23:00 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
В неформальном общении после семинара узнала про богомола в 3D очках))
изображение

Ученые снабдили богомола миниатюрными 3D-очками
Группа ученых из Университета Ньюкасла для исследований зрительного восприятия у насекомых надели миниатюрные 3D-очки на самку африканского богомола (Sphodromantis lineola). В ходе эксперимента они проецировали через это устройство изображения потенциальных целей для богомола и следили за его реакцией. Ранее исследования стереоскопического зрения проводились исключительно на позвоночных животных.

В первом опыте они использовали 3D-очки с круговой поляризацией, подобные тем, что применяются для просмотра фильмов в кинотеатрах с технологией RealD 3D. Но этот эксперимент оказался неудачным, так как богомол находился слишком близко к экрану. Тогда исследователи применили анаглифные очки, в которых изображение для левого и правого глаза разделяется при помощи цветных светофильтров. Для людей обычно применяются красный и синий светофильтры, но так как богомолы плохо видят в красном свете, для них использовали синий и зеленый светофильтры.

Насекомых помещали на несколько минут в холодильник, чтобы снизить их подвижность, и закрепляли на их голове очки при помощи пчелиного воска и сосновой смолы. Затем им демонстрировали созданные компьютером изображения движущихся целей разного цвета и фиксировали движения передних конечностей богомола, направленные на захват цели. Эксперимент подтвердил способность богомола к объемному восприятию пространства, которое обеспечивает ему высокую точность при атаке жертвы.

Результаты эксперимента опубликованы в журнале Scientific Reports.
polit.ru/

Кино:


Серьезные новости это всего хорошо. С одной стороны – уровень, с другой – величина! Но даже от самых интересных серьезных новостей можно устать, а так как мы столь же научный, сколько стремящийся популяризовать науку ресурс, то эта новость немного выбьется из общего фона. Впрочем, мы по этому поводу не переживаем – не переживайте и вы. Именно поэтому мы расскажем о том, как нейробиологи из Нюкасла совмещают науку и веселье во время исследования богомолов. Если кто-то скажет, что это невозможно – спешим опровергнуть и вот наши доказательства.

Ученые из Ньюкасла снабдили богомолов стереоскопическими очками, которые, к слову сказать, являются на данный момент самыми маленькими трехмерными очками в мире. Зачем делать 3D очки для богомолов? Ответ очевиден – что бы проверить, сможет ли обычное трехмерное изображение обмануть насекомое и выдать искусственную картинку за реальную.

Примечательно то, что в качестве подопытных, богомолы были выбраны не просто так. Именно эти насекомые одни из немногих, кто обладает стереоскопическим зрением, что и делает их не только отличными хищниками, но и ценными объектами для различного рода исследований. Вот и в этот раз богомолы подошли как нельзя лучше для экспериментов. Микро-очки крепятся перед глазами насекомого с помощью воска, после чего богомола помещают перед компьютерным монитором, демонстрирующего трехмерные изображения.
Сами изображения кодируются учитывая малое расстояние между глазами богомола стереоскопической базой. Несмотря на довольно громкое словосочетание «закодированные изображения», на деле они оказались обычными кругами и квадратами, цель которых «падать» на насекомое. Исходя из данных полученных в результате наблюдения за поведением богомола во время экспериментов, ученые делают выводы о особенностях зрения этих насекомых.

«Основной целью нашей исследовательской работы являются поиски возможностей создания простых и эффективных алгоритмов, способных снабдить роботов и другие устройства достаточно высококачественными системами трехмерного компьютерного видения» — Вивек Нитьянэнда ученый-нейробиолог.

@темы: Когнитивные науки, Так они и жили...

URL
Комментарии
2016-01-16 в 02:46 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
способных снабдить роботов - приближается эра терминаторов... :cyborg:

2016-01-16 в 14:33 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
All_ex, богомолов-терминаторов )))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Внутренняя Монголия

главная