По наводке Zinder сходили на выставку Некто 1917.
Ошеломляющее впечатление... Знаете, почему-то возникла дурацкая аналогия. Вот ты начинаешь заболевать... Чувствуешь, что-то не так, но пока только совсем чуть-чуть. Бежишь в аптеку, покупаешь кучу всяких лекарств, начинаешь ими усиленно закидываться, но процесс уже пошел, и несмотря на все старания, будет и температура, и жар, и бред, и боль... И хоть ничего этого пока нет, но оно неизбежно, что ни предпринимай...
Вот всё это — 1917-й год "глазами художников". Одни делают вид, что ничего не происходит. И ведь реально, если не выходить на улицу дальше ближайшего магазина и не интересоваться новостями, можно жить спокойно, пока не начнутся перебои с продуктами, потом уплотнения, потом репрессии... Но сейчас-то еще ничего... Да, война. Но война уже четвертый год...
Другие безумно радуются. И так трогательно... Говорят, что наконец-то искусство станет свободным и перестанет быть политически ангажированным. Господи, хочется сесть рядом с этой надписью прямо на пол и расплакаться в голос.
Но тем не менее, пока всё практически по-прежнему... Еще ничего толком не началось...
Прикольный Репин из-за границы рисует то, что доносят слухи. Толстенный красноармеец выхватывает хлеб у ребенка.
Вновь очень понравилась Серебрякова (ее-то идеалам досталось очень быстро). Кустодиев, предсказуемо. Григорьев, Бродский, Петров-Водкин. Ну и кто о чем, а я о "Селёдках" Штеренберга.
Увидела их в первый раз лет в 17 или 18. Когда приехала в Москву на каникулы, и прямо только что открыли запасники Третьяковки и всё "Искусство ХХ века" выставили на Крымском валу. По крайней мере, таковы мои воспоминания. Я там проторчала все каникулы. Ну и помимо прочего, почему-то "Селёдки" тогда были моими фаворитами ) И это любовь на всю жизнь.
читать дальше
Очень классный у них официальный ролик. Но почему-то хром никак не позволяет мне теперь вставлять видео в записи (
Посмотрите!
youtu.be/ayjJEKXZSus