Вот читаю я сейчас (спасибо Киже)) Осне Сейерстад "Книготорговец из Кабула".
Это полупублицистическая книга о жизни одной афганской семьи, написанная норвежской журналисткой, которая в этой семье жила относительно долгое время. Более того, отважная барышня оказалась в Кабуле не просто так! Она продвигалась в Афганистан вместе с войсками Северного альянса, освобождающими его от талибов. Соответственно, вкусила по полной всех прелестей армейской жизни.
И на ум отчего-то приходит сравнение с книжкой Амели Нотомб "Страх и трепет". Эта барышня, будучи коренной европейкой (датчанкой? бельгийкой? — не помню...), зная, правда, в совершенстве японский язык, и проведя в Японии всё детство, устроилась в Японии же на офисную работу. И, надо сказать, претерпела там наверное не меньше, чем Сейерсад в Афганистане. На свой лад, конечно, но смертельную депрессию можно заполучить с одинаковым успехом как от одного, так и от другого. В этом смысле оба этих "погружения" одинаково опасны для жизни.

И вот всё время у меня как читателя остается от этих книг чувство какой-то неудовлетворенности. Ей-ей, если бы это всё происходило СО МНОЙ, я бы написала об этом лучше ))))
Но как раз дело-то всё в том, что со мной этого не происходило, и я, честно сказать, и не хочу, чтобы произошло...
Нет в жизни совершенства.