Даша и Гангара
читать дальшеВот даже не знаю, что написать про Дашу.
Даша — это огонь! Короче, если я выдержу и не убегу, вопя от ужаса, то м.б. научусь наконец правильно и расслабленно ездить.
Сегодня занятие началось с того, что она после первого шагания (с физкультурой) сказала: едем строевой рысью без стремян!
А, нет. Для начала про "физкультуру". Она, в принципе, обычная: повороты в стороны, наклоны к противоположным носкам... А потом началось: потянитесь вперед к ушам лошади. Угу. Если вы знаете Гангару, как знаю ее я, вы не удивитесь, что в этот момент лошадь опускает голову к земле и вы радостно болтаетесь кверху попой. Но потом же, естественно: лягте спиной на спину лошади. На шагу, да, не на рыси. Но, блин. Это не просто страшно, это очень страшно! Коснитесь головой крупа! А ноги-то при этом задираются. Нужна атомная растяжка, чтобы тянуть их вниз. А если ноги задрались, то с ними и центр тяжести. И ты просто валяешься на лошади в неустойчивом равновесии. Носом к небу. Аааа! Ужасно страшно. Я так и не достала затылком крупа. Только если стоя, — на шагу никак пока. Зато поняла, что шлем на мне ездит. До этого не замечала — вроде сидел как влитой )) Голова, может, усохла?
А потом строевая рысь. Даша на меня посмотрела и передумала сразу пускать без стремян. Но через некоторое время таки мы поехали. Строевой. Без стремян.
А потом еще пришлось бросить повод и руки.
Если учесть, что у Нины и у Гриши я с воплями проезжала по полкруга просто без стремян — с поводом в руках и управлением, и начинала падать во все стороны, то, конечно, прогресс сразу налицо )))
Короче, всё я делаю не так.
Надо сидеть на копчике, а я на попе. Надо поясницу тянуть назад (как в цигун, хехе) — я никогда этого не знала! И при этом, надо сводить лопатки (про лопатки знала, но с такой поясницей это очень неудобно!). Такая вот посадка. И на каждом такте рыси выталкивать лошадь тазом вперед. Об этом мне долго рассказывала Нина, но это было пару лет назад, и я вообще этого не могла тогда не то что сделать, но и понять. И, видимо, Нина на меня забила. Интересно, забьет ли Даша. Или я раньше убегу, всё-таки.
Даша — "юношеская максималистка". Это, прекрасно, конечно. Я, говорит, одинаково учу и детей и взрослых. Никаких скидок делать не буду.
Я говорю: Даша, но ведь всё-таки возраст дело такое...
Она говорит: у меня бабушка пятидесяти лет занимается, и то кое-что учится делать.
Я говорю: ииииии не говорите так! Мне тоже через два года пятьдесят.
Она говорит: так то ж через два года еще!
***
Еще прикольно она философствовала.
Говорит, чем интересен конный спорт — ты должен уметь отрешиться от своей личности и подстроиться под личность лошади. Чтобы вдвоем вы составили функциональный тандем. Если лошадь холерик, вы должны стать флегматиком, чтобы ее сдерживать и при этом не выходить из себя. Тогда лошадь успокоится, и вам обоим будет удобно. Если лошадь флегматик, вам придется стать холериком, чтобы ее раскочегарить.
Взаимодействие с лошадью должно сводиться к тому, чтобы вы помогали друг другу двигаться. И тогда и вы, и лошадь сможете получать удовольствие от движения. Никакое принуждение не позволит вам добиться такого эффекта.
Ну, в теории звучит отлично. Посмотрим, что на практике получится.
Единственное, что я поняла сегодня. Ползанятия лошадь ходила (бегала) по плацу без управления поводом. И бегала даже лучше чем с управлением. Т.е., выходит, я ей больше мешаю, чем помогаю. И когда перестаю контролировать процесс, он не ухудшается. Это, конечно, печально.
Но при этом, Гангара ни разу не закинулась, что, в общем, удивительно, но спасибо ей за это. Иначе мне бы кирдык наступил.
Но тем не менее, на последнем шагании, косилась на что-то, ставила уши торчком, дышала шумно, и вообще, демонстрировала все признаки сильного испуга. Типа, только ради вас я не срываюсь с места и не скачу. А так мне очень, очень стрррашно! Даже Даша удивилась. До этого она говорила, что я могу вполне довериться лошади, и что типа все лошадиные страхи только в моей голове )))
Такая вот история.
Еще Даша сняла видео, как я ужасно езжу, чтобы потом снять второе, когда я буду ездить прекрасно, чтобы я сравнила
А еще она говорит: сколько вы занимаетесь? Я говорю: в Матадоре где-то три года.
После занятия она говорит: я бы, глядя на вас, сказала, что ваш опыт занятий где-то месяц, причем, у плохого тренера.
Я вот даже не знаю, что на это сказать.
Но поглядим, что хороший тренер может со мной сделать.
Она говорит: "принято" детей сначала учить ездить всеми аллюрами без рук и без стремян, потом прыгать препятствия до метра — тоже без рук и без стремян. И только затем давать стремена и повод. И мы будем так же.
Ну, ой. Что я могу еще сказать )))