Продолжаю описывать дорогу домой.
Ехали мы ехали с двумя заполненными купе, пока не доехали до Краснодара. Муж в Краснодаре вышел погулять, а ко мне в купе тут же зашел мужчина слегка "ненашего" вида. Был он немного всклокочен. Я ему помогла засунуть чемодан под полку... Ну и мы разговорились. Говорил по-русски он с легким акцентом, но очень бегло и (наверно) лучше чем я. Говорить лучше чем я невелика заслуга но всё же... Он спросил: вы едете из Новороссийска? Да, сказала я. Тогда он вздохнул и сказал: я тоже должен был ехать из Новороссийска, но опоздал. И вот таксист довез меня до Краснодара и мы догнали поезд.
Я несколько опешила и спросила, сколько это стоило.
4 тысячи, сказал он. Я только свистнула... Но успел ведь!
Тут муж увидел в окно, что я любезничаю с незнакомым мужчиной и тут же примчался...
Мы оба сокрушались, что ему так досталось. И говорили: даааа, приключение. И он тоже говорил: дааа, приключение.
Потом когда мы вышли и оставили его переодеваться, муж сказал: скорей всего, это прибалт. Уж больно хорошо говорит по-русски. Я сказала: да, наверное.
Но мы познакомились поближе и оказалось, что всё совсем не так!
Чуть меньше полутора суток мы ехали с замечательнейшим человеком Вольфгангом. Он оказался немцем, живущим в Швейцарии. Кстати, попробуйте произнести "Вольфганг"! Я намаялась, пока не перешла на немецкий. По-немецки Wolfgang произносится гораздо проще.
И вечером того дня, когда приходил поезд, у него был самолет в Цюрих! Так что опоздание на поезд было не только опозданием на поезд, но гораздо более драматичным событием. Представляю, сколько нервов ему это стоило. Хотя выглядел он молодцом!
Вольфганг человек удивительной судьбы. Жена у него русская из Барнаула. В Барнауле его поили водкой (видимо, долго и много, потому что это практически единственное, что он рассказывал про Барнаул). Еще, правда, рассказывал, как в советское время над ним надзирали соответствующие органы.
Значит, живет он в маленькой деревне в Швейцарии. Работает учителем экономики и социологии (кажется, так). Работает 7 месяцев в году, а в остальное время посещает свои многочисленные квартиры и дачи. У них есть квартира в Питере, где живет дочь с внуком, дача под Питером и дача под Геленджиком, с которой он сейчас ехал. Естественно, при таком раскладе, за этими дачами следить у них не получается. Дачи потихоньку рушатся, сады приходят в запустение, а они сокрушаются по этому поводу, но содержать всю эту махину конечно не могут.
Я неоднократно пыталась полунамеками выспросить, почему же не дача в Швейцарии... Но поняла, что в Швейцарии очень скучно иметь дачу, а в России очень даже весело.
Но вообще, с таким удовольствием я давно не ездила в поезде.
А! Еще вот про что хотела сказать. Он большой эрудит. У него с собой был полный чемодан книжек на немецком, французском и русском языках. Днем он читал толстенную книгу по экономике на французском, а вечерами "Москва-Петушки". Похоже, мы его удивили (и не знаю, насколько приятно), когда начали цитировать их наперебой большими кусками.
Ааа! Еще мне понравилась история.
На вокзале Мичуринска мы его потеряли. И вот поезд отправляется, а Вольфганга нет... Мы вместе с проводницей заметались. Ну, оказалось, что он был в вагоне, но это неважно. Важно, что он рассказал историю в тему. Как как-то раз он ехал в поезде со своей овчаркой. И вышел с ней погулять на станции. И вот они идут и видят, что поезд трогается и начинает уезжать. Он говорит я побежал и махнул рукой: вот так. И, представляете, поезд остановился!!! И мы запрыгнули! В Швейцарии никогда бы не остановился! Ни за что! А в России вот пожалуйста.