Приехала с огромной международной конференции по когнитивным наукам, которая проходила в Калининграде.
Пребываю под большим впечатлением. Планирую "серию записей". Правда, не знаю, захлебнется эта серия на второй записи или уже на первой. Но попробую.
Начну с доклада Дэвида Чалмерса.
Название доклада вот:
Посмотрите, кстати, на самого Чалмерса. Вид у него как у заправского рокера. А майка на нем та же самая, что и на фотке в Википедии)))
Начал он с того, что декларировал, что "решил" Эйлерову проблему Кёнигсбергских мостов.
Ему дали в сопровождение двух очаровательных девушек и с ними он обошел все мосты, ни разу не повторившись. На каждом мосту его фотали, о чем он не преминул рассказать и показать. Вот седьмой мост:
Вкратце впечатления таковы. Нынешние философы с мировыми именами низвели философию до уровня комиксов. Точнее, не философию, но свои лекции. Не знаю... На чем-то же этот человек сделал себе мировое имя.
А городит одну банальность на другую, занимается какими-то бытовыми раздумьями и называет это философией.
Если соберусь с духом, напишу, о чем он говорил. Но харизма у него — огого, конечно. Лекторские данные выдающиеся.
Отвлекусь немного от Чалмерса. Ударюсь тоже в бытовую философию.
Самое поразительное для меня было вот что. Насколько не просто мозги, но и весь понятийный аппарат у условных физиков и условных лириков различен.
Небольшая преамбула.
На конференции было человек 400 участников. И в основном это гуманитарии: философы, лингвисты и психологи.
На заседания от гостиниц нас возили автобусами. Впереди ехала машина с мигалкой, а за ней мы. Люди жили в трех разных гостиницах. От нашей ежеутренне отъезжало 4 автобуса. От остальных не меньше. Так вот я к чему. Чалмерс был в первый день. Его лекция, как вы видите, называлась "Сингулярность: философский анализ". Так вот, на полном серьезе (я нисколько не шучу) одна ученая дама, сидящая сзади меня, пока автобус стоял и наполнялся, стала спрашивать своего спутника, что такое сингулярность. Версий у него не было. Тогда они стали опрашивать всех входящих — своих знакомых. А там почти все друг с другом знакомы... Никто не знал.
Я сидела и еле сдерживалась. Аж подпрыгивала, так меня распирало желание объяснить, что такое сингулярность. Но я понимала, что а) меня никто не спрашивает, б) им и ответа не надо. Они просто приятно общаются. А если я встряну, такая умная, им будет совсем не приятно.
Но озадачилась я изрядно... Хотя с другой стороны во время своей приятной беседы они произнесли столько терминов, о которых я ни сном, ни духом, что мы, в общем, квиты. ))