21:41 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
На чайной церемонии узнала про существование GABA-чая (габа-чай, ГАМК-чай).
GABA, по-русски ГАМК — гамма-аминомасляная кислота — один из нейромедиаторов, т.е. веществ, регулирующих передачу сигналов в мозге.
И вот, оказывается, есть специальный способ приготовления чая, при котором он содержит большое количество ГАМК. А это очень благотворно влияет на мозговую деятельность, и чуть ли не излечивает от паркинсона и альцгеймера.
Ну, можно погуглить — сразу выпадает куча ссылок про это. Но я сегодня впервые услышала.
Потрясена.
Мы пили габа-улун. Очень специфический вкус. Я сказала, что по запаху он похож на вяленые помидоры, а по вкусу как помидорный супчик. Мой муж после этого не мог пить его спокойно, да и чайный мастер тоже фыркал, хоть и пытался держать лицо.
И если он правда оказывает такое действие, мне он очень нужен для мамы. Сейчас посмотрела в интернете — цены, конечно, атомные...
Но не в ценах дело. Интересно, насколько это правда.


А вообще, я же в Ростове была сильно избалована Чайной лодкой и тамошними церемониями, хоть и давно это было. Сама "зрелищная часть" в Лодке более эффектна, чем то, что мы получили сегодня. Но чаи... Я не чайный гурман. Я даже улун от зеленого чая отличить при слепом тесте не смогу, наверное.
И обычно так — дают тебе несколько сортов: белый, зеленый, улун... Ты, типа, да, пьешь и чувствуешь разницу. Но как-то не очень убедительно чувствуешь. К тому же меня от зеленого чая (белого, улуна) страшно колбасит. Бросает в холодный пот, трясет и я всё норовлю упасть в обморок. Как говорили буддисты-хозяева Чайной лодки — это у тебя ци пошла ("тси", как они произносили). А я видела небо в алмазах и предпочитала, чтобы тси никуда не шла.
А сегодня мы пробовали три сорта: шен пуэр, GABA-улун и черный чай 1983 года. Все три ооочень, очень разные на вкус. И все просто супер. У каждого такая "индивидуальность", что спутать ни с чем не возможно.
Узнала разницу между шен и шу пуэрами. Шен — сырой, естественно дозревший, шу — обработанный, "искусственно состаренный". При этом пуэр — единственный чай, который с возрастом только улучшается. Его можно хранить бесконечно. И со временем шу пуэр приближается к шен пуэру.
GABA-улун, как я уже писала, имеет запах и вкус вяленых томатов. Черри — поправил меня мастер, когда понял, что таки да. Ну, ладно, пусть будут черри.
А черный чай 1983 года — сначала мне показалось, имеет запах и вкус пыльного сургуча с опилками. Но потом по мере раскрытия, он стал чем-то иным, уже не так легко идентифицируемым )
(Черный — это по китайским понятиям черный. Не наш черный. Наш черный у китайцев красный. Но думаю, это все знают и без меня))
И еще пока не забыла: в чаях есть каротин (или какие-то каротиноиды) и еще что-то, что не водорастворимо и растворяется только жирами. (Именно поэтому морковку советуют есть со сметаной или маслом). Так вот, чай с молоком, ячьим или еще чьим-то жиром — как раз источник этих самых каротиноидов. Так что калмыки и англичане знают в этом толк.
Еще надо написать про Шень-нуна, который "изобрел чай". Истории про него очень занимательны! Но это уже как-нибудь отдельно.

Такой вот вышел день.
Потом мы еще были в хачапурной, которую как-то порекомендовала moty. Так что, культурошок на культурошоке ))

@темы: Так они и жили..., Дымящиеся очаги культуры

URL
Комментарии
2016-02-23 в 22:26 

moty
Дилетант,
Понравилось в Хачапури (у меня в Гнездниковском?)

2016-02-23 в 22:41 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
moty, у меня в Гнездниковском?
Ага!

Понравилось в Хачапури
Надо еще раз сходить. ))
Я дурочка выбрала с мясом, а это видимо не самое привлекательное в их меню. А Илья ел что-то в сковородке...
Но горячий сулугуни с помидорами был очень хорош!

URL
2016-02-23 в 23:32 

Sofias
Собиратель рисованных фиг.
Интересно, насколько это правда.

Дилетант,

Вот здесь можно спросить. В теме вопросов и ответов, по тэгу.
nobellarezi.livejournal.com/

Только жж закрытый, надо просить добавить в список, там есть тема.

2016-02-24 в 02:07 

darievna
добрая волшебница
Дилетант, батюшки, чего только не узнаешь! )

2016-02-24 в 02:19 

Gato Grande
...
Дилетант, ух ты, как интересно! спасибо.
мне тоже надо будет маме такой чай заказать.

2016-02-24 в 12:49 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Sofias, спасибо! Очень полезная ссылка! Не знаю, хватит ли духу там спрашивать, но в любом случае интересно!

darievna, Gato Grande, дык! Очень интересно!

URL
2016-02-24 в 19:31 

darievna
добрая волшебница
Дилетант, я теперь тоже найду и обязательно попробую, ты меня заинтриговала :-)

2016-02-24 в 22:37 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
darievna, советую сперва именно попробовать в каком-нибудь чайном клубе. А то цены ему не сложишь, а вдруг не понравится.

URL
2016-02-25 в 01:03 

Gato Grande
...
Дилетант, я заказал 50 грамм попробовать, теперь буду ждать корабль из Китая - минимум 2 недели.

тут хорошие чаи все так стоят. я поэтому с исторической родины каждый раз коробки и банки пру )
и из Лондона даже - там не дешевле, но как-то лучше ))

2016-02-26 в 12:00 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Gato Grande, думала, что вчера ответила, а оказывается, не ответила (((
Очень интересно!
Я тут пытаюсь пока разузнать среди цигунских учеников. Один из них имеет какое-то отношение к чаям, но не говорит, какое именно ))
Посмотрим.
Напиши обязательно, когда получишь!
И покажи, какой заказал! Ты через сайт какой-нибудь заказывал? Кинь ссылку, пожалуйста!

URL
2016-02-26 в 18:47 

Gato Grande
...
Дилетант, мне самому интересно ) вот: www.ebay.com/itm/321679502781

на eBay приличный выбор из Китая, Тайваня и Японии. подозреваю, что на AliExpress дешевле. но мне лень ещё один аккаут создавать и следить потом за ним.
а ты же вроде в Китай скоро собираешься? там 100% дешевле будет.

2016-02-26 в 22:41 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Gato Grande, даа... Цены там, конечно, впечатляют! У нас раз в пять минимум дороже!
Но доставка до 21 апреля)) Если всё будет нормально, я действительно, быстрее на своих двоих его привезу))

URL
2016-02-27 в 02:50 

Gato Grande
...
Дилетант, у меня доставка вроде до середины марта.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Внутренняя Монголия

главная