Ох, на какой я вчера побывала лекции!
polit.ru/lectures/2011/03/09/brain.html?sms_ss=...
Столько эсхатологических прогнозов под радостный хохот аудитории я еще не слышала!
Ну, это...
Наш с вами Mind уже давно Extended mind, распределенный между головой и всяческими гаджетами и еще более всяческими дайрями. А скоро эти гаджеты начнут обходиться вовсе без нашей головы, и мы станем лишним звеном эволюции. Скоро-скоро нас упразднят.
Был кстати шикарнейший вопрос, а точнее реплика из интернета.
Жаль, что там (на сайте) это не выложено!
Я не воспроизведу со всем тем красноречием, а оно того стоило.
Одним словом, на лекции речь шла о том, что искусственный интеллект таки будет создан, сознание таки будет познано, и вот тогда человечеству может (и должна) прийти крышка.
Тут же, естественно, стали говорить об этике такого познания.
Черниговская совершенно права. Она сказала (или кажется это Анохин), что никакими сдерживающими факторами познание остановить нельзя. А уж что делать с результатами этого познания, с новым знанием, -- это проблема общества, а не ученых.
Хотя конечно, прав Воннегут -- из всего, чего ученые ни придумают, получается бомба (это я уже от себя).
И вот это сообщение, зачитанное ведущей, пришлось тут очень в тему и умилило всю аудиторию просто до истерических слёз.
Ну... Там еще стиль был классный, а я могу передать только смысл, да и то убого. Смысл сводился к тому, что дай Бог, вы (Черниговская, Анохин и иже с вами) за ваш век не сможете познать все процессы мозга, которые порождают сознание.
А остальное сделает реформа образования. Наше образование убито уже настолько, что новое поколение будет просто не в силах понять ваших результатов, и человечество отбросится далеко назад. И это даст ему шанс пожить еще от ста до пятисот лет, пока наука не возродится хотя бы на прежнем уровне.
Так что, скажу я вам, реформа образования это очень неспроста.