22:39 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
55. Джон Бойн. «История одиночества».
Вот официальная аннотация книги:
Новый роман Джона Бойна, автора знаменитого «Мальчика в полосатой пижаме» – история ирландского священника, оказавшегося свидетелем и отчасти действующим лицом драмы, развернувшейся в начале 21-го века в Католической церкви. Это роман о человеке, который чувствует свою ответственность и за себя, и за грехи тех, кто рядом, он готов нести тяжкий груз чужих проступков и прегрешений. Юный Одран поступил в семинарию в 1970-е, когда священники в Ирландии пользовались непререкаемым авторитетом и были самыми уважаемыми людьми. Одран, полный надежд и амбиций, искренне рассчитывал прожить свою жизнь «во благо». Сорок лет спустя отец Одран, все такой же искренний в своей вере, сомневается во всем остальном. И причиной тому – неприглядные истории, в которых оказались замешаны ирландские святые отцы. И священник в Ирландии уже не человек, которого уважают и которому доверяют, а объект насмешек, презрения и поругания. Наблюдая за трагедией своей веры и своей церкви, Одран пытается разобраться в себе, в истоках случившегося, в собственной семейной драме. Роман Джона Бойна – камерный и в то же время оказывающий мощное эмоциональное воздействие. Основанная на реальных фактах, книга разворачивают сложную картину вины одних и ее искупления другими. Это роман о том, что если хотя бы у одного человека болит душа и саднит совесть, значит всегда есть путь к надежде.

Завидую тем, кто умеет писать такие аннотации. Вроде всё сказано, и при этом никаких спойлеров.
Что касается меня, то это уже вторая книга после Андоновского (из того же яснополянского списка), читая которую, я думала, что вот, вот, наконец-то, новая невиданная великая книга! Но почему-то дочитываешь... и... и ничего. Хотя финал автор совсем не слил. Может быть, дело во мне. Может быть, я просто потеряла остроту восприятия.
Книга тяжелая, но читается при этом очень легко. Не могу сказать, что она светлая и не чернушная... Но... Я бы сказала, «не токсичная», хотя, м.б. для кого-то это окажется не так.
Единственно что — я вообще-то крайне доверчивый читатель. Зверь обоснуй во мне не просыпается никогда — только при чтении научных статей. А любую художественную фабулу я заглатываю без всякой критичности. А здесь меня прямо бесило, точнее, изводило тугодумие, а еще точнее, полная избирательная слепота протагониста. Так не бывает! Не бывает! Но вообще, кто его знает, что в этой жизни бывает... Наверное, всё, что угодно.
И после прочтения взглянула на обложку. М-да. Ооочень своеобразное чувство юмора у оформителя книги. Мороз по коже.

А сейчас вставлю вам маленький отрывочек. Здесь описывается детство ГГ. Его отец – несостоявшийся актер. Описывается этап, на котором он репетировал второстепенную роль в одном из театров Дублина. Матери после замужества пришлось оставить карьеру стюардессы. («Аэр Лингус» – авиакомпания.)

