А около четырех часов позвонила наша риэлторша, отчитала мужа, сказав, что чего он воду мутит раньше времени: он что, готов к сделке? Нет ведь. Деньги еще в пути. Вот когда он будет готов, тогда пусть и назначает встречи. А сейчас чего?
Так что, как оказалось, в четыре часа никто нас нигде не ждал… Мы переглянулись и спросили друг у друга, ну и чего мы тут проторчали целый день, и что мы теперь собираемся делать дальше. По идее, надо было ехать домой.
– Знаешь что, – сказала я. – Пойдем еще раз сходим в «Легион». Вдруг у них есть что-то типа услуги сообщения по смс о приходе денег. Чтоб мы хоть знали, когда они придут, и дальше уже не теряли времени.
– Пойдем, – согласился он. – Пешком пройдемся?
Пешком было идти минут сорок. Дул ветер и мела метель. Но мы пошли пешком. Мы шли и шли, и я чувствовала, как усталость последних дней давит на меня сверху. Нервное напряжение и последовавшая за ним короткая эйфория исчезли и осталась одна тяжесть. Тяжесть… Сразу начало течь из носа, знобить, и все прелести простуды с каждой минутой проявлялись все больше и больше. Организм сказал, что устал напрягаться, и решил срочно расслабиться. К «Легиону» я подошла уже практически совсем больной.
Банк встретил нас всё теми же колоннами и мягкими диванами. Но на этот раз я подошла к окошку вместе с мужем. И он, значит, и говорит той же самой девушке: мы перевели деньги из Сбербанка, как мы с вами и обсуждали сегодня утром. Сделку мы хотели бы совершить в начале следующей недели, и поэтому хотели бы сразу узнать, когда деньги придут на счет.
На что девушка всё так же мило отвечает:
– Ну, – говорит она, радостно на нас глядя, и видя, что теперь мы у нее на крючке, – смотрите: как я уже говорила, мы берем процент за снятие денег. С тех, что вы положили наличными, этот процент составит 3,5 тысячи. А вот с тех, что вы переводите безналичными – тыц-тыц, – пощелкала она на калькуляторе и протянула его нам.
На нем значилось 480 тысяч!
(Я вот теперь очень хорошо понимаю, что вся соматика она от психики). В этот же момент через меня как будто пропустили ток. Меня бросило в жар, из глаз полыхнул огонь, из ноздрей пошел пар, руки-ноги стали ватными. Простуда, которая уже полностью овладела мной, растаяла в мгновение ока (поняла я это, правда, уже потом-потом).
С мужем моим, похоже, происходило то же самое… И видимо мы сильно изменились в лицах, потому что не успели мы даже рта раскрыть, как по бокам от нас встали два охранника, а по ту сторону возле девицы консолидировались ее коллеги.
Я говорю: вы что??? Вы не могли этого раньше сказать???
– Я вам говорила, – невозмутимо говорит девица.
– Вы нам говорили совершенно противоположные вещи! – говорю я.
– Нет, – говорит она и чисто ангельским голосом повторяет, – я сказала, что до шести дней без процентов выдаются наличные и до тридцати дней безналичные.
Я говорю: нуу!!! И что по-вашему это значит???
Она говорит: то и значит, что если вы забираете деньги раньше чем через 30 дней, вы платите нам 480 тысяч за обналичивание!
Я говорю: вы вообще понимаете, что говорите всё ровно наоборот???
Они, надвигаясь всё ближе и всё более угрожающе, хором говорят: вы всё не так поняли! Вы вообще ничего не поняли!
Ага-ага. Вот просто пришли и всё не так поняли. И вообще ничего не поняли.
И тут, ей-ей не знаю, чем бы это кончилось, если бы не мой муж, который всё-таки иногда прав, думая не о том, кто виноват, что мы в жопе, а как оттуда выбираться.
И он говорит:
– И что нам теперь делать?
– Отложить сделку на месяц, – невозмутимо отвечает девица. – Или заплатить 480 тысяч за обналичивание. Или снимать по 50 тысяч в день каждый день. (Посчитав, сколько на это уйдет дней, я сильно впечатлилась).
– Понятно, – сказал муж, – тогда мы пойдем в Сбербанк и попробуем отменить проводку.
– Угу, – снисходительно сказала девица. – Пойдите, попробуйте.
– А что вы думаете? – продолжала она, видя, что мы уже не собираемся драться, – с вас там ничего не возьмут за обналичивание? Везде берут. В любом банке берут. Ну, пойдите-пойдите.
И мы пошли. Верней, побежали. На бегу муж звонил риэлторше и просил передать огромный привет директору агентства недвижимости акуле NN (ее подруге), которая втянула нас в эту авантюру. Когда он назвал ей сумму комиссии, та ахнула, и сказала, что сейчас будет звонить NN.
Мы всё бежали и бежали, а потом всё ехали и ехали. В это время мысли у меня проносились со стремительной скоростью.
