21:53 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
57. Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи».
Рецензию начну с эпиграфа. Этот эпиграф не слишком подходит к книжке, но зато точно никто не начнет с него свою рецензию на «Тайные виды...», а я начну.
Просто сейчас начала читать роман Жауме Кабре «Я исповедуюсь», и когда прочла это (там это тоже стоит эпиграфом), прям поняла, что это мне тоже нужно!
И к Виктору Олеговичу, точнее, к его книге, отношение это тоже имеет. В некотором роде. Итак.

Хороший воин не может быть постоянно влюблен во всех бледнолицых скво, которых встречает на пути, как бы они ни раскрашивали лица в цвета войны.
Черный Орел
Я считаю, это прекрасно.

А теперь, собственно, про книгу.
Я не читала хулительных рецензий, но слышала о них. И, читая, всё думала, отчего так. Для меня книги Пелевина — чистое удовольствие и наслаждение. Это касается практически всех его книг. Но некоторые приносят мне гораздо больше. Вот и эта... Пока я читала, всё думала, что это как глоток свежего воздуха, или как найденный хрустальный источник, или даже как возвращение домой.
Я понимаю, что в тексте, порой достаточно неприятном, нормальному человеку трудно найти что-то такое, но на меня он действует именно так.
Эта книга во время чтения повлияла на меня магическим образом. Я вспомнила все свои долгие опыты медитации и решила возобновить ))
И однако, дочитав, я поняла всех злопыхателей. В конце всё сошлось очень красиво :alles:
Одним словом, любителям словесности я бы не стала рекомендовать.
Ненавистницам женоненавистников тоже не стала бы.
Ну просто...
Сейчас подумала, что сама же про это говорила днем, когда мы разговаривали с шефом за обедом. Типа, обсуждали новости литературы.
Шеф сказал, что Пелевин изобретателен, но он не мастер слова. Я отчаянно возражала.
А он сказал, что вот современный мастер слова — это Сорокин.
А я сказала, что не знаю, какой он мастер слова (я много читала его раннего), но и не буду это узнавать. Никогда. Просто потому, что у меня одна жизнь, она моя, и я не хочу впускать туда _это_. Не хочу и не буду.
Так вот и с новой книгой Пелевина.
Если вы боитесь, что он оскорбит ваши религиозные чувства (в чем бы они ни выражались), то лучше не читайте. Эта книга в этом смысле может оскорбить. Не впускайте ее в свою жизнь.
А я всё равно думаю, что скоро буду перечитывать. Потому что возвращение домой мне как-то плохо дается. А очень хочется вернуться...

UPD. И вдогонку. Подумала-подумала, чем же финал книги так меняет всю картину ее восприятия. Если в iPhuck10 было «Жить ой. Но да», то теперь осталось, пожалуй, только первое предложение из двух. И при этом это самое «Жить ой» для двух ГГ оказывается пределом всех мыслимых желаний. Теперь я даже кое-что понимаю про "инерцию кармы", т.е., похоже, что каждый в каждый же момент времени получает по всей совокупности своего прошлого. Человеку легче найти на улице миллион, чем измениться (и изменить свою жизнь). Даже если ему будет казаться, что он очень сильно изменился (и еще сильнее изменил свою жизнь). Точнее, всё это получается палимпсестом, пишущимся поверх былых текстов, которые никуда не деваются. Но это уже мои личные размышления, к книге никакого отношения не имеющие...
Хотя конечно таер «Помпейский поцелуй» говорит, что некоторые лакуны в прошлом можно при желании заткнуть :alles: За большие деньги :alles:

@темы: Книги, Виктор Олегович, Книги 2018

URL
Комментарии
2018-10-09 в 00:58 

Гельвард Манн
the way you wear your heart | the way you hold my heart
Вот теперь мне тоже захотелось прочитать :)
А вот Сорокина впускать в свою жизнь тоже ну совершенно не хочется...

2018-10-09 в 08:57 

Киже
2-12-85-06
Дилетант, вообще, мне кажется, хочешь Сорокина, не хочешь, а он просто вокруг нас. Мы живём в мире Сорокина. Недавно буквально рассуждали с коллегой: это Сорокин знает, как мы будем жить дальше, предупреждая в очередном романе, или эти, наверху, используют его романы как руководство к действию. Не определились, но поговорили душевно))

2018-10-09 в 21:54 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Гельвард Манн, боюсь создать у тебя завышенные ожидания )) Но в целом, книга мне просто очень понравилась! Хотя да, некоторый осадок остался ))
Поздравляю тебя с твоими прекрасными событиями! Очень за тебя рада! :bigkiss:

Киже, знаешь, я думаю, я в этом смысле в достаточно оранжерейных условиях. Новости не читаю, не смотрю, не слушаю. На работе ковыряюсь в нейробиологии и математике. В дороге читаю книжки. Закуклились совсем. Понимаю, что это порочно не быть активным гражданином, но мне и мамы хватает для того, чтобы я челюсти не могла разжать, задыхалась и имела прочие радости. Поэтому стараюсь тупо не впускать в себя внешнего Сорокина ни с какого бока )))
Но да, реальность наша такова....

URL
2018-10-09 в 21:59 

Гельвард Манн
the way you wear your heart | the way you hold my heart
Дилетант, ничего, я все равно почитаю))
Спасибо огромное! И прошу прощения, что я выпала из жизни и ничего не комментирую, ремонт и переезд отбирают все силы :D

2018-10-09 в 21:59 

Старушка
старуха в воркующей модификации
Побуду немножко Терву: а почему бы тебе не выложить это в Беседы?

2018-10-09 в 22:11 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Гельвард Манн, И прошу прощения, что я выпала из жизни и ничего не комментирую,
Я тоже за это прошу прощения ))

ничего, я все равно почитаю))
:vo: )))

Старушка, ой, нет, я боюсь. Это не для сообщества )))
Мне только какого-нибудь холивара не хватало для полного счастья )))

URL
2018-10-09 в 22:14 

Старушка
старуха в воркующей модификации
Эх ты-и... Слишком трепетная! (Т9 заменил "трепетная" на "контактная", а потом на "трафаретная")

2018-10-09 в 22:24 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Старушка, трепетная, но не контактная и не очень трафаретная ))
Это правда :shy:

URL
2018-10-09 в 22:34 

Терву
Александра
Дилетант, напиши, пожалуйста, не будет никакого холивара. Если что, я приду с ружьем и всех разгоню.
Я совсем ничего не успеваю, даже человека на очередную тему четверга не нашла. Хоть ты выручи, это же готовый пост, только скопировать!

2018-10-09 в 22:47 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Терву, нет-нет-нет, даже не уговаривай! Только не про Виктора Олеговича! Он мое всё! Я не могу про сокровенное в сообщество )))

URL
2018-10-10 в 08:13 

Киже
2-12-85-06
Дилетант, я в этом смысле в достаточно оранжерейных условиях да, наверное. Я вот тоже на выходных отключаюсь от мира, но когда прихожу на работу, всё это быстро восполняется. И никуда не денешься(

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Внутренняя Монголия

главная