37. Джонатан Франзен «Безгрешность». Спасибо,  Киже.
Ух! Ну и сюжет наверчен. Точнее, целая косица переплетающихся сюжетов.
Так совпало, что начала читать перед поездкой в Берлин (а там частично про Германию и про Берлин в частности, вплоть до городской топологии (топонимики(?))) — даже узнавала некоторые места ))) Но сама поездка была столь насыщенной, что читать там не довелось. Это жаль. Такую книгу нужно читать без остановок.
Вообще, у меня тут есть несколько мыслей в сторону.
1. Как же легко отравить жизнь себе и всем окружающим, чувствуя при этом, что ты делаешь единственно правильные в мире вещи.
2. Жутко завидую людям с несгибаемым внутренним стержнем. Всегда с разочарованием и сожалением смотрю на себя и понимаю, что ничего подобного у меня нет. Чистая тряпочка. И при этом, как же эти люди могут вложить все свои внутренние ресурсы в свои же неврозы и... Нет, не так. Как же они красиво становятся мучениками за идею. Восхищаюсь. И не знаю, сожалеть ли, что сама так никогда не смогу, или радоваться.
То есть, хотелось бы иметь свободный выбор: стать или не стать мучеником за идею. Я его не имею, потому что никакая идея не победит мое слабое тельце и слабый же дух так, чтобы они меня (себя) положили на ее алтарь. Так что, я вынуждена не быть мучеником. Но эти-то сильные духом люди, похоже, тоже не имеют свободы выбора. Они рабы этих идей. И им жить без них, не бороться за них означает то же самое, что для меня принятие одержания этой борьбой: полную поломку. Вот и думай, как тут достигнуть просветления.