17:50 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
У кого что, а у меня снова сиделка.
Сейчас я поостыла и попытаюсь непредвзято изложить факты.
У нас с ней уговор, что как только мы приходим домой с работы, она уходит. Приходим мы иногда в 8.30, иногда в 9.30, ну, одним словом, всегда в этом интервале. (РМ, разумеется.))
Причем, по средам и пятницам у меня цигун. И поэтому раньше 9.20 в эти дни мы в принципе дома на бываем.
Вчера звонит сиделка (с маминого телефона, так она себе сберегла деньги и чуть не довела меня до инфаркта) и говорит: Люся, а вы сегодня когда дома будете?
Я говорю: Галя, сегодня пятница, вы же знаете, по пятницам у меня только работа в полдевятого заканчивается.
Она говорит: О! КАК РАЗ (SIC!!!!!!!) мне в полдевятого нужно уйти!
Я настолько охреневаю, что даже не могу сразу сообразить, что сказать.
Говорю: Что значит "как раз"?
Она таким радостным голосом (типа, порадуйтесь за меня и вместе со мной): я нашла себе еще одну работу! Кормить бабушку утром и вечером. У подруги случилось несчастье и она уехала на Украину, а бабушку оставила мне (ура-ура).
Я говорю: так, стало быть, что бы я сейчас вам ни сказала, вы все равно уйдете в полдевятого? Даже если я против?
Она говорит: да! Бабушку ведь надо кормить, вы же понимаете!
Я говорю: ОК, тогда я сейчас ничего говорить не буду, а до понедельника подумаю, какие меры я предприму.
В эти моменты я очень злюсь на себя. Вместо того, чтобы матом сказать ей, что я о ней думаю, говорю такие предложения, которые она вряд ли сможет понять, даже если повторить несколько раз и медленно ((( И еще и не повышая тона ((
На что она радостно отвечает, что типа вот и хорошо.
Я просто киплю и брызжу ядом. Не далее как в среду она попросила меня выдать ей 20 тыс (из них около 7 авансом), потому что им с сестрой очень-очень надо, и вообще атас, и ужас-ужас, какая жизнь тяжелая. Ну, я дала.
И у меня эта ситуация еще ни разу в жизни не дала сбоя. Как только кто-то из таких вот работников берет аванс, он тут же пытается слиться с горизонтом. Тем или иным способом.
Звоню Илье. У него (очень кстати, ога) оказались сопли и он сказал, что не пойдет на цигун. Тогда я рассказываю ему всю эту историю и прошу быть дома к половине девятого.
Потом, когда я уже пришла домой, оказалось, что он пересекся с Галиной и поговорил.
Ее версия такова.
Я с ней договаривалась на 10 часов в день. А сами мы эксплуатировали ее на все 11. Пока у нее была возможность, она ШЛА НАМ НАВСТРЕЧУ. А теперь у нее такой возможности нет. И поэтому она будет уходить в 8.30. Это как раз 10-часовой рабочий день. Иногда она может попросить сестру ее подменить, но не каждый день.
Я вчера была в таком афиге, что кроме как "да пошла она нафиг" и "пусть катится лесом" больше ничего придумать не могла.
Сегодня остыла и подумала.
Надумала вот что. Когда мы с ней договаривались о функционале и оплате, речь шла вот о чем.
Она просила 1500 в день.
Я говорила, что плачу фирме за 11 часов 1430, и эти 11 часов она ни разу не отработала целиком. Так что, никаких 1500. Буду платить по часам.
Она сказала, что она против расчета по часам и хочет фиксированную сумму в день. Я сказала: ОК, тогда 1300.
Потому что я, в отличие от нее, теряю все гарантии, которые мне дает фирма, и ничего не приобретаю взамен.
На том и сошлись.
Раньше, пока Полина работала на прежней работе, она приходила в восемь-полдевятого, и рабочий день у Галины был даже меньше, чем то, о чем она мечтала. А теперь девочка приходит за полночь, и ей приходится ждать нас. То есть, да. В какой-то момент ее качество жизни ухудшилось. А я ничего не заметила. Признаю. Но мы старались приходить не поздно. Среда, пятница, естественно, получались где-то 9.20, а остальные дни — около девяти, плюс-минус.
И вот, теперь мне нужно о чем-то с ней говорить в понедельник, и я не знаю, о чем.
Она помнит про часы, и думает, что несколько месяцев была моей благодетельницей и я ей всем обязана.
Я, в свою очередь, помню про договор об оплате по дням с фиксированной ставкой.
Помню про то, как она подставила меня с Татьяной, отдав ключи от нашей квартиры абсолютно чужому человеку без моего ведома.
Всякий раз, когда мы задерживались, и я просила ее уложить маму спать, я доплачивала ей по 500 рублей!
Каждую пятницу я даю ей 100 рублей на конфетки.
Она кушает приготовленную мной, и вообще, "господскую" еду — себе она покупает куда проще, о чем каждый раз рассказывает с классовыми чувствами; она пользуется моим вай-фаем, она никогда не платит за мобильную связь (звонит и сбрасывает, умничка).
Я не требую от нее половины функционала, который был прописан в договоре с агентством.
Она всегда в начале месяца просит небольшой аванс и я всегда иду ей навстречу (для сравнения, в фирме ей всё время задерживали деньги даже за отработанное, по крайней мере, она так говорила).
И я думаю, ЧТО БЫ БЫЛО, если бы она вчера оставила маму одну и если бы Илья не смог прийти!!! Она, видимо, вчера столько трещала по телефону с этой работой, что привела маму в очень возбужденное и тревожное состояние. Илья с ней еле справлялся до моего прихода. А если бы она осталась одна, и тем более, на час, она что угодно могла бы сделать! Какое она вообще имела право без моего разрешения оставлять маму одну!!! Мне кажется именно это главное условие таких контрактов. Хоть пожар, хоть наводнение, но ты при своем подопечном.

