читать дальшеНу и занятие сегодня было!
В воскресенье (как обычно) позвонила записаться. «В понедельник на 11?», — радостно спросил мальчик-администратор. «Совсем наоборот: во вторник на 12», — ответила я. «Какая вы внезапная, — сказал он, — а лошадка какая будет?»
Помня, что у Парели растерт живот, сказала, что пусть Оля сама решит, какая у меня будет лошадка.
И вот, сегодня прихожу, а у меня Рубен! То есть, буквально, захожу в конюшню, сидит мальчик-конюх и так торжествующе-злорадно говорит: «У вас Рубен!». «Упс», — только и сказала я...
А когда еще увидела, что он с трензелем, мне заплохело совсем.
Но на самом деле, тренировка была восхитительной!
Точнее... эээ... Не знаю, как сказать. Одним словом, если бы любой другой конь, а не Рубен, выделывал подо мной то, что делал Рубен, я бы наверное, у... у... умерла от страха. Но Рубена я толком бояться не могу. Единственная опасность была в том, что он здорово впечатает меня в стену или в забор (что пару раз и произошло, увы).
Но вообще, у Оли стиль тренировки сильно отличается от Дашиного.
Если Даша всё время говорила: дайте ему расслабиться, дайте почувствовать, что вы не сделаете ему плохого рукой, дайте довериться... То Оля говорила: короче повод! Делайте больше вольтов и перемен направления, делайте постановления... И т.д.
Что при этом вытворял Рубен, я вам не могу передать. Мы пятились задом. Мы делали принимания (хотя об этом его никто не просил). Он вырывал с места, резко останавливался (остановки — это то, что Рубен делает неизменно хорошо). Он делал пиаффе (Сам! Сам! Я так не умею! — «А что вы удивляетесь, он выигрывал малый приз, — сказала Оля, — он очень много чего умеет!»). Но у меня он делал это всё просто потому, что он не мог себе позволить слушаться моих рук! То есть, если ты хочешь повернуть коня налево, у него голова смотрит влево, круп смотрит влево (он вообще сложился вокруг твоей левой ноги (очень гибкий конь) — но при этом продолжает переть вправо! Причем, он же не видит, куда идет, потому что идет согнутым боком вперед (хотя и шенкель и шлюс у меня сегодня работали как никогда, но поначалу вообще без толку). А там буквы расставлены на полплаца. И вот, когда я вижу, что мы сейчас влетим в какую-нибудь букву, перестаю с ним бороться, и говорю: «Стоп! Буковка "В"». Или «Стоп! Буковка "М"». «Так вы с Рубеном скоро все буквы выучите», — сказала Оля. А то!
Всё это происходило на второй рыси, во время которой я должна была стать на вольт вокруг Оли. Вместо вольта был вот этот вот кордебалет. Мы собрали толпу зрителей. Ну потому что реально конь творил что-то невообразимое. Повод выдирать, правда, перестал. Но слушаться рук — не-а. Зато если вовремя включить корпус, то стал отзываться.
И вот теперь я поняла, что всё, чему меня учили раньше: перекладывать вес, представлять, что сидишь на вращающемся стуле, — это вообще для такого коня не алё. Нужно было реально сесть в седло почти боком. Развернуться в седле от слова совсем.
Короче, на вольту у меня сильно недорабатывает внешняя рука. Точнее, я ее отдаю, а отдавать ее нельзя. Но если не отдаю, он останавливается, подлец, и всё. «Не теряйте импульс», — кричит Оля. А как же я его не потеряю?
«Отстаете от лошади», — смеется Оля. Он уже идет шагом, а вы всё едете строевой рысью Но на самом деле, я не отстаю, а пытаюсь быть оптимистом и продлить этот самый импульс.
С галопом вообще был стыд-позор. Но таки подняла с обеих ног и даже слегка поскакали. Но вот реально страшно: кажется, что конь совсем не слушается рук. А на галопе у меня, пардон, больше ничего не работает. Всё занято только тем, чтобы правильно усидеть.
Еще сидела конюшенная девочка на буквах — поливала плац из шланга. Я очень боялась, что мы ее снесем на галопе. Трудно ведь полагаться на коня...
И еще совсем про другое.
Коня страшно нервничал с железом. Тяжело дышал, всхрапывал, косил глазами. Так жалко его было.
Приходилось останавливать и ворковать прямо в ухо: ты ж мой любимый, ты ж мой красавчик, ты ж такой хороший конечка, давай немножко поработаем.
Понимаю, что непедагогично, но что поделать. На ходу я с ним тоже всё время разговаривала, но так толку было больше.
...
И вот, пошли мы после тренировки замывать ноги.
У Оли был новый всадник, и я пошла одна. А там система такая, что лучше вдвоем: лошадь нужно держать. Один держит, другой моет. Привязать некуда. А бегать с шлангом вокруг коня, держа его в поводу, как-то не слишком удобно. Конь, к тому же, крутится, и это еще ускоряет бег по кругу с шлангом ))
Ну и вот, короче, я пристроилась мыть (а там грязь такая липкая — не отмываются комья от копыт — долго пришлось поливать). И я сижу на корточках, поливаю, надо мной конь нависает, которого я же и держу одной рукой. Никакой техники безопасности. Если бы он захотел унести меня в даль светлую, или откусить мне голову, он сделал бы это легко. Но вместо этого он стоял и дышал мне в ухо. Н - нежность. За это можно всё отдать! Блин!
Карочи, вот так.