22:39 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
55. Джон Бойн. «История одиночества».
Вот официальная аннотация книги:
читать дальше
Завидую тем, кто умеет писать такие аннотации. Вроде всё сказано, и при этом никаких спойлеров.
Что касается меня, то это уже вторая книга после Андоновского (из того же яснополянского списка), читая которую, я думала, что вот, вот, наконец-то, новая невиданная великая книга! Но почему-то дочитываешь... и... и ничего. Хотя финал автор совсем не слил. Может быть, дело во мне. Может быть, я просто потеряла остроту восприятия.
Книга тяжелая, но читается при этом очень легко. Не могу сказать, что она светлая и не чернушная... Но... Я бы сказала, «не токсичная», хотя, м.б. для кого-то это окажется не так.
Единственно что — я вообще-то крайне доверчивый читатель. Зверь обоснуй во мне не просыпается никогда — только при чтении научных статей. А любую художественную фабулу я заглатываю без всякой критичности. А здесь меня прямо бесило, точнее, изводило тугодумие, а еще точнее, полная избирательная слепота протагониста. Так не бывает! Не бывает! Но вообще, кто его знает, что в этой жизни бывает... Наверное, всё, что угодно.
И после прочтения взглянула на обложку. М-да. Ооочень своеобразное чувство юмора у оформителя книги. Мороз по коже.

А сейчас вставлю вам маленький отрывочек. Здесь описывается детство ГГ. Его отец – несостоявшийся актер. Описывается этап, на котором он репетировал второстепенную роль в одном из театров Дублина. Матери после замужества пришлось оставить карьеру стюардессы. («Аэр Лингус» – авиакомпания.)

читать дальше

@темы: Книги, Книги 2018

URL
Комментарии
2018-10-02 в 00:31 

Киже
2-12-85-06
Дилетант, здесь меня прямо бесило, точнее, изводило тугодумие, а еще точнее, полная избирательная слепота протагониста. Так не бывает! Не бывает! вот удивительно, у меня-то как раз Обоснуй в стойку становится именно на художественной литературе. Но именно в этом моменте — что не видел, не понимал — очень верю. И по жизни такие люди рядом всегда есть, хотя бы один, но чаще больше. Когда упрутся во что-то, с полным погружением, как ГГ в католичество, и всё вокруг подравнивают под эту свою всепоглощающую страсть. А что не подходит ни раком, ни боком, то отвергается напрочь и не воспринимается совершенно, будто и не существует.

2018-10-03 в 00:04 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Киже, а как тебе книга в целом? Понравилась?
Но именно в этом моменте — что не видел, не понимал — очень верю. И по жизни такие люди рядом всегда есть, хотя бы один, но чаще больше. Когда упрутся во что-то, с полным погружением, как ГГ в католичество, и всё вокруг подравнивают под эту свою всепоглощающую страсть. А что не подходит ни раком, ни боком, то отвергается напрочь и не воспринимается совершенно, будто и не существует.
Не знаю... Я не про людей, я сейчас про ГГ. В принципе, конечно, есть пузыри восприятия, у каждого свой. И у нас есть.
Но это ведь просто вопиет! Такое впечатление, что он действительно как-то смог сделать себе слепое пятно в этой области. Но местами читается как "Идиот" Достоевского. Хочется под скамейку залезть от неловкости за персонажа.

URL
2018-10-03 в 08:33 

Киже
2-12-85-06
Дилетант, да, понравилась
ну да, я поняла, что про ГГ)
И у нас есть. угу, к сожалению, не всегда есть человек, готовый мордой в это ткнуть, а когда пузырь лопается в силу обстоятельств, получается обычно скверно(
он действительно как-то смог сделать себе слепое пятно в этой области вот буквально на прошлой неделе у Ириски ссылка на колонку в "Космо" была — о домогательствах к детям, так там чуть не в каждом воспоминании: родители не видели, не понимали, не верили... Ну, вот тоже слепое пятно, никак не оправдание, просто констатация.
А о том, что происходит в закрытом обществе католического священства, причём буквально с семинарии, знаю из первых рук: бывший однокурсник мой уехал после третьего курса в Польшу, сейчас он францисканский священник, работает в России, а буквально после второго курса на каникулах здесь был с другом, отношений не скрывали, и однокурсник говорил, что если не так, то будет хуже, типа выбрал из двух зол меньшее(

2018-10-03 в 14:36 

Киже
2-12-85-06
Дилетант, посмотри, мне сегодня телеграмом принесло

2018-10-03 в 14:50 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Киже, спасибо! ))
Это видимо для особых ценителей! ))
Надо посмотреть.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Внутренняя Монголия

главная