Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Сегодня (как впрочем частенько у духовных людей) опять у них было какое-то сборище, которое никак не желало расходиться и освободить нам наконец зал для занятий. И некий товарищ стал расспрашивать, чем мы занимаемся, что у нас за цигун и кто Учитель :)
Действительно, большая оплошность. Похоже, я ни разу не рассказывала, кто у нас "Учитель".
Основатель той школы, в рамках которой мы занимаемся, Джан Гуанде. Это великий человек. По его оздоровительной системе занимается сейчас весь мир. Особенно популярен он в Европе (не считая Китая, само собой разумеется. Пекинская акадкмия ушу и цигун — это его заведение). Там практически в каждой стране своя большая ассоциация Даоинь Яншенгун под его патронатом.
А в России — мой сенсей, доктор Бутримов и его школа. И больше "аутентичных" последователей нет.
Как-то давно из очередной поездки в Китай сенсей привез книжку на английском Джана Гуанде и попросил меня перевести. Ну, я перевела и попутно набралась всяких сведений и историй. Такие истории наверное скорее правило, чем исключение, и без чего-то такого и не может быть родоначальника Школы, но однако. Еще в 70-х годах ему поставили диагноз — рак легких, и сказали, что жить ему осталось несколько месяцев. И он очень упорно, не покладая рук, шаг за шагом упражнениями и медитацией выхаживал себя и таки выходил. Так начал появляться Даоинь Яншенгун. Вообще, Даоинь — это древние комплексы. Но он их переосмыслил, переоформил и сделал из них то, что мы имеем сейчас.

Даоинь — это практически синоним цигун, точнее одно из его названий. Но если иероглифы ци гун (очень грубо) переводятся как дыхание (энергия) и работа, то даоинь — это ведение и привлечение.
А яншен обозначает взращивание жизни. Соответственно, яншен гун — работа по взращиванию жизни.

Вот как делает первый сердечный комплекс Джан Гуанде. Если будете смотреть, обратите внимание на Белую обезьяну. Он делает ее в облегченном варианте, не поднимая ногу. Он уже очень стар...
читать дальше

А вот сенсей с этим же комплексом ) Это наш "канонический" вариант ))
читать дальше

@темы: Цигун