21. Платон. Диалог «Гиппий меньший». Я вас еще не утомила своим чтением? )) ((
Диалог, который взял на знамя мой замечательный психолог, объясняя мне, что противостояние хитроумного Одиссея и честного героического Ахилла в нас не всегда должно разрешаться в пользу Ахилла, а чаще наоборот. А м.б. и всегда наоборот.
Но я обратилась к первоисточнику и теперь вижу, что мысль Сократа с одной стороны, глубже, а с другой — еще более неоднозначна. Обманывающий сознательно достойнее обманывающего неосознанно; сознательный злодей лучше злодея невольного. М-да. А заканчивает он (Платон) этот диалог вообще шикарно.
читать дальшеСократ. Итак, достойному человеку свойственно чинить несправедливость добровольно, а недостойному — невольно, коль скоро достойный человек имеет достойную душу?
Гиппий. Да ведь он же ее имеет.
Сократ. Следовательно, Гиппий, тот, кто добровольно погрешает и чинит постыдную несправедливость — если только такой человек существует, — будет не кем иным, как человеком достойным.
Гиппий. Трудно мне, Сократ, согласиться с тобою в этом.
Сократ. Да я и сам с собой здесь не согласен, Гиппий, но все же это с необходимостью вытекает из нашего рассуждения. Однако, как я говорил раньше, я блуждаю в этом вопросе вокруг да около и никогда не имею одинакового мнения на этот счет. Правда, не удивительно, что я или другой какой-либо обычный человек здесь находится в заблуждении. Но уж если вы, мудрецы, станете тут блуждать, это и для нас ужасно, раз мы даже с вашей помощью не можем избавиться от ошибки.