Одним словом, не знаю, что делать. Пойти у нее на поводу — попасть в какую-то дурную кабалу. Я и так себе не принадлежу, а так еще придется рано уходить с работы и по самым пробкам пилить домой, нервничая и пытаясь не опоздать. Кроме того, я никогда не задерживаюсь, но одно наличие такой возможности уже делает мою жизнь более сносной. Если я буду знать, что задержаться не могу, то тут уже совсем труба.
Илья думает, что можно договориться так, что ее сестра будет кормить эту бабушку в среду и пятницу, а мы будем ходить на цигун. А что если нет? То есть, она согласится, а потом вдруг "обстоятельства". В любую среду или пятницу я буду как на вулкане ждать новостей.

Одним словом, я понимаю, что с ее колокольни она права. И еще понимаю, что это она не сама придумала. У нее есть ушлая сестрица, которая уже не раз подучивала ее как меня можно разводить. Я просто случайно застала один такой телефонный разговор.

Но с моей колокольни я не знаю, чего мне требовать. И не знаю, может быть, просто сказать ей, что после того, как она отработает свой аванс, она может гулять на все четыре стороны?

Может возникнуть вопрос, зачем я вообще держу сиделку, от которой столько нервов и хлопот. Ну, просто я пишу только про нервы. В остальное время она меня устраивает. Я понимаю, что "в этом сегменте" мне трудно найти лучше. А хуже — весьма вероятно.
Но и дать ей сесть на шею — совсем не вариант.
Молча согласиться с ситуацией — это не только "удар по самолюбию и репутации" — тут как раз фиг с ними. А вот ограничение моей и так невеликой свободы меня очень напрягает.
Одним словом, не знаю, что делать.

@темы: Тётя, останови!, Сиделка

URL
Комментарии
2017-03-18 в 18:12 

Анна Феррум
Я желаю всем счастья!
Придержу все эмоции при себе и просто спрошу: я не очень поняла, у вас только устная договоренность есть? Если да, то предложила бы составить договор между частными лицами, что-то типа подряда, где все подробно расписать, чтобы не было потом "а я вам, говорила", "я шла навстречу" и проч. Наличие хоть какой-то бумажки обычно хоть немного, да организует.

2017-03-18 в 19:27 

Dieter Grass
Менеджмент: цинизм и пафос
я тоже предложил бы сесть и ещё раз в деталях обговорить условия взаиморасчетов. Сколько часов она должна сидеть, кому должна давать ключи, чтобы она ни при каких обстоятельствах не покидала квартиру до вашего прихода. Кто платит за еду, за вайфай (пусть ты, но надо об этом сказать, чтобы было понятно, что тут уже ты "идешь ей навстречу" и разрешаешь пользоваться).
И ты со своей стороны обговариваешь: даты авансов и зп, дополнительное время и его стоимость (например, на укладывание спать)

Если время и прочие условия зафиксируете, то нужно уже теперь разговаривать о цене. Если ты считаешь, что рынок таков, что за такие деньги найти кого-то ещё сложно, то можно подвинуться чуть-чуть. Спросить, сколько она хочет, чтобы её душенька была довольна. 1500? Будет ли она довольна, а тебе такая сумма комфортна? Но тогда никаких денег вперед, никаких 100 рублей на конфеты, никаких других бабушек и дедушек в ваше время.