Если придется платить лишних 480 тысяч, то их надо где-то занимать, а потом отдавать… Но тогда мы уже точно ничего не будем занимать на ремонт. Помоем всё с хлоркой, въедем и будем жить. Красота. Столько забот сразу уходит… Потом подумала, что если отменить сделку или перенести, то мы потеряем только аванс, а это 50 тысяч. Уже легче, хотя всё равно страшно жалко, учитывая наше катастрофическое безденежье. Потом подумала, что в конце концов, если не удастся отменить проводку, то можно потом (не обналичивая ведь) взять и перевести эти деньги обратно в Сбер из «Легиона». Так мы потеряем всего три дня, а не тридцать. Короче, жизнь не кончалась, но руки-ноги всё равно слушались плохо.
В Сбербанк мы приехали уже в начале шестого. Очередь была вдвое больше утренней. Толпа стояла плотно. Пробраться к окошку, минуя хоть кого-то, было практически невозможно. Мы вновь взяли номерок и стали ждать. Ждали мы больше часа. В это время мужу постоянно названивала риэлторша, отчитываясь о передвижениях NN и ее изысканиях. Оказалось (конечно же), что NN ни в чем не виновата. Что порядок выдачи денег изменился в банке вот только что, и раньше всё было не так. За этот же час мы по буквам прочли договор с «Легионом». Там было написано, что услуги оказываются в соответствии с Тарифами Банка. Самих тарифов, естественно, нигде не было. Муж сказал, что мы запросто могли бы подать на них в суд. Я говорила, что они скажут, что сразу нас ознакомили с порядком выдачи денег и тарифами. Он сказал, что нигде нет тарифов с нашими подписями, значит, формально нас с ними никто не знакомил. Одним словом, проводили время с пользой. Мне еще удалось выдавить из себя беззаботный тон и, позвонив домой, сказать маме, что у нас всё прекрасно, но мы задерживаемся в Мытищах, и поэтому в Скайп сегодня я не выйду.
Очередь тем временем не двигалась вообще. В зале банка находилась тётя-консультант. Время от времени к ней кто-нибудь подходил с вопросом. И при этом, сколько я видела, каждый отходил от нее страшно разозленным. Одна женщина, не сдерживаясь кричала: «Дурацкий ваш банк! И вы дура! Ни ногой больше сюда!»
«Не видели вы дурацких банков», – думала я.
И сказала мужу: может, ты у этой тетеньки спросишь, пока мы всё равно стоим. И он подошел к ней, а я подошла следом. Он изложил ей нашу проблему. Она посмотрела на нас как на полных придурков. Сказала: а почему вы не узнали там сразу условия? (Как бы вам так объяснить…– подумала я).
А дальше она сказала, что отменить проводку будет очень сложно, что это нужно идти к начальнице, а она наверняка уже ушла – вон уже сколько времени (было часов шесть). И вообще, вряд ли это возможно. После чего, она отвернулась от нас с видом дико скучающим, разве что не зевнула. Мол, ее это абсолютно не касается… Мне тоже захотелось завопить «Дурацкий ваш банк и вы дура!». Но я сдержалась.
Вообще, надо сказать, сдержанности наша теперешняя жизнь учит очень хорошо.
Простояв еще с полчаса, мы подошли к окошку. (Не к тому, в котором совершали проводку). Объяснив девушке проблему, мы стали с трепетом ждать, чего она ответит. Она ответила сначала то же самое, что и тётя: А почему вы сразу не узнали условия того банка, – спросила она.
Мы промычали что-то нечленораздельное, отчаянно переминаясь с ноги на ногу.
Она сказала: но я не могу это решить, вам надо в то же окошко, в котором вы делали проводку.
– Нееет, – застонал мой муж. – Мы не сможем выстоять еще одну очередь.
– Нет, зачем же? Я вас сейчас переведу в то окно, и вы пройдете по этому же номеру.
И мы перешли в окошко рядом.
Девушка выслушала наш сбивчивый рассказ и углубилась в компьютер. Потом позвала еще одну девушку. Потом еще одну. Это длилось и длилось. Мы смотрели на их сосредоточенные лица... (Не могу сказать, что с трепетом. По-моему, к тому времени я уже вообще перестала испытывать какие-либо эмоции). Потом… О, чудо! Она отменила проводку! (Оказалось, эмоции были.) Мы подпрыгнули до потолка.
Я осторожно спросила, берут ли они что-либо за обналичивание денег. Она посмотрела на меня дико и сказала, что не берут.
В это время позвонила риэлторша, узнала, как у нас дела, выдохнула и сказала, что тогда сделку надо назначать на вторник 13-е. И чтобы мы сразу заказывали эти деньги. Мы заказали.
Так закончился этот длиннющий день.
Но далеко не закончилась эпопея покупки.
В заключение этого рассказа, скажу только вот что.
Продавцы у нас – три брата, квартира досталась им по наследству от матери. Так вот, один из них наотрез отказался продавать квартиру 13-го числа. Плохая, мол, примета. Взрослый вполне себе адекватный мужчина.
Так что сделка 13 декабря не состоялась.
Мало того, из-за этого каприза мужу пришлось отпрашиваться с работы, ехать еще раз в Мытищи, торчать еще раз в очереди в банке, отменять заказ денег и переносить его на другой день. Но разве это кого волнует?