Любой многочлен степени n над полем комплексных чисел имеет в нем ровно n корней.
Основная теорема алгебры


Кажется, я еще не говорила, что прочитала Быкова "Икс"?
То, что выше, — это эпиграф к означенному произведению ))
Ну. В качестве рецензии скажу лишь вот что. Дали мне его почитать с условием вернуть быстро. Поэтому дома его читал муж, а я читала по пути на работу - с работы, чтобы ускорить процесс. Так вот, эти две-три поездки были самыми счастливыми за большой срок )
Хотя и Стивенсон весьма себе неплох (восьмая? девятая? уже не знаю, какая по счету книга.... несть им числа... уже напрягает вольное его обращение с Ньютоном и Лейбницем на старости лет... Но всё равно чтиво весьма занимательное... И всё же эт не Быков).

А вообще, давая читать, мне говорили: "Хо, какой там конец! Неожиданный конец!"
Конец не то что бы поразил меня своей неожиданностью... Поразило другое: такое мастерское подбирание всех провисших нитей. Хотя говорят, что существуют такие программы, выстраивающие, переплетающие и сводящие все сюжетные линии... Но вот... ну... бывают такие писатели (не будем говорить, кто), у которых все пресловутые ружья стреляют аккуратно и строго в очередь, и от этого становится как-то слегка скучно, слегка жалко времени, слегка непонятно, с чего ты вообще удумал это читать... А здесь вроде бы тот же прием, но сначала оторопь, а потом просто безграничное восхищение. Да и много ли надо нам, простакам.

Вычитала, что "Икс" это первая часть "И-трилогии":

Сейчас я собираюсь закон­чить небольшую «И-трилогию» – из трёх книжек на букву «И»: это по­лучилось случайно, как, впрочем, и с «Оправданием»-«Орфографи­ей»-«Остромовым». Первая часть называется «Икс», вторая – «Истина» – как раз про дело Бейлиса, а про третью я пока ещё сам мало знаю.
© автор
отсюда

Давно заметила и даже, по-моему, спрашивала Киже, не заметила ли она: «Оправдание»-«Орфографи­я»-«Остромов» — это ведь прямо лексикографический порядок. Интересно, он специально? Полагаю, нечаянного у него ничего не бывает...