Смысл в таком документально закрепленном договоре больше психологический, чем юридический. Чтобы не было психологических атак "я шла вам навстречу".

Несмотря на довольно человеческий, деликатный предмет ваших отношений (это же не договор подряда на строительство пристройки, а работа сиделкой с живым человеком), обсуждение условий должно быть серьезным, на проф. уровне.

2017-03-18 в 19:43 

Dieter Grass
Менеджмент: цинизм и пафос
я тоже предложил бы сесть и ещё раз в деталях обговорить условия взаиморасчетов. Сколько часов она должна сидеть, кому должна давать ключи, чтобы она ни при каких обстоятельствах не покидала квартиру до вашего прихода. Кто платит за еду, за вайфай (пусть ты, но надо об этом сказать, чтобы было понятно, что тут уже ты "идешь ей навстречу" и разрешаешь пользоваться.
И ты со своей стороны обговариваешь: даты авансов и зп, дополнительное время и его стоимость (например, на укладывание спать)

Если время и прочие условия зафиксируете, то нужно уже теперь разговаривать о цене. Если ты считаешь, что рынок таков, что за такие деньги найти кого-то ещё сложно, то можно подвинуться чуть-чуть. Спросить, сколько она хочет, чтобы её душенька была довольна. 1500? Будет ли она довольна, а тебе такая сумма комфортна? Но тогда никаких денег вперед, никаких 100 рублей на конфеты, никаких других бабушек и дедушек в ваше время.

Смысл в таком документально закрепленном договоре больше психологический, чем юридический. Чтобы не было психологических атак "я шла вам навстречу".

Несмотря на довольно человеческий, деликатный предмет ваших отношений (это же не договор подряда на строительство пристройки, а работа сиделкой с живым человеком), обсуждение условий должно быть серьезным, на проф. уровне.

2017-03-18 в 20:05 

.Dana.
«Как мотивировать себя что-то делать? — Да никак, оставайтесь в жопе!»
Плюс один к Грассу. И прописать последствия нарушения договора. Например, в следующем месяце работает без аванса.

2017-03-18 в 20:14 

Gato Grande
...
Дилетант, да всегда трудно с такими людьми - что с договором, что без ( хотя, с договором, может и легче.

слушай, неужели за такие деньги не существует никаких приличных заведений с проживанием - чтобы кормили и ухаживали, чтоб можно было заехать проведать когда есть время и возможность? ( у меня всеё "Времена года" Борисовой из головы не идут.

2017-03-18 в 23:14 

Garryncha
Холодно. Пью.
Дилетант, я понял, что если когда-нибудь в жизни мне придётся нанимать сиделку, я хлебну вот таких приключений.

2017-03-19 в 19:42 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Анна Феррум, Dieter Grass, .Dana.,
Спасибо, друзья.
Буду думать.
Хотя я уже совершенно успокоилась по поводу ее этой выходки, я поняла, что всё равно готова с ней расстаться, несмотря ни на что.
Да, я боюсь остаться без сиделки. Для меня лишний час дома — суровое испытание. А речь будет идти о днях, в самом лучшем случае.
Но как-то это была последняя большая капля. Я, конечно, послушаю, что она скажет _мне_. У нее было (и еще будет) время подумать. Илья — это Илья. Он вообще считает, что женщин не нужно слушать слишком внимательно, когда они жалуются. Это вредно для здоровья. Поэтому думаю, он много упустил из того, что она говорила.
Завтра я с утра ухожу рано, а вечером прихожу поздно. Оставлю ей записку, что о возможности продолжения ею работы у нас мы поговорим завтра (т.е. во вторник). Пусть тоже думает (и трепещет :alles: ).
За то время, что она у нас, я поняла, что рынок перекошен всё-таки в сторону предложения. Работу (тем более, такую непыльную - мама ходячая, я ее ни в чем не стесняю и не напрягаю: она не готовит, не убирает, не стирает, не гладит, и даже "эмоционально вовлеченную беседу" не может провести - хотя это заявлено в буклете)) найти сложно. Можно в больничках круглосуточно дежурить. Но им и этого нельзя, потому что у них документы не в порядке, а там все время облавы (вообще, пипец, конечно, а не жизнь).
Но подвигаться по деньгам я принципиально не хочу. Мне в агентстве за эти деньги обещали профессиональную сиделку с педагогическим или психологическим образованием :alles:
Понимаю, что развело меня агентство, а не она. Но тем не менее, принципиально: денег больше не будет. У нее никаких профессиональных навыков нет.
А вот оставить ее на условиях среда-пятница 9.30, остальные дни 8.30 (и я еще не уверена, что она сможет работать в таком режиме) или сказать ей до свиданья, и поискать просто добрую болтливую старушку, я пока не знаю. Нужно, чтобы с мамой разговаривали. А она либо рассказывает ей ужасы своей жизни, либо молчит. Это меня страшно выводит. Но я не могу требовать того, что человек не умеет. Тем более, разговаривать я и сама не умею. Она очень исполнительная... Но это и все ее достоинства.
:upset:
Думаю, короче. Если завтра надумаю ее оставлять, состряпаю на работе договор. Будем подписывать.


