23:00 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
В неформальном общении после семинара узнала про богомола в 3D очках))


Ученые снабдили богомола миниатюрными 3D-очками
Группа ученых из Университета Ньюкасла для исследований зрительного восприятия у насекомых надели миниатюрные 3D-очки на самку африканского богомола (Sphodromantis lineola). В ходе эксперимента они проецировали через это устройство изображения потенциальных целей для богомола и следили за его реакцией. Ранее исследования стереоскопического зрения проводились исключительно на позвоночных животных.

В первом опыте они использовали 3D-очки с круговой поляризацией, подобные тем, что применяются для просмотра фильмов в кинотеатрах с технологией RealD 3D. Но этот эксперимент оказался неудачным, так как богомол находился слишком близко к экрану. Тогда исследователи применили анаглифные очки, в которых изображение для левого и правого глаза разделяется при помощи цветных светофильтров. Для людей обычно применяются красный и синий светофильтры, но так как богомолы плохо видят в красном свете, для них использовали синий и зеленый светофильтры.

Насекомых помещали на несколько минут в холодильник, чтобы снизить их подвижность, и закрепляли на их голове очки при помощи пчелиного воска и сосновой смолы. Затем им демонстрировали созданные компьютером изображения движущихся целей разного цвета и фиксировали движения передних конечностей богомола, направленные на захват цели. Эксперимент подтвердил способность богомола к объемному восприятию пространства, которое обеспечивает ему высокую точность при атаке жертвы.

Результаты эксперимента опубликованы в журнале Scientific Reports.
polit.ru/

Кино:

читать дальше

@темы: Когнитивные науки, Так они и жили...

URL
Комментарии
2016-01-16 в 02:46 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
способных снабдить роботов - приближается эра терминаторов... :cyborg:

2016-01-16 в 14:33 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
All_ex, богомолов-терминаторов )))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Внутренняя Монголия

главная