Напишу-ка околомедицинский пост.
1. В пятницу и сегодня пришли мне на почту два письма (я когда маму записывала к врачам в поликлинику, естественно, давала свой адрес):
Одно письмо процитирую:
Здравствуйте, СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА.
Спасибо Вам, что воспользовались услугами
ГБУЗ МО Мытищинская ГП№2 (АПО) (ГБУЗ МО "Мытищинская городская поликлиника №2")
03.11.2017
Прошу Вас ответить на несколько вопросов, которые помогут улучшить качество работы медицинского учреждения. Это займет не более 2-3 минут.
Ваше мнение важно для нас.
Конфиденциальность ответов гарантируется.
Второе такое же, но только за 02.11.2017.
И вот создается у меня впечатление, что кто-то там (скорее всего, наша участковая) химичит с визитами. Заполняет, небось, историю болезни заочно. Ну и т.д.
Не поленилась, пошла по ссылкам и написала, что не было ее в тот день в поликлинике. Не знаю, будут ли из этого оргвыводы, но вымораживает.
2. А вот это вымораживает гораздо больше. Помните, я писала уже о каком-то одиозном постановлении от 22.09.2017 о новых правилах отпуска лекарственных средств из аптек. На самом деле, формулировка какая-то не такая, но дело не в формулировках (хотя, конечно, в них). Теперь ужас что делается. Во-первых, каждый рецепт сканируется, во-вторых, сначала на обороте писали от руки, что и когда продали, а теперь еще ставят какую-то аптечную печать. Я сперва бухтела что на год (а именно настолько выписывают рецепт) у него просто не хватит площади для всех печатей... И добухтелась.
Пошла вчера за очередным кветиапином маме. Даю рецепт, а мне такая симпатичная девушка-провизор говорит: у вас рецепт не для хронического больного, он разовый, поэтому мы его у вас заберем. Я говорю: ЧТООООО???? (Этот рецепт стоил мне пять тысяч рублей (прием врача), кучу времени (мое присутствие на приеме), ну и нервов в придачу). Она говорит: разовые рецепты мы забираем.
Я говорю: позвольте, как вы это себе представляете? У меня на руках больной с деменцией. Он что, взял и вылечился? Хотела бы я!..
Она говорит: откуда мне знать? У рецепта для хронических больных должно быть пять (ПЯТЬ, Карл!) печатей. А на вашем только три!
Ну, короче, я сказала, что ничего покупать не буду. Купила две упаковки памперсов. Девушка, видно, сама была не в своей тарелке, потому что специально куда-то побежала и принесла мне в виде компенсации какие-то рекламные памперсы "не для продажи". Спасибо, конечно.
Пошла в другую аптеку и там купила этот самый кветиапин. Там рецепт отсканировали, поставили очередную печать, но хотя бы отдали...
В пансионате сегодня выпучивали глаза и недоуменно спрашивали: КАКИЕ пять печатей? Откуда ПЯТЬ печатей?
И это Я должна знать???? Я должна говорить, какие пять печатей?
Вот просто ошизеть.
Читаю интернеты, понимаю, что такие проблемы не у меня одной.
Но решаются они каждый раз штучно. Люди пишут жалобы, обивают пороги, получают какие-то рецепты с неведомыми пятью печатями.
Такое впечатление, что глобально это решать никто даже не собирается. Т.е. либо информировать врачей о новой форме рецептов, либо дать отмашку аптекам продавать лекарства по обычной форме — не, не слышали о таком.