15. Мэтт Ридли. "Геном". Великолепная книжка, ближе даже к художественной литературе, чем к научпопу. И при этом так и хочется всю ее растащить на цитаты. Но просто обычно я ее читала в метро, а когда добиралась до компьютера, уже забывала, что хотела цитировать))
Сейчас, пока еще помню, две остаточных мысли, точнее, мысль одна, и к ней два примера из книги.
Помните, Воннегут сказал, что что бы ни придумали ученые, у них всё равно получится оружие.
Вот я бы добавила: что бы ни открыли ученые, это либо уже было описано писателями, либо еще будет. Мысль вроде бы тривиальная, но дважды меня очень сильно зацепило.
1. Недавно писала про "Причины для счастья" Грега Игана. И снова возвращаюсь к нему. Сейчас наверняка многое перевру, но как уж помню... Там у главного героя, мальчика, была опухоль мозга, и он был обречен. И вот, в некоей частной клинике предложили смелый эксперимент: заразить опухоль герпесом. И так его "вылечили", правда, с побочным эффектом, но тем не менее.
И вот, у Ридли написано, что оказывается, это реально было! Пациентов с опухолями в голове специально заражали герпесом (эти опухоли). А затем лечили их от герпеса. И в каком-то проценте случаев помогло. Вполне возможно, что Иган знал об этом, когда писал. Но для меня это было прямо откровение.
2. Прочитала про прионы. Прион — это такой белок с аномальной трёхмерной структурой. Т.е. есть некий белок нормальный, а если он просто изменит свою форму в трехмерном пространстве, он становится инфицированным, начинает тут же воздействовать на другие такие белки и заставляет их тоже принимать эту форму. И достаточно совсем малого количества (одной молекулы, возможно) приона, чтобы все белки перестроились и животное умерло в мучениях. И эти прионы не убиваются ничем: ни стерилизацией, ни формалином, ну, ничем... И я вспомнила про Воннегутовский же лёд-девять. Это просто один в один!
Понятное дело, что и здесь и там описана обычная цепная реакция. Но это же совсем, совсем другое. И Воннегут точно не мог знать — это очень недавнее открытие.