Gato Grande, неужели за такие деньги не существует никаких приличных заведений с проживанием - чтобы кормили и ухаживали, чтоб можно было заехать проведать когда есть время и возможность? ( у меня всеё "Времена года" Борисовой из головы не идут.
Слушай, ну вот как ты себе это представляешь?
Я родную мать, которая меня узнает и считает единственным светом в окошке, сдам в дом престарелых?
У нас есть хорошие и даже очень хорошие.
Но это наверное очень органично происходит, когда родители живут отдельно. Т.е. их всё равно нужно забирать. И вместо того, чтобы забрать к себе, забираешь вот в такое хорошее место, где им уход, а ты с ними видишься гораздо чаще чем раньше.
А я-то должна ее из дома выставить. Возможно, разница только у меня в голове. Но мне ее вполне достаточно.
Читала книжку нейрохирурга Свааба. По-моему, в дайри постила цитату. Ему дочь подарила чашку. Там на одной стороне было написано "Be nice to your children", а на другой (не помню дословно) - "ведь именно они будут выбирать вам дом престарелых". )))
Я (если доживу) напишу завещание, чтобы меня сдали чем раньше тем лучше. Или сама переберусь. Надо деньги копить. Но сдать маму — по крайней мере, пока — нет (

Garryncha, всюду по-разному... лучше чужой опыт на себя не примерять. )

URL
2017-03-19 в 22:38 

Gato Grande
...
Дилетант, я тоже в принципе за то, чтобы старшее поколение жили вместе с младшими (хотя, достаточное личное пространство должно быть всё равно). Но это идеал и работает хорошо когда все живут на большой ферме и проводят длинные вечера после заката за одним столом, а не в городе, где люди работают до 9 вечера и проводят по нескольку часов в транспорте. Но пока мама тебя узнаёт и сохраняет эмоциональную связь - конечно, нужно это поддерживать и беречь.

2017-03-20 в 21:11 

Фабий
Дилетант, а почем у вообще разговорі идут не с агентствои, а с самой работницей..?

2017-03-20 в 22:29 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Фабий, а потому, что я как дура повелась на ее уговоры и согласилась работать с ней напрямую ((
Теперь уже сто раз пожалела, но что выросло, то выросло.
Вообще, когда ни разу с чем-то не сталкивался, и при этом это тебя сильно эмоционально задевает, так или иначе будешь много косячить, пока жизнь не научит. Тяжело трезво мыслить. И то, что со стороны кажется очевидным, внутри ситуации выглядит иначе.

URL
2017-03-20 в 23:28 

Фабий
Дилетант, просто тогда я не понял, почему она сначала просила 1500 ,если агентству нужно платить 1430. НУ, то есть, когда так предлагают "напрямую" - имеется ввиду — без посредников, то есть дешевле. А так какая же логика? Или это почему-то было удобнее вам?

2017-03-20 в 23:41 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Фабий, просто таким людям логика и рациональное мышление не свойственны )))
Она предложила, я отказалась )
Завтра буду разговаривать по поводу того, "как мы будем жить дальше" — вместе или порознь.
Сегодня оставила про это записку чтобы заставить ее трепетать, но надежды на это мало ))

URL
2017-03-22 в 21:53 

Dieter Grass
Менеджмент: цинизм и пафос
Дилетант, и как поговорили?

2017-03-22 в 22:37 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Dieter Grass, отлично.
Поговорила с очень хорошим психологом. Спасибо Анна Феррум.
И прямо даже не рассчитывала на такой феерический результат.
А всё потому, что плохая идея думать, что все люди братья. К сожалению, это не так. А может, не к сожалению.
Действительно сожалею о том, что о многих вещах до сих пор не удосужилась задуматься. А насколько легче бы было жить. Уже давно.

Будем подписывать договор. Только времени нет его составить :alles:

URL
2017-03-22 в 23:06 

Dieter Grass
Менеджмент: цинизм и пафос
Дилетант, оу, я рад)) давай, осталось дело за малым!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Внутренняя Монголия

главная