На фотографии хорошо видно взаимное расположение дворца и моря:
Очень недалеко от южной стены дворца, прямо по центру, красовался камень, возвещающий начало "Солнечной тропы".
После экскурсии мы вернулись к нему и прочли, что протяженность этой тропы 6 780 метров. Это нас малость озадачило: вот же оно, море. Как туда можно пилить семь километров? Но, блин, великие умы всегда найдут объяснения любым казусам! "Ну и серпантин же там, — сказали мы друг другу, — будем срезать углы, и от семи километров останется максимум один, да и тот под горку!"
И мы двинулись срезать углы.
Пытаюсь описывать факты, как они есть, ходя даже сейчас не могу это делать с холодным сердцем.
Ну, во-первых, всё-таки сделаю лирической отступление. Есть у меня одна фобия: я страшно боюсь высоты. То есть фобия вполне настоящая: высота вызывает у меня головокружение, граничащее с обмороком, дрожь в конечностях и липкий противный пот по всему несчастному тельцу. Причем, здесь надо оговориться, что же такое для меня "высота". Я могу стоять на крыше небоскреба и абсолютно счастливо улыбаться, глядя на пролетающих внизу птиц. Или ехать на канатке. Или... Одним словом, любая высота для меня не значит ничего, если две мои ноги твердо стоят на ровной земле, а две руки так же твердо держатся за перила или любую иную держалку. Если же нет — тогда капец. Тушите свет. В глазах моих становится темно, в теле липко, в ушах звон и вата. И это, конечно же, не самым лучшим образом сказывается на моем нраве. Я просто перестаю себя контролировать. Муж мой (хоть живем мы вместе кучу лет, и все свои приходы знаем) как только я оказываюсь в таком состоянии, тоже перестает себя контролировать, и мы каждый раз ругаемся вплоть до развода)))
А что до "высоты" — для меня вполне достаточно какого-нибудь совсем небольшого, но крутого и скользкого спуска. Всё — предохранители летят нараз.
И вот, значит, лирическое отступление закончилось.
От указателя на Солнечную тропу мы свернули на широкую асфальтированную дорожку, круче забиравшую к морю, и пошли по ней. Дорожка, довольно ухоженная и торная, вдруг без предупреждения сузилась и стала земляной тропинкой, но мы всё равно бодро шагали вниз. Так мы прошли некоторое время — минут, наверное, пятнадцать. Тропинка всё сужалась и делалась всё запущеннее на вид. Скоро она превратилась просто в филиал общественного сортира. Уже через некоторое время я, идущая сзади, стала зудеть в спину мужу: "Давай вернемся, мы не туда идем!" Но поскольку мы прошли уже кучу развилок и оказались в настоящем диком лесу, куда возвращаться, мы уже и сами не знали. Так мы шли всё дальше и дальше. И тут — о чудо! Тропинка вывела нас на поляну, в дальнем конце которой лежало бревно, а на нем сидели два парубка. Честно говоря, только спустя каке-то время я поняла, что вида они были довольно устрашающего. А сразу была только радость: ЛЮДИ! И у этих людей (то ли укуренных, то ли они по жизни такие) мой супруг спросил: молодые люди, до моря куда? Вниз, — ответили они хором и заржали. Угу, — сказал он, как будто и впрямь узнал нечто ценное. И мы поперлись дальше. А дальше тропа стала как раз моим жупелом! Я спускалась с трясущимися коленками, по причине темноты в глазах, куда я ставлю ногу, я не видела вовсе; я подскальзывалась, едва не падала, и естественно, большая шлея попала мне под хвост. Сказать, что я была зла, это ничего не сказать. Я проклинала всё на свете! И мужа в том числе, который, ни разу не обернувшись, уже скрылся из виду. Когда я наконец доползла до него, мы тут же поругались (как это бывает всегда в таких случаях) и пошли дальше вниз, хотя я в очередной раз сказала, что мы заблудились. Но тут, — о чудо, — узкая горная тропинка перешла в широкую (но тоже довольно крутую земляную дорогу). По обе ее стороны густо росли сосны. И как только мы сделали по ней несколько шагов, я поняла, что нога человека ступала здесь в последний раз лет несколько назад: ноги утонули в сухой рыжей хвое. Ее было по щиколотку. И она очень хорошо скользила под ногами. При мысли о том, что сейчас я окажусь задницей в куче иголок, мне стало совсем печально. Но мы упорно шли вперед. Внизу за деревьями уже слышался шум прибоя. Море было где-то рядом. Правда в процессе спуска мы всё время забирали влево, а люди и пристань по нашим расчетам наоборот, должны были быть справа. Но это ничего: на берегу можно будет разобраться.
