Вчера внезапно пошли с мужем в Третьяковскую галерею.
Мем на меме — ни проехать, ни пройти!
Вся жизнь, можно сказать, пронеслась перед глазами. И что надо отметить.
1. Я доросла до практически всех жанров. И до парадных портретов, и особенно до ранних парадных портретов неизвестных мастеров, когда еще не научились приукрашивать реальность, и знатные дамы выглядят старыми, усталыми и такими живыми, что хоть плачь от жалости...
Рослин Александр. Портрет графини Е.Ф.Чернышевой
(Это уже не то, это "новодел", но ничего более старого на сайте Третьяковки не нашла, хотя целый зал, а то и два увешаны именно такими портретами...)
Доросла и до пейзажей, от которых раньше хотелось зевать, а теперь, гляди ж ты, задевает все струны души...))
Шишкин, вестимо.
читать дальше
2. Как же трудно было жить многим художникам с таким душераздирающим мировосприятием... Перов, к примеру.... Ну невозможно же. Хочется немедленно пойти и наложить на себя руки. А лучше даже наложить их, не сходя с места.
Приезд гувернантки в купеческий дом
"Отдает" Федотовым, но Федотов весел и радостен по сравнению с ним.
Вот еще прям не удержусь от очередного мема:
Просто сердце разрывается... Хотя вот так подумать, ну чего. Будет барышня вскоре молодой и веселой вдовой. Ан нет... Разрывается...
Про Верещагина вообще молчу. Апология смерти. Тут, кстати, руки накладывать не хочется. И я не про Апофеоз войны вовсе. Я про всё. Про то, как человек жадно искал смерти. И таки нашел.
Торжествуют
Там черненькие кружочки на шестах — отрубленные головы.
...
Вообще, конечно, после выставки Ге удивляться нечему. В отдельном закутке там висели фото: обнаженный Ге, привязанный к кресту... Распятый... Буквально.