за нами в очереди на получение пальто: "Аргооооо". Ну и я с ней мысленно согласилась ))
Но всё равно, дудук с органом это прекрасно. Да и хор, хоть и слегка легковесен, но тоже хорош.
Т.е. всё очень понравилось, но при этом мы закрыли тему. Я думала еще на такого же Пиросмани сходить, но второй раз будет тоскливо.
Афиша

@темы: Дымящиеся очаги культуры

22:36 

Занятие №3.15

На плечах гигантов, на спинах электронов
Нина и Каховка
О, сегодня была феерия!
читать дальше

@темы: Лошади

22:01 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Сегодня у меня впервые в жизни случилось настоящее восьмое марта!
Море позитива.
Сперва Илья порезал салат на завтрак ))
Потом я начала переписываться с подругами и жаловаться между делом, что он не умеет варить суп. На что одна подруга написала: скажи ему, что суп это тот же салат, только горячий )))
И (о, чудо!) мой муж сварил суп! Вермишелевый с курицей. ))) По рецепту из интернета.
А я в это время съездила на лошадей. ))
Правда, Бог не фраер. И таки лошадь наступила мне на ногу шипованной подковой со всего размаха.
Поэтому у меня сейчас мизинец на правой ноге втрое больше чем на левой, и черного цвета. И ходить я не могу ))) Но это мелочи по сравнению с мировой революцией.
Беспокоит меня только мама. Мы должны были вечером общаться по телефону. Я понимаю, что она болеет и наверняка в восемь часов уже спит. Но расписание есть расписание — сиделка должна отвечать на звонки. Такой был уговор. А она не отвечает (
Короче, волнуюсь.
Но день всё равно выдался прекрасный!

@темы: Лань бестрепетная, Лань трепетная, Так они и жили...

21:52 

На плечах гигантов, на спинах электронов
08.03.2018 в 21:50
Пишет Дилетант:

8. Олег решил напечатать фотографию жены, но прогадал с размером. Для прямоугольной рамки, которую он купил, нужен был снимок тех же пропорций, но на 125% больше. На сколько процентов Олегу стоит увеличить ширину фотографии?

Снова стартует контрольная ЧТД в Яндекс!
Спасибо Холщовый мешок за напоминание!

yandex.ru/math
Всем настоятельно рекомендую.

URL записи

Я конечно немного отметила, и даже не немного... Но всё равно обидно. 8 из 10 с наскока. В одной тупая оплошность, а вот с этим Олегом — просто засада. Разучилась читать условия (((

@темы: ЧТД

00:04 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Настроение какое-то вот такое. Из-за мамы, конечно. А так...
Это в молодости я ненавидела гендерные праздники. А теперь мне, как и положено, всё равно...
Но просто уж как-то очень много на меня сегодня всего свалилось. Опустошена и устала.

Я трудно живу в этом городе непостижимом,
Пытаясь простить из последних младенческих сил -
Они убивают цветы и приносят любимым,
Когда б я друзьям убиенных друзей приносил.


Геннадий Жуков

@темы: Научи меня имени моей тоски, Дорогая редакция, Дискурс, Тётя, останови!

21:55 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Мама заболела. Вирус догнал.
Здравствуй, жопа. Завтра с утра покупаю лекарства, везу лекарства. Потом галопом на работу. Оттуда час на электричке пилить до Ярославского вокзала. Да еще и получасовые (в лучшем случае) интервалы...
Такие вот предпраздничные дела.
Цигун будет, есличо. Ну, если, опять же, без всяких форсмажоров, о чем будет сообщено в любом случае.

@темы: Осколки макабра, Тётя, останови!

22:49 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Ехала сегодня домой в автобусе. Автобус остановился на остановке. А там какое-то заведение и "бегущая строка", в которой буквы появляются из середины. И вот сперва возникает:
И
И затем начинает продолжаться в обе стороны:
_ИЗ

И_ИЗ_

КИ_ИЗ_Т

ШКИ_ИЗ_ТА
На этом месте порочная я думаю: «Девушки из Тайланда». Гм.
Надпись разворачивается дальше.

@темы: Так они и жили..., Дорогая редакция, Дискурс

22:43 

Занятие №3.14

На плечах гигантов, на спинах электронов
Полина и Гангара
читать дальше

@темы: Лошади

19:55 

На плечах гигантов, на спинах электронов
22. Майя Кучерская. «Тётя Мотя». Что-то у меня странный выдается год. Я бы назвала его "годом внеклассного чтения". Практически не читаю книги по своему выбору, — только по рекомендациям. Рекомендации, в основном, из лекций Леонида Мациха. Но теперь еще добавились и другие люди...
Вообще, книга сама по себе неплохая... Но это совсем не моё. И теперь я могу сформулировать, отчего не мое. Раньше не смогла бы.
Для меня книги — это исключительно форма эскапизма. Побег от реальности — чем дальше, тем лучше. Вообще-то, идеальная книга для меня та, в которой были бы инструкции, как убежать отсюда вместе с телом :alles: . Но подходящих инструкций мне не попадалось, хотя я иногда всё еще пытаюсь что-то такое найти.
А если нет инструкций, то остается бежать хотя бы духом. И поэтому от реализма меня нешуточно колбасит. Это не то, что мне нужно. А уж от женского реализма колбасит просто немерено. (Ну а от талантливого женского реализма совсем плющит. Петрушевскую только в юности могла читать... )
Поэтому вот как-то так.

@темы: Книги 2018, Книги

22:30 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Уже много времени прошло с поста Киже с клипом про Ростов и песней Жукова
А я всё слушаю-слушаю Жукова с тех пор и погружаюсь в такую далекую молодость.
И прямо не могу оторваться.
И припоминаю... Кучу всего припоминаю...


@темы: Научи меня имени моей тоски

23:05 

На плечах гигантов, на спинах электронов
Вчера мы ходили на семинар к биологам. И вот, едем от них по домам, все вместе дошли до метро. Проходим через турникеты. Передо мной мой молодой коллега Серёжа. Я за ним. Он прикладывает карточку, у него загорается оставшееся число поездок — 37. За ним я прикладываю свою карточку, у меня загорается число поездок — 38. Я его догоняю, рассказываю ситуацию и говорю: представь, если бы за нами наблюдал какой-нибудь инопланетянин, он бы решил, что карточки показывают порядковые номера проходящих. Или еще какой-то такой счетчик людей, идущих друг за другом.
Ооо! Сказал Серёжа. А ведь вероятность такого совпадения очень мала! Надо ее посчитать!
Но считать мы не стали, просто согласившись, что она таки мала )
А сейчас я думаю, что не такая уж она и маленькая, даже при условии того, что наши карточки на 60 поездок )

@темы: Дискурс, Так они и жили...

Внутренняя Монголия

главная