Сосновая дорога вывела нас к дороге "пылевой". Не знаю, как еще лучше это назвать. Представляете себе дороги к стройкам? Они покрыты строительной пылью: она как пудра мягкая, мелкая, невесомая. На этой дороге такой пыли было если не пощиколотку, то немногим меньше. Ноги сразу покрылись толстым слоем, каждый шаг вздымал клубы, которые еще долго вились за нами. Дорога была "проезжая", но уж никак не для прогулки на пляж. Но деваться был некуда мы шли. С одной стороны был глухой забор стройки, с другой — лес.
Море шумело уже вовсю. Ничего: нам бы только добраться до него, а там отмоемся!
Муж бодро шагал впереди; я в клубах пыли — за ним. Серым налетом мы уже были покрытыт с ног до головы. И тут глухой забор кончился!.. И оттуда!.. Оттуда на мужа выскочили два огроменных кобеля! Знаете такой тип собак, которые охраняют стройки? Злобные и туповатые дворняги ростом с хорошего волкодава. Скаля зубы и неистово лая, они направились прямо к нему, дыбя шерсть на загривке. Я была метрах в пяти сзади. Ну, на самом деле, это не первый раз, когда на нас нападают собаки )))) Опыт имеем ))) Но каждый раз это всё равно дико страшно.
К чести супруга, он не дрогнул ни одним мусклом, и начал делать вид, что он тут просто гуляет. Он как ни в чем не бывало описал небольшую дугу и пошел назад размеренно и неспешно. Честно говоря, первым моим порывом было запрыгнуть на любое дерево: собаки были уж очень ужасны. Уловка моего мужа ни капли не сбила их с толку: они всё приближались и лай уже перешел в рык. "Тупые твари, — сказала я, в очередной (уже какой по счету за день) раз леденея от страха, — ваша вотчина уже кончилась. Тут дорога и мы по ней идем". И присоедилилась к мужу "прогулочным шагом". Разве что цветочки мы не срывали, потому что в этой пыли их просто не росло.
Собаки, рыча и скалясь, сопроводили нас до конца стройки. Причем в такой непосредственной близости, что иногда мне казалось, что сейчас я распрощаюсь с каким-нибудь филейным куском своего тельца... Ых.
Когда собаки перестали гнать нас наверх, шума моря слышно уже не было. Лес тоже куда-то делся. Мы оказались зажатыми между уже другой стройкой и пустырем. Ни там ни там не было ни одной живой души. Жара, солнце, пыль, последние капли воды в бутылке. Теперь задача была прямо противоположна изначальной: выйти наверх, к трассе. И мы пошли наверх. Дорога эта заняла гораздо больше времени, чем дорога вниз; была она совсем не живописна, и временами мне казалось, что всё: сейчас мы упремся в глухой забор, и кирдык: останемся здесь навеки, а потом найдут наши белые косточки. Спустя минут сорок дорога стала шире, стройки закончились и вновь сменились лесом; под ногами появился асфальт, и уже скоро мы вышли опять к Ливадийскому дворцу! Правда, совсем с другой стороны))))
Ни шлагбаума, ни предупреждения, ни иного указателя, что мол, люди, туда не ходите, — нигде не висело! Ни со стороны начала нашего маршрута, ни со стороны его пораженческого конца.
Чумазые, пыльные, но чрезвычайно счастливые мы шли по направлению к дворцу. Улыбки сияли от уха до уха. Навстречу нам шли два молодых человека, — такие ж как мы туристы. А что там, откуда вы идете? — спросили они.
Ооооо! В два голоса одновременно мы стали рассказывать ЧТО же ТАМ! Морды у вьюношей вытянулись и они быстро ретировались ))))
А мы сели отдыхать.
Я сидела под деревом, которое сдуру раньше считала самшитом.
Как нам сказали, оно называется Красная бесстыдница или что-то в этом роде )))
читать дальше
И вот наконец только теперь нам стало понятно, почему же нам никто не смог толком рассказать про пристань))))
Эти люди не хотели нам зла)))
Им и правда ничего было неведомо: есть пристань внизу, — нет пристани внизу)))
Просто кто-то умеет задавать вопросы, а кто-то нет )))