Снова про "iPhuck10")
Прочитала вчера несколько рецензий, в частности, и рецензию Быкова, разумеется.
www.novayagazeta.ru/articles/2017/10/09/74115-i...Просто не могу не процитировать ее кусок и комментарий к нему некоего пользователя)).
читать дальше< ... >
Но это по крайней мере написано правильным, хотя и совершенно суконным фейсбучным языком. Следующий большой фрагмент — величина нужна опять же для наглядности — даже не пытается имитировать литературу: «Векторные лекала, по которым Резник вырастил «Око», были к тому времени уничтожены — но сам принцип был примерно ясен (не мне, конечно, — нашей команде: я вообще не понимаю всех этих «запутанностей» и «распутанностей»). Коротко говоря, мы решили заложить в наше векторное RC-поле те же процедуры, что позволяли «Оку» сканировать прошлое — только с поправкой, как бы разрешавшей нам создавать в этом прошлом электронные артефакты.
Наш физик объяснял, что с формальной точки зрения артефакты действительно созданы в прошлом, но никаких причинно-следственных связей это не нарушает, потому что «карман», в котором они появились, «герметичен» и связан только с нашим временем. Наше «закрытое сообщение» из будущего в прошлое так и останется закрытым для реального прошлого, но будет зарегистрировано в нем другим квантовым щупальцем из нашего времени — и произойдет датировка. Тех, кому интересны дальнейшие подробности, отсылаю к теории «deutschian closed timelike curves».
RC-программирование не требует большого ума и больше всего похоже на вышивание. Даже сам код сегодня не надо знать — его пишет машина. Надо лишь задать, как я люблю говорить, «узорчик»: облако цели, размерность, требования к векторному полю, проверочные процедуры и аллюр (реальный термин, который всегда меня радовал) — а потом закольцевать процесс на самостяжку с повтором, определив шаг для тестпрерываний — чем он больше, тем быстрее идет дело, но лучше спешить не слишком».
Наверное, профессиональным айтишникам этот бесстильный и путаный текст прозвучит музыкой, но подозреваю, что они и сами в состоянии генерировать такое. Авторским ноу-хау в «Айфаке» становится пересказ всех этих тонкостей с обильными вкраплениями мата, что делает роман похожим на многословный анекдот, пересказанный программистом.
И комментарий:
Tungor Aleks
9 октября 2017, 11:59
"Нипанятна-а-а!" - вопиёт сугубо гуманитарная сущность замечательного литератора Д. Быкова. Насчет дальнейшего чтения — взялась за "Свечку" Залотухи. Два тома почти по 1000 страниц каждый. Так что, можно пока не ждать отчетов о прочитанном)
Он писал роман 12 лет. Надеюсь всё же, что прочитаю я быстрее. Пока очень нравится, кстати. Но я в самом начале.