01:01 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Ничего не остается делать, как заняться интроспекцией.
Объективная реальность такова.
В связи с перипетиями с мамой, мамин же психиатр еще прошлым летом посоветовал мне принимать антидепрессанты. И хотя у меня было "просто подавленное состояние", я с радостью спихнула свои проблемы на таблетки.
И вот, очень даже недешевые таблетки я пила больше полугода, пока не поняла, что я нахожусь от них в дикой зависимости... Вполне буквально я каждое утро тянулась к ним дрожащей рукой, приговаривая "моя прелесссссссть". И не было для меня большего страха, чем вдруг обнаружить пустую пачку. Поэтому приобретала я их каждый раз сильно загодя. И вдруг в один прекрасный (не очень) день я решила, что дело зашло гораздо дальше, чем я того бы хотела.
Нет, вы не думайте — я практически ежедневно взвешивала за и против. Но количество денег было мизерным в сравнении с тем, что я трачу на маму. А гипотетический вред для здоровья окупался бессмысленностью жизни вообще.
И вот, я решительно бац, и бросила. Уже две недели назад.
И это абздец.
Я рыдаю, не переставая. Просто не переставая. Кое-как сдерживаюсь в публичных местах, но в душе при этом все равно рыдаю. И у меня кружится голова. И вообще, все прелести сразу.
На моего мужа больно смотреть теперь.
Коллега-биолог дала телефон врача-невролога. Она выслушала, покрутила пальцем у виска, сказала, что ТАК бросать антидепрессант нельзя ни в коем случае, и посоветовала обратиться к психиатру. (Вновь начать его принимать самой — лучше не пытаться).
К психиатру (да и к любому врачу) я сейчас идти просто не могу, потому что начинаю рыдать раньше, чем начинаю говорить. А в таком виде рассказать что-то о себе просто невозможно. И кроме адской неловкости ничего не бывает. Пробовала уже.
И (поскольку я всё же какой-никакой ученый) всё время в голову приходят всякие вещи.
1. Можно читать о чем угодно и думать, что всё понимаешь. Но многие вещи, пока не прочувствуешь, ничего к этому интеллектуальному псевдо-пониманию прибавить не могут. Читали рассказ Грега Игана "Причины для счастья"? Не буду пересказывать. Но скажу одно. Постулат всех эзотерических учений про то, что всё находится внутри нас, я всю жизнь понимала неправильно. Я думала, что это типа наше отношение к внешним обстоятельствам должно с помощью самодисциплины изменяться так, чтобы нас ничто не травмировало. Хоть в застенках, хоть под пыткой, хоть где — нам должно быть пофиг. Но на самом деле всё проще и сложнее одновременно.
Всё управляется нашей внутренней химией. Если эта химия настроена на счастье, будет нам счастье. Все равно, где бы мы ни находились. И наоборот.
Поэтому, по-хорошему, вместо стандартных желаний в поздравлениях "счастья, здоровья, благополучия и т..д.", нужно желать только серотонина и дофамина. Всё остальное ПРАКТИЧЕСКИ НЕВАЖНО. Неважно. Неважно.
А вот их отсутствие приводит к катастрофическим последствиям.
Не знаю, чем это кончится в отношении меня.
2. А второе лыко в строку — это эффект, который мы с нейробиологами пытаемся учесть в нашей модели. Называется "ребаунд" — отдача.
Вот представьте себе нейрон. Он, возбудившись, генерирует электрический разряд и химический выброс вещества. Представим, что сам он не возбуждается. Как его возбудить? Существуют два способа. Один — очень естественный. Подействовать на него через активирующие связи. Возбудить.
А второй, казалось бы, не слишком естественный. Начать этот нейрон тормозить. Подавлять его всё больше. Зато когда это торможение снимается, он радостно "выстреливает". То есть, сам бы он молчал, но такое насилие стерпеть не может )) С людьми часто бывают похожие вещи.
И нечто сходное произошло со мной. Не было у меня тогда депрессии (да, подавленность была, а у кого бы не было?)
Но после полугодового применения антидепрессанта, а потом бросания — оооо, еще какая депрессия!
Причем, вызвали ее не внешние обстоятельства, а именно что внутренний химический состав.
изображение

@темы: Когнитивные науки, Мы — это наш мозг, Тётя, останови!

