39. Единственный и неповторимый Виктор Пелевин. «iPhuck10».

Завидное постоянство. Точнее даже так: «постоянство — признак мастерства». Это я о себе. Уже второй раз (первый раз с «Июнем» Быкова) попадаю пальцем в небо. Но с Пелевиным попала пальцем в небо красиво. Всё как я люблю.

Только сегодня написала в комментарии:
«Я вот сейчас Пелевина читаю. Обычно, он меня сразу погружал в состояние "экзистенциального счастья" (какую бы фигню ни писал))
А сейчас читаю, читаю — и ничего. Ну хоть бы что-нибудь почувствовать.... Ничего. Даже простого удовольствие нет. (»

Удовольствие пришло к финалу. Как и в случае с Быковым. И притом, финал прямо очень, очень созвучен моему нынешнему мироощущению. И всё бы это было эйфорично, вплоть до катарсиса, как всегда... Если бы на этот раз он не «обнажал приемы».

Не могу выделить из текста этот «обнаженный прием», потому что он там сильно переплетен со всей канвой. Но очень приблизительно вот так:
«Секрет эмоциональной непобедимости таких пассажей в том, что их смысл совпадает с главным биологическим вектором, волей к жизни. Поэтому при достоверности взятого автором тона читатель получает допаминовую подмастырку из бессознательных слоев психики. А достоверность тона лучше всего достигается, когда ассоциативный ряд отталкивается от непосредственно переживаемой реальности момента.»

Так воооот отчего у меня было то самое состояние "экзистенциального счастья"! Хорошо спланированная акция.
То есть, все мои личные лелеемые катарсисы — просто прямой эффект от авторского намерения «сказать что-нибудь умное и слегка потрогать читателя за душу».

Грустно чувствовать себя таким одноклеточным в плане стимул-реакция. С другой стороны, чертовски весело.
Тем не менее, весь эпилог готова обвести в рамочку и повесить на стену. Подписываюсь под каждым словом. Хотя это просто хорошее знание главного вектора, не более того. ))((

Отзыв получился очень тупой. Пойду сейчас умных людей почитаю. Тогда, может быть, еще что-то добавлю.