Выложу чуть-чуть с самого начала.
К сожалению, не получилось по конспекту составить связное изложение. А в таком виде думаю, это малоинтересно читать...
Всё, что написано не так, — только за счет моего искаженного восприятия. Заранее беру всю ответственность. Я в этом не более чем "продвинутый дилетант".
Т.В. Черниговская. 13.12.13. МГУ
Функциональная асимметрия мозга: что изменилось в наших знаниях за 30 лет?читать дальше
Баланс полушарий. Их связь через мозолистое тело. (Отсутствие баланса – шизофрения.)
Персоналии: Ю.М. Лотман, Ю.И. Манин, М.М. Бахтин, Вяч. Вс. Иванов, В.С. Библер, М. Мамардашвили, Г. Шпет.
Лотман Ю.М., Успенский Б.А. «Миф – имя – культура».
philologos.narod.ru/lotman/myth-name.htm
Мир есть материя.
Мир есть конь.
Одна из этих фраз принадлежит тексту заведомо мифологическому (“Упанишады”), между тем как другая может служить примером текста противоположного типа.
Типичное различие между двумя полушариями: логическое левое и мифологическое правое. Разные языки двух полушарий непереводимы друг в друга. Именно это утверждал Лотман, но его последователи настолько рьяно развили этот тезис, что сам Лотман был категорически против такого развития.
Как известно, «роялисты больше чем король»
Последователи Лотмана практически профанировали его идеи.
Вяч. Вс. Иванов. Чет и нечет. Асимметрия мозга и знаковых систем
lib.ru/NTL/KIBERNETIKA/IWANOW_W/odd_even.txt
Как сказала Черниговская, Иванов «шаманит». В этой книге он написал то, что было открыто(!) и экспериментально подтверждено только через несколько лет. Когда он писал, он знать этого не мог! Это было предвидение!
Так, к примеру, он говорил (это не из книги, это из личного общения), что для людей, больных определенным расстройством, символом человека должна являться рука. Когда в этот его визит привели пациентку, страдающую этим расстройством, он попросил ее нарисовать человека. Она не задумываясь нарисовала руку. Когда ее спросили, почему, очень логично всё объяснила. Что рука всё делает, и вообще она символизирует человека. Все были просто в благоговейном шоке.
Ни до, ни после этот эксперимент повторить не удалось.
Он же утверждал, что во сне время течет задом наперед…
М. Мамардашвили:
«Когда нет языка, мы ничего не можем сказать, когда язык есть, мы можем сказать не всё. <…> Значит, мы как бы "подвешены в языке"».
T. Deacon:
«Язык – паразит, оккупировавший мозг».
Bickerton:
«У нас не было большего и лучшего мозга, который дал нам наш язык; мы приобрели язык, и он позволил нам увеличить и улучшить наш мозг».
Пафос этой цитаты заключается в том, что мозг сильно развивается при изучении языка. Человек, знающий несколько языков, имеет более развитый мозг, чем человек, владеющий только одним языком. Были картинки с зонами активности таких людей в каких-то сходных ситуациях. Они действительно сильно разнятся.