URL
Комментарии
2017-02-26 в 01:07 

Старушка
старуха в воркующей модификации
А как же ты справишься, если не можешь дойти до врача?

Распечатай тогда этот текст (ну, с конкретикой, какое лекарство, когда, сколько), дай врачу почитать, а сама сиди рыдай себе.
АПД
че-то как-то жестоко звуит... на самом деле мне жалко тебя очень, :buddy:

2017-02-26 в 01:08 

Терву
Александра
Бедная моя девочка. Ничего толкового сказать не могу, обнимаю крепко.

2017-02-26 в 01:22 

Гельвард Манн
Ну вот, я всегда считала, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И если даже какие-то волшебные таблетки поднимают уровень счастья в организме, значит, за это счастье потом придется горько расплачиваться. Поэтому уж лучше переживать страдания без таблеток, если есть хоть какие-то силы терпеть.
Вообще очень сочувствую, конечно :pity:

Читали рассказ Грега Игана "Причины для счастья"?
Я читала, и он меня потряс до глубины души, совершенно прекрасный рассказ.

2017-02-26 в 02:16 

Анна Феррум
Я желаю всем счастья!
Очень Вас понимаю. Вот это вот: "Моя преееелесть" - очень мощная вещь. Очень сочувствую. Сама долго слезала, хотела вернуться, но удержалась. Но там я практически сразу втянулась в работу с психотерапевтом, потом ребенок, выправилась.
Но все равно вот уже полный год каждую неделю у меня сеанс с психологом.
Желаю Вам, как можно безопаснее решить эту ситуацию.

2017-02-26 в 08:57 

Gato Grande
...
Дилетант, :pity:
ты всё-таки обязательно иди к врачу. они там ко всяким рыданиям привыкшие, поймут.
и да, начинать курс и заканчивать нужно под наблюдением и постепенно. держись.

2017-02-26 в 09:50 

Dennis Flame
Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Дилетант, бегом к врачу, Gato Grande и Старушка дело говорят, особенно насчет распечатки.
Я ни разу толком не лечил депру лекарственными средствами, порасспрошу опытных товарищей на предмет решения твоей ситуации. Это не врачи, а люди, которые через все это прошли или проходят, может подскажут чего дельного в смысле направления действий. Но сначала - врач, врач, врач.
Ты ж не я, в конце концов.

2017-02-26 в 12:29 

Старушка
старуха в воркующей модификации
А ты вообще от всех успокоительных отказалась? Валерьянка там, пион? Пустырник хотя бы, мне его даже в роддоме давали.

2017-02-26 в 13:10 

Dennis Flame
Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Поспрашивал.
Получил только одну дополнительную дельную рекомендацию: отправляться к врачу на такси и с сопровождающим. Можно с мужем. Можно с подругой. Смотря кто лучше понимает ситуацию (сорри, я же не в курсе всех раскладов).
И не откладывать ни в коем разе.

2017-02-26 в 17:09 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Старушка, Терву, Гельвард Манн, Анна Феррум, Gato Grande, Dennis Flame,
:gh:
Спасибо, спасибо! :)

Старушка, насчет распечатки — великолепная мысль! А ведь я сама сестре писала текст про маму для врача. Могла бы и допетрить, что это универсальный метод ) :bigkiss:
Насчет успокоительного — врач по телефону присоветовала глицин и еще некий транквилизатор. Но без него я решила обойтись.

