Получила рецензию от Лямбды

Лямбда, спасибо!

Все мы разные, - и в этом, наверное, и состоит наша главная ценность друг для друга.





Рецензия «Путь: шествие дилетанта»



К чтению книги я приступала с неким предубеждением. Не люблю непрофессионалов во всех сферах деятельности, вплоть до кулинарии. Попытавшись для себя сформулировать определение «профессиональный писатель», наткнулась на стену. А не знаю я кто такой «профессиональный писатель»? Член Союза писателей? Но многих ли членов СП издают и читают? Можно ли тогда сказать, что Пушкин или Толстой – писатели? Я не смогла сформулировать данное определение, скорее всего писатель это тот, кого читают. И корректней говорить о качестве текста, чем о возможностях конкретного человека писать.

С текстом тоже возникли заморочки. Прочитав «преамбулу», я поняла, что дальше читать не в силах. На двух страницах рассказывалось, как читать данную книгу, плюс ко всему в конце приводилась подробнейшая схема данного процесса, мой метод прочтения не укладывался в установленные автором рамки. Наверное, мой способ возник из-за большого количества одновременно просматриваемых курсовых работ, но читаю я всегда десяток первых страниц и пять последних, если мне нравится начало и окончание, то дочитываю всю книгу. Таким способом были прочитаны все художественные произведения. А тут я растерялась от фразы «начать чтение с интродукции к части второй…». Убедив себя, что все бывает в первый раз я начала чтение.

Человек, представший мне на страницах, не был близок, вернее сказать, это не была я. Мне понятны термины, мне знакомы улицы, знаком процесс защиты, знакомы эмоции связанные с ним, но присуще другое мировоззрение и восприятие действительности. И во многом, поэтому я продолжала чтение, понимая, что меня затянуло. Я не буду давать оценок действиям героя, событиям или мироощущению. Единственное, что скажу – далеко не всегда согласна, но в этом и плюс автора, в процессе чтения я сформулировала свои воспоминания, видела «свою картинку» и задумывалась о своих действиях в подобных ситуациях. Очень меня завораживал ассоциативный ряд, «украла» «Имея в руках сферу, ты не можешь предсказать, каково будет ее пересечение с секущей плоскостью…» и не стандартность деления по главам.

К недостаткам отнесла, пожалуй, только три момента. Первое – изобилие цитат, в таком количестве они не всегда усваиваются, второе – псевдоним. Не люблю я женщин эпохи Декаданса, а может быть это от того, что сама привыкла издаваться под своей фамилией. Третье – основное, мне не понравился формат издания, книга все время не хотела укладываться в нагрудный карман куртки, а сумку я не всегда беру в свои путешествия.

Резюме: есть что читать, надо читать, по прочтению есть о чем говорить, думать, задумываться и спорить. А главное совсем забыла: у меня нет авторской подписи на экземпляре!



Лямбда.




Насчет последнего: думаю, это поправимо )))))))))