В комментарии к своему же посту написала про сегодняшнего дедушку у прилавка с яйцами:
«Стоял дедушка, загородив собой весь прилавок, так что не подлезть. И перекладывал дорогие яйца в коробку из-под дешевых! (И соответственно, наоборот.) Процесс был долгий. Но дедушка работал скрупулезно и методично, и пока он не закончил, к яйцам никто так подойти и не смог.»
И в этот миг я решила дать себе зарок не покупать дорогие яйца! Только дешевые! Ведь нет никакой гарантии, что в этом лотке до вас не поковырялся такой вот дедушка!
Помните ведь
пари Паскаля?
читать дальшеПаскаль рассуждал:
Бог есть или нет. На которую сторону мы склонимся? Разум тут ничего решить не может. Нас разделяет бесконечный хаос. На краю этой бесконечности разыгрывается игра, исход которой неизвестен. На что вы будете ставить?
На что делать жизненную ставку — на религию или на атеизм? Для поиска ответа Паскаль предположил, что шансы существования или отсутствия Бога примерно равны или, по крайней мере, что вероятность существования Бога больше нуля. Тогда возможны два варианта:
- Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — вечные муки. Если же Бог не существует, то цена «выигрыша» невелика — безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует. Реальным выигрышем атеистического выбора будет некоторая экономия средств и времени, так как не будет религиозных обрядов.
- Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, всяческих ограничений, обрядов и связанных с этим затрат средств и времени. Цена «проигрыша» в случае отсутствия Бога невелика — затраты на обряды и усилия на праведную жизнь. Зато возможный «выигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — спасение души, вечная жизнь.
Так и с яйцами. Покупая дешевые яйца, вы сможете иметь яйца чуть хуже, но по их родной цене. А покупая дорогие яйца, вы можете приобрести те же дешевые, которые до этого переложил дедушка, по цене неадекватно высокой.
А потом я подумала: хорошо, когда дедушка один. А если их много? Представляете, первый переложит себе большие яйца в дешевый контейнер, а второй придет и будет думать, что он перекладывает большие, а он на самом деле меняет местами маленькие.
Если бы яйца всё уменьшались, получилась бы отличная рекурсия.
Но и такой круговорот яиц тоже весьма примечателен.