Азишская пещера.
Пещера оказалась предсказуемо холодной (круглый год в ней держится температура 4,7 градуса по Цельсию) и непредсказуемо сырой: с потолка частыми каплями капала холодная вода. Бррр....
Правда, капало только в самом первом зале, но удовольствие выше среднего.
Вообще в пещерах этих просто неземная красота!
Фотографии передают слабо...
А вот "экскурсионное обслуживание" — это то еще нечто.
У нас вел экскурсию молоденький мальчик. Рассказывал он такие вещи: "вот, во втором зале вы видите подземную реку. Раньше она была безымянной, а теперь называется Лозовушка в честь одного доцента: Лозового, который много лет вместе со своими студентами проводил тут исследования. В результате этих многолетних исследований выяснилось, что вода в этой речке очень полезная (мой sic!) и содержит большое количество кальция (еще один мой sic!) и других полезных веществ!"
Это ж сколько лет самоотверженных экспедиций понадобилось для одного химического анализа!
Неужели люди настолько не заботятся о том, что их слова кто-то слышит ((((

Одним словом, из экскурсии можно было почерпнуть (ежели кто, к примеру, не знал), что сталактиты — это то, что свисает сверху; сталагмиты — это то, что растет из земли; а когда они срастаются, они образуют колонны, которые называются сталагнаты.
Скорость роста у них немаленькая — по одному сантиметру за сто лет!
...
Но отвлекшись от всего этого, скажу только одно: там, конечно, сказочно красиво!
Фото в предыдущей записи и вот это: это фрагменты "пальмы желаний" — огромной колонны, к которой нужно прикоснуться и загадать желание.
Еле-еле поймала ее без ладошек страждущих. Группа набралась человек сорок... А там очень тесно... ((( От этого никому удовольствия и не было...
Но однако. Фото.

1. Пальма желаний.


читать дальше