На чайной церемонии узнала про существование GABA-чая (габа-чай, ГАМК-чай).
GABA, по-русски ГАМК — гамма-аминомасляная кислота — один из нейромедиаторов, т.е. веществ, регулирующих передачу сигналов в мозге.
И вот, оказывается, есть специальный способ приготовления чая, при котором он содержит большое количество ГАМК. А это очень благотворно влияет на мозговую деятельность, и чуть ли не излечивает от паркинсона и альцгеймера.
Ну, можно погуглить — сразу выпадает куча ссылок про это. Но я сегодня впервые услышала.
Потрясена.
Мы пили габа-улун. Очень специфический вкус. Я сказала, что по запаху он похож на вяленые помидоры, а по вкусу как помидорный супчик. Мой муж после этого не мог пить его спокойно, да и чайный мастер тоже фыркал, хоть и пытался держать лицо.
И если он правда оказывает такое действие, мне он очень нужен для мамы. Сейчас посмотрела в интернете — цены, конечно, атомные...
Но не в ценах дело. Интересно, насколько это правда.
Про чаи и церемонииА вообще, я же в Ростове была сильно избалована Чайной лодкой и тамошними церемониями, хоть и давно это было. Сама "зрелищная часть" в Лодке более эффектна, чем то, что мы получили сегодня. Но чаи... Я не чайный гурман. Я даже улун от зеленого чая отличить при слепом тесте не смогу, наверное.
И обычно так — дают тебе несколько сортов: белый, зеленый, улун... Ты, типа, да, пьешь и чувствуешь разницу. Но как-то не очень убедительно чувствуешь. К тому же меня от зеленого чая (белого, улуна) страшно колбасит. Бросает в холодный пот, трясет и я всё норовлю упасть в обморок. Как говорили буддисты-хозяева Чайной лодки — это у тебя ци пошла ("тси", как они произносили). А я видела небо в алмазах и предпочитала, чтобы тси никуда не шла.
А сегодня мы пробовали три сорта: шен пуэр, GABA-улун и черный чай 1983 года. Все три ооочень, очень разные на вкус. И все просто супер. У каждого такая "индивидуальность", что спутать ни с чем не возможно.
Узнала разницу между шен и шу пуэрами. Шен — сырой, естественно дозревший, шу — обработанный, "искусственно состаренный". При этом пуэр — единственный чай, который с возрастом только улучшается. Его можно хранить бесконечно. И со временем шу пуэр приближается к шен пуэру.
GABA-улун, как я уже писала, имеет запах и вкус вяленых томатов. Черри — поправил меня мастер, когда понял, что таки да. Ну, ладно, пусть будут черри.
А черный чай 1983 года — сначала мне показалось, имеет запах и вкус пыльного сургуча с опилками. Но потом по мере раскрытия, он стал чем-то иным, уже не так легко идентифицируемым )
(Черный — это по китайским понятиям черный. Не наш черный. Наш черный у китайцев красный. Но думаю, это все знают и без меня))
И еще пока не забыла: в чаях есть каротин (или какие-то каротиноиды) и еще что-то, что не водорастворимо и растворяется только жирами. (Именно поэтому морковку советуют есть со сметаной или маслом). Так вот, чай с молоком, ячьим или еще чьим-то жиром — как раз источник этих самых каротиноидов. Так что калмыки и англичане знают в этом толк.
Еще надо написать про Шень-нуна, который "изобрел чай". Истории про него очень занимательны! Но это уже как-нибудь отдельно.Такой вот вышел день.
Потом мы еще были в хачапурной, которую как-то порекомендовала
moty. Так что, культурошок на культурошоке ))