Это ворчалка, к тому же рабочая.
Можно не читать.
Когда я была молода и вовсю страдала юношеским максимализмом, мне казалось, что я могу объяснить ВСЁ, причем ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ.
Потом мои амбиции поумерились, и я думала, что просто очень хорошо умею объяснять (ну, от скромности не помру, оно понятно!)
Теперь же мне кажется, что я не могу объяснить ровным счетом НИЧЕГО!
Это просто пир духа какой-то! Студенты факультета "Автоматика, телемеханика и связь" не могут под моим чутким руководством написать простенькие программки на бейсике!
За малым меня сегодня не обнял кондратий.
Есть у меня девочка — даже не так: Девочка! С большой буквы. Которая очень сильно подкупает своей такой инфантильной девочковостью, хочется назвать ее зайчиком, или еще как-нибудь так умилительно...
И это блин труба!
(То есть самое ужасное, что это была четвертая пара, и я сдуру отпустила всех хороших студентов домой, и остались одни "средне успевающие" в концентрированном виде! И тут я своих сил не рассчитала. Едва не билась в конвульсиях под конец занятия).
Программа: задать матрицу m x n, найти ее минимальный элемент и заполнить нулями строку и столбец, на пересечении которых он стоит.
Оговорюсь: это 14-я (по буквам: четырнадцатая) по счету лабораторная работа. И третья из них — на двумерные массивы. Всё это я а) рассказываю на лекции; б) повторяю на лабораторных.
С этой девочкой я провозилась всю пару.
1) Пыталась объяснить на словах.
«Аня, вам надо найти минимальный элемент матрицы (в тетради это у вас ВОТ!!!), кроме этого, вам нужно завести еще две переменные, куда вы бы заносили номер строки и столбца, в которых стоит ваш минимум. Это всё должно делаться в одном и том же условном операторе внутри цикла: ВОТ ЗДЕСЬ! Понятно? Когда сделаете это, мы поговорим дальше.»
2) Рисовала на доске матрицу. Сначала с кружочками вместо элементов. Рисовала: вот у вас минимальный, вам надо обнулить его столбец и строку: вот так!!! Потом писала буквами, типа, а11, а12, и т.д., писала номера строки и столбца, в которых у меня предположительно оказался минимум aij... Потом писала конкретные числа (и уже никакой абстракции)...
Пипец.
При этом я ничего не могла сделать... Я закипала...
А глаза, смотрящие на тебя — утонуть в них можно... Ыыыы...
Причем, я же психологически подкованная! Даже когда я сильно ругаюсь, я оцениваю не студента, а его работу))))
"Аня, у вас сегодня интеллектуальный спад!" — вот, что я прорычала после очередной безуспешной попытки объяснить...
Девочка не понимала ровным счетом ничего!
Смотрела грустно в тетрадь, где написан алгоритм поиска минимального элемента, и всё...
И тут меня озарило. За пять минут до конца пары!
Говорю: а ну-ка сформулируйте мне условие задачи!!!
Эээээ... — говорит девочка.
Она вообще не знает, какую задачу она решает...
И тут я блин понимаю, что дело тут вообще в чем-то другом. Они отказываются думать!
Пусть лошадь думает — у нее голова большая! (с)
Зачем, зачем думать, если можно разозлить меня как следует, и тогда я напишу на доске весь код от начала и до конца с воплем: ПОНЯТНО? ПОНЯТНО, НАКОНЕЦ???
И тогда они облегченно говорят: ну, конечно, понятно! А чего непонятного-то?
И правда ведь тут же понимают ))) Умные )))
Есть которые не понимают и так, но это уже особый случай!

Вышла с пары просто свистя и плюясь как чайник. И тут же одна коллега сказала мне, что мы неправильно учим студентов. Что надо делить их на психотипы (какие-то А, В и С))), и к каждому типу подъезжать на разных хромых кобылах! Иначе нельзя! Чего ж это всех одной меркой мерить! Может, у них тонкая душевная организация, а я туда со своим бейсиком!

А я вот думаю: может меня тоже поделить на психотипы? Может, у меня тоже тонкая душевная организация? Или я уже и псих и тип в одном лице?

А еще я сегодня "взаимопосещала" лекцию по математике )))
"Горизонтальный контроль учебного процесса" осуществляла. Но это уже другая песня.