Терву, спасибо, прям совсем растрогала :bigkiss:

Gato Grande, они там ко всяким рыданиям привыкшие, поймут.
Хо! У меня ВСД с головокружениями и паническими атаками (я тут посчитала давеча) началось 24 года назад. И первые восемь из них я как раз пребывала в сходном состоянии с тем, что сейчас. Ходила по врачам, и едва заходила в кабинет, начинала судорожно рыдать — и ничего не могла с собой сделать. Ни-че-го. И собственно, никто ни разу не выслушал меня до конца. Сразу — такое брезгливо-нетерпеливое выражение лица... амитриптиллин, и гуляй. Ну, утрирую, конечно. Помимо этого на мне испробовали всю фармакологию по головокружениям, мозговому кровообращению и т.д.
Ну и собственно, только цигундер спас. Через эти пресловутые 8 лет, когда я начала заниматься. И я думаю, что и сейчас бы я могла с помощью цигун выкарабкаться. Но нужен супервайзинг. Сам с собой человек имеет очень ограниченные возможности (

Гельвард Манн, ну, Игана я как раз от тебя узнала :bigkiss:
А насчет бесплатного сыра — нннууу, в принципе, да. Но платить можно по-разному. И иногда плата вполне приятна сама по себе. Тебе ведь нравятся твои ритриты? Я думаю, они очень много чего дают... И это "много чего" — вроде как за плату (работа над собой и т.п.), и поэтому без расплаты.

Анна Феррум, :friend:
Я попробую сходить к тому врачу, которого мне рекомендовали, а потом, может быть, если не возражаете, обращусь к Вам за консультацией (в плане психолога).

Dennis Flame, Дэн, ты всё-таки меня недооцениваешь :alles:
Я конечно пару дней погуглила всякие запросы по поводу безболезненного суицида, но с ними всё грамотно построено. Сразу выпадают православные сайты, психологические сайты и т.д. Пока не начинает совсем с души воротить. А на закуску нашла метод удушения презервативом. В общем, это меня несколько отрезвило.
А муж всё равно ничего не понимает в ситуации. Думает, что это такие "девочковые приколы". Так что, я уж сама. Тем более, что две недели как-то трепыхаюсь. И надеюсь, что должно же и само получшать рано или поздно. Я даже хожу на выставки и концерты.

URL
2017-02-26 в 19:39 

Гельвард Манн
Дилетант, кстати, хотела посоветовать дзадзен/цзо чань в качестве средства борьбы с депрессией, но не решилась. Обычно люди реагируют как-то с презрением, когда я им советую медитировать)) А ведь медитация сильно улучшает эмоциональное состояние, причем без всяких побочных явлений))

2017-02-26 в 20:35 

Dennis Flame
Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Дилетант, когда речь идет о публичной дискуссии, я крайне осторожен в своих оценках))).

Муж не понимает? ОК, у тебя есть подруги, судя по записям. В отличие от меня, тебя никто не оставляет одну в пяти стенах. Так что подумай о сопровождающей, это может помочь.


Гельвард Манн, не стоит так реагировать на человеческую реакцию, простите за тавтологию. Просто медитация не является панацеей и может здорово бесить человека, который под нее "не заточен".

2017-02-26 в 20:41 

Gato Grande
...
Дилетант, понятно (
тебе бы обстановку сменить на время, но я понимаю, что это скорее досужий совет...

+1 за медитацию. но это ж уметь надо.
выкарабкивайся, дорогая! лучи любви и позитива тебе.
лето и тепло скоро, будет легче.

2017-02-26 в 22:35 

Анна Феррум
Я желаю всем счастья!
Дилетант, да, конечно, пишите!

2017-02-27 в 00:10 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Гельвард Манн, спасибо ) Я сама подумываю про дзадзен, но дома это практически невозможно. Я с мамой как белка в колесе, а когда ее укладываю, уже просто никакая. Понимаю, что это до какой-то степени отговорки. Но степень эта все равно не так уж высока. Буду что-то придумывать.
У меня даже супер-удобная табуреточка дома есть )

Dennis Flame, нет у меня подруг, которые будут со мной возиться. Это не жалоба, а просто констатация факта. А насчет "одну в пяти стенах" — о, да. Я в этих стенах с совершенным овощем, который не так давно был моей любимой мамой. И за которым нужен непрерывный присмотр, потому что ни памяти, ни представления о реальности уже почти нет совсем.
Спасибо тебе. :bigkiss: Я понимаю, что сопровождающий решил бы ряд проблем. ) Но имеем что имеем. Я сама. :)

Gato Grande, спасибо за лучи любви :squeeze:
И тебе взаимно!

