Никак не разгребусь с рассказами про Ростов и Грузию.
В честь первого сентября расскажу, как встречалась со своим бывшим преподавателем и бывшим деканом мехмата (это один человек, а не два).
Встретил он меня очень хорошо и очень вкусно накормил в кафе Гурия
И рассказал много интересных рассказов.
В частности, я была в майке с Софьей Ковалевской. Он спросил, читала ли я стихи Ковалевской. Я ответила, что только прозу, да и то в ранней юности. Он сказал, что напрасно, надо почитать. А я по поводу и без повода кормлю своего беса противоречия, поэтому, сказала, что с недавних пор неважно отношусь к Ковалевской из-за того, что она плохо поступила с Вейерштрассом.
На что он ответил, что история там темная. И тут же спросил, знаю ли я историю про теоремы Вейерштрасса. Историю я не знала.
— Но сами-то теоремы знаете?
— Еще бы! — сказала я, снова почувствовав себя на экзамене. Но на самом деле, кто же, хоть как-то изучавший матанализ, их не знает?
А история такова. Вейерштрасс был великолепным педагогом. Его учебник по матанализу считался лучшим и непревзойденным не одно десятилетие. И его цитировали в любых научных работах. Например, если кто-то доказывал теорему, он писал: "по первой теореме из учебника Вейерштрасса, выполняется то-то и то-то". И т.д. Потом, ради краткости стали писать просто: "по первой теореме Вейерштрасса", но все знали, что это отсылка к учебнику. А потом учебник вышел в тираж, но зато все теоремы (бывшие, надо полагать, народными) стали теоремами Вейерштрасса.
Такая вот история.