– А что, пьянка неотъемлема от подготовки роли? – однажды спросила мама.
– Тебе не понять, Глория, – сказал отец. – После репетиции всегда надо заглянуть в пивную, выпустить излишек сценической энергии. Все актеры так поступают.
– Так поступают пьяницы, – возразила мама. – А у тебя семья.
– Ох, замолчи, женщина.
– Не замолчу. Хочешь, чтобы я вернулась в «Аэр Лингус», что ли?
– Да кто тебя туда возьмет? – засмеялся отец.
– Одинокую женщину возьмут. А я скажу, что ты меня бросил.
Отец всерьез перепугался и пригрозил позвонить приходскому священнику; ты блефуешь, сказала мама, сама блефуешь, ответил папаша, и уже к вечеру в нашей гостиной возник отец Хотон, невероятно угрюмый человек с лицом истукана острова Пасхи, а мы – я, Ханна и Катал – подслушивали под дверью, представляя, как мама с папой сидят рядышком, вконец обескураженные таким оборотом событий.
– Ты не считаешься с потребностями мужа, Глория? – елейно спросил отец Хотон. – Жизнь его круто изменилась. Мало кому выпадает шанс просто побывать в Национальном театре, не говоря уж о том, чтобы выйти на его подмостки.
– Я не против актерства, отче, но против пьянки, – сказала мама. – У нас очень мало денег, и тратить их на выпивку, когда в семье пять ртов…
– Пожалуйста, тише, Глория, – перебил отец Хотон. – Я человек терпеливый, но не выношу женского ора.
Мама смолкла и потом уже говорила как побитая.
– Уильям, ты постараешься приходить домой пораньше, правда? – спросил священник.
– Конечно, отче. Я постараюсь. Обещать не могу, но постараюсь.
– Я не требую обещаний, твое желание постараться само по себе ценно. А ты, Глория, не будешь так наседать на мужа, верно?
– Я постараюсь.
– Нет, обещай.
– Обещаю, отче.
– Вот умница. К сварливой жене мужчину не тянет. Сохраняй нрав веселым, ужин разогретым, и тогда не будет неприятностей в сем доме, да благословит Господь всех его обитателей.
Какое-то время так оно и шло. Отец получил вольную делать что ему заблагорассудится, и маме оставалось лишь с этим мириться.

@темы: Книги, Книги 2018

URL
Комментарии
2018-10-02 в 00:31 

Киже
2-12-85-06
Дилетант, здесь меня прямо бесило, точнее, изводило тугодумие, а еще точнее, полная избирательная слепота протагониста. Так не бывает! Не бывает! вот удивительно, у меня-то как раз Обоснуй в стойку становится именно на художественной литературе. Но именно в этом моменте — что не видел, не понимал — очень верю. И по жизни такие люди рядом всегда есть, хотя бы один, но чаще больше. Когда упрутся во что-то, с полным погружением, как ГГ в католичество, и всё вокруг подравнивают под эту свою всепоглощающую страсть. А что не подходит ни раком, ни боком, то отвергается напрочь и не воспринимается совершенно, будто и не существует.

2018-10-03 в 00:04 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Киже, а как тебе книга в целом? Понравилась?
Но именно в этом моменте — что не видел, не понимал — очень верю. И по жизни такие люди рядом всегда есть, хотя бы один, но чаще больше. Когда упрутся во что-то, с полным погружением, как ГГ в католичество, и всё вокруг подравнивают под эту свою всепоглощающую страсть. А что не подходит ни раком, ни боком, то отвергается напрочь и не воспринимается совершенно, будто и не существует.
Не знаю... Я не про людей, я сейчас про ГГ. В принципе, конечно, есть пузыри восприятия, у каждого свой. И у нас есть.
Но это ведь просто вопиет! Такое впечатление, что он действительно как-то смог сделать себе слепое пятно в этой области. Но местами читается как "Идиот" Достоевского. Хочется под скамейку залезть от неловкости за персонажа.

URL
2018-10-03 в 08:33 

Киже
2-12-85-06
Дилетант, да, понравилась
ну да, я поняла, что про ГГ)
И у нас есть. угу, к сожалению, не всегда есть человек, готовый мордой в это ткнуть, а когда пузырь лопается в силу обстоятельств, получается обычно скверно(
он действительно как-то смог сделать себе слепое пятно в этой области вот буквально на прошлой неделе у Ириски ссылка на колонку в "Космо" была — о домогательствах к детям, так там чуть не в каждом воспоминании: родители не видели, не понимали, не верили... Ну, вот тоже слепое пятно, никак не оправдание, просто констатация.
А о том, что происходит в закрытом обществе католического священства, причём буквально с семинарии, знаю из первых рук: бывший однокурсник мой уехал после третьего курса в Польшу, сейчас он францисканский священник, работает в России, а буквально после второго курса на каникулах здесь был с другом, отношений не скрывали, и однокурсник говорил, что если не так, то будет хуже, типа выбрал из двух зол меньшее(

2018-10-03 в 14:36 

Киже
2-12-85-06
Дилетант, посмотри, мне сегодня телеграмом принесло

2018-10-03 в 14:50 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Киже, спасибо! ))
Это видимо для особых ценителей! ))
Надо посмотреть.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Внутренняя Монголия

главная