Анна Феррум, большое спасибо! :flower:

URL
2017-02-27 в 01:23 

Dennis Flame
Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Дилетант, дорогуша, у тебя, кроме мамы, есть муж и дочь. Они может и не помогают напрямую, но они есть.
Так что - хоть и сама, ты большая и умная трепетная лань. Только дойди. Само оно не пройдет, во всяком случае быстро и безболезненно.
Просто дойди, хорошо?

P.S. У меня действительно пять стен в одной из комнат, так что это не фигура речи.

2017-02-27 в 05:26 

darievna
добрая волшебница
Дилетант, главное сейчас это то, что ты прекрасно отдаешь себе отчет в том, что происходит, это уже само по себе очень положительный факт, значит процесс поддается быстрому корректированию. Не бойся врачей, сдавайся, нет ничего страшного или неудобного в том, чтобы привести себя в чувство колесами, дальше найти другой более приемлемый способ. Говорю по своему опыту, сама постоянно смотрю в глаза этому змию. Сейчас для меня очень действенны три вещи: физическая активность (делаю зарядку по Ниши Кацуздо), медитация и мантры, и еда (ограничиваю сладкое и другое нездоровое, добавляю магний, хром и все, что способствует производству серотонина), но в свое время из глухого клинического депрессняка меня вывели именно колеса. Не вижу ничего в этом зазорного. Удачи тебе! Все обязательно образуется. Ты уже однажды взяла быка за рога, и теперь все получится. Лови бомбу позитива! )))

2017-02-27 в 14:29 

Гельвард Манн
Дилетант, да у меня та же история(( Казалось бы, дома никаких отвлекающих факторов, но все равно как-то не медитируется. Зато в группе за милую душу))

2017-02-27 в 15:23 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Dennis Flame, :squeeze:
Ты меня извини, если что. Я не хотела тебя задеть. Последнее дело — мериться экзистенциальными жопами (
Дойду (наверное). Записалась. На пятницу. На раньше записи нет. Требуют предоплату 5 тыщ до среды. Если предоплачу, тогда уж точно пойду)) Думаю, они знают, как люди срываются с крючка и поэтому дополнительно стимулируют )) ((

darievna, Даша, спасибо за бомбу :) И тебе всего хорошего! :)
Ничего зазорного действительно нет. Просто теперь бы задушила того врача, который прописал мне эти колеса, когда я бы могла без них обойтись, а когда я спросила на предмет синдрома отмены, он аж зубами заскрежетал. Пробурчал что-то о том, как он ненавидит умничающих пациентов, и сказал, что НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Перестанете принимать — всё вернется на прежний уровень. И всё!
Ну, поскольку он лечил не меня, а маму, то и претензий никаких. Но я его не просила! Он сам предложил. Типа, по доброте душевной. Даже не знаю, что сказать ((((

Гельвард Манн, не достигли мы просветления ))) (((
:friend:

URL
2017-02-27 в 19:44 

Dennis Flame
Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Дилетант, дорогуша, я ж против тебя аки Роско Арбакл против Бастера Китона. Или Саммо Хунг против Джекки Чана))).
В смысле, не надо извиняться.
Молодец, что записалась. Теперь дойди и отпишись, что там и как.

А мне надо еще собрать яйца в кулак и записаться к терапевту. Для начала.

Прорвемся.

:squeeze::squeeze::squeeze:

2017-02-27 в 23:05 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Dennis Flame, :squeeze:
Прорвемся )
Давай начинать!
Записывайся к терапевту. Я тебя тоже могу попинать!

URL
2017-02-27 в 23:28 

Dennis Flame
Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
Дилетант, пинай! Это будет эпично и полезно, тттааа...

2017-02-28 в 00:38 

darievna
добрая волшебница
Дилетант, я от своего доктора Хауса выучила что в приеме антидепрессивных колес нужно правильно подобрать не только само лекарство и дозу, но и правильную продолжительность приема. В моем случае сразу было сказано, что чтобы действительно был эффект нужно выдержать правильную длительность приема и для многих она где-то в районе 6-8 месяцев, а то и больше, если очень высок уровень стресса. Так что когда будешь у врача, сразу уточняй.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Внутренняя Монголия

главная