В детстве была у меня одна подруга, такая же помешанная на лошадях, как и я, только на год старше.
В основном все первые "приключения" связаны у меня именно с ней.
Вместе нас не взяли в "Урожай". И она потащила меня в зоопарк.
Там был кружок юннатов, которые делились по интересам и ухаживали за всеми животными в зоопарке. За всеми, исключая пони и лошадей.
Как нам объяснила серьезная тетя-руковолитель кружка: "Нет! Пони и лошади — НЕТ!"
А всё на самом деле просто: к пони и одной единственной лошади были приставлены три конюха — совершеннейших алкаша, один из них оказался к тому же ммм.... я бы не сказала прямо "педофилом", но очень недалеко от этого!
Чистеньким девочкам и мальчикам ходить в такие клоаки просто не полагалось.
Но я была ребенком работающих родителей. Сказать "нельзя" мне было просто некому, и поэтому, пожелав тете удачи, мы направились прямиком в конюшни.
Нас взяли в добровольные помощники с распростертыми объятьями.
В наши обязанности входило: чистить конюшню, носить воду из колонки (метров 300 в гору с двумя ведрами), чистить и расчесывать пони, целый день водить их по кругу. В зоопарке был (есть) такой аттракцион — Бухарская карусель, — пони, привязанные к железякам, ходят по кругу. На них катаются дети. В летние каникулы мы работали там от рассвета до заката. Потом конюхи отвязывали пони и вели их в конюшню.
За это нам разрешали две вещи.
1. В большом загоне жил почти дикий жеребец Прошка (полное имя Промах). Нам разрешали "покататься на Прошке". Это означало: влезть на забор. Подманить Прошку, дать ему что-нибудь, и пока он ест, сигануть (перелезть, если получится) с забора ему на спину. А потом "кататься" как сможешь. Ни уздечки, ни седла не было. Прошка обычно пускался резкими скачками по всему загону, и больше всего это напоминало родео. Но тем не менее, — как только кто-то падал, следующий уже стоял на очереди с куском хлеба.
2. Нас катали на тройке! Если после первого мероприятия, я понимаю, как мы остались живы, то после второго — не понимаю до сих пор.
В тройку запрягали трех пони повыносливей, и нас по очереди сажали верхом на пристяжных (тех, что сбоку). Ни о каком седле речи, конечно, тоже не было. Держаться было не за что.
Кто никогда не ездил на пони, не поймет всей прелести этих поездок. У лошади широкий мягкий шаг. К ритму лошади легко приноровиться. У пони мелкие твердые шажки. Когда едешь на пони рысью, кажется, что из тебя с огромной силоя вытряхивают все внутренности и мозги. Ты очень быстро и очень высоко подскакиваешь, и нельзя быть уверенным, что приземлишься в том же месте, откуда взлетел.
А теперь представьте: ситуация : едешь на пони, тебе не за что держаться, кроме как за гриву, пони мчатся прибавленной рысью, "с ветерком", по асфальту... И понимаешь, что если свалишься, то прямо под колеса кибитки, которая грохоча катится сзади....
В кибитке сидит, радуясь, не совсем трезвый конюх (обычно "дядя Саша") и катающиеся детишки...
И тем не менее мы просились покатать нас вновь и вновь!
(Ездили так мы не только в зоопарке, но и прямо по дорогам города, когда были "выезды" по праздникам).
То, что все живы — дело случая.