На чайной церемонии узнала про существование GABA-чая (габа-чай, ГАМК-чай).
GABA, по-русски ГАМК — гамма-аминомасляная кислота — один из нейромедиаторов, т.е. веществ, регулирующих передачу сигналов в мозге.
И вот, оказывается, есть специальный способ приготовления чая, при котором он содержит большое количество ГАМК. А это очень благотворно влияет на мозговую деятельность, и чуть ли не излечивает от паркинсона и альцгеймера.
Ну, можно погуглить — сразу выпадает куча ссылок про это. Но я сегодня впервые услышала.
Потрясена.
Мы пили габа-улун. Очень специфический вкус. Я сказала, что по запаху он похож на вяленые помидоры, а по вкусу как помидорный супчик. Мой муж после этого не мог пить его спокойно, да и чайный мастер тоже фыркал, хоть и пытался держать лицо.
И если он правда оказывает такое действие, мне он очень нужен для мамы. Сейчас посмотрела в интернете — цены, конечно, атомные...
Но не в ценах дело. Интересно, насколько это правда.


Про чаи и церемонии

Такой вот вышел день.
Потом мы еще были в хачапурной, которую как-то порекомендовала  moty. Так что, культурошок на культурошоке ))