Это, вроде бы, продолжение путевых заметок, но с большими лирическими отступлениями.
И начну сразу с отступлений.
В школе завалила я декламацию "Кому на Руси жить хорошо", потому что никак не могла вспомнить, почему "Люди холопского звания сущие псы иногда".
Видимо, в мою картину мира это никак не укладывалось.
Сейчас "абстрактно" понимаю, но когда дело доходит до конкретики, опять пасую.
Вот, для примера, отвлекусь совсем и расскажу одну маленькую историю.
Маленькая историяМаленькая история
Когда я работала завлабом, у меня в подчинении было 12 человек. И я из них была самая юная. И, более того, некоторые мои подчиненные знали меня чуть не с пеленок, поэтому называли "Люся" и за начальнега ну никак не принимали. И тем не менее, мне казалось, что жили мы все душа в душу.
Лаборатория наша состояла из программистов, операторов (трёх тётенек, которых все (и я в том числе) называли "девочками"), системщика и электронщика.
И вот, к чему я рассказываю. Начальник из меня был, конечно, никудышний: с организационной частью я справлялась, но что касается "трудовой дисциплины" — тут, конечно, была полная труба. Операторы, как самый несознательный элемент, подтягивались на работу к одиннадцати, а в полчетвертого уже начинали собираться по домам, не забыв с часу до двух сбегать на перерыв.
Нет, иногда я колоссальным усилием воли выпихивала себя их стыдить, но сама при этом чувствовала себя стократ хуже... На некоторое время они входили в рамки, но потом всё начиналось по новой. Так мы и жили.
И вот, к чему я рассказываю.
Как-то раз у института случился юбилей, и об нас приехали снимать кино. Съемочная группа состояла из режиссера и оператора. Режиссера совсем не помню, а оператор был из разряда тех людей, которые без мыла во все места. Да и еще мнил себя великим душеведом.
И очередь дошла до нашей лаборатории.
В комнате "девочек", как самой презентабельной, понаставили освещения, ширм, и всякого такого оборудования. И вроде как перекур получился. Оператор тут же начал проявлять свои душеведческие качества и полез ко мне с тонкими психологическими разговорами. Ну, я как человек неконфликтный, чтобы не говорить таким людям, куда им следует пойти и насколько быстро, предпочитаю быстро уходить сама. Невежливо, но очень эффективно. Обидела человека, короче. Повернулась спиной на полуслове и ушла. Но уходить надолго было нельзя — съемка же вот-вот. И поэтому я скоро вернулась. Зашла (видимо тихо зашла), а там еще и ширма у дверей, и меня не видно было. Слышу.... Уууу... А там вовсю мне кости перемывают. Оператор и три наши тёти — тоже операторы, но другие.
И он их типа спрашивает: как вы с этой мымрой вообще работаете? А они меня даже типа защищают: говорят, что в принципе, неплохо они работают. И дальше как раз то, ради чего я тут весь сыр-бор затеяла!
Но, — говорят они, — русский человек он ведь как устроен? Его ведь наказывать надо, чтобы он хорошо работал! Заставлять надо! Ругать надо всё время! Чтоб он боялся! А так, — чего ж тогда? Нам без этого очень тяжело. Да-а... Тут вы, конечно, правы... Тяжело нам работать...
...
Ну... Постояла-постояла я за ширмой, да и пошла назад к себе в кабинет. И как-то так грустно мне стало... Кино так без меня и сняли. И до сих пор вот грустно...Но я, собственно, про Тамань и про Лермонтова.
На месте таманцев (или таманьчан) после всего, что Лермонтов написал в "Тамани" про их родной город, я бы навеки забыла его имя! Стерла из памяти. Какой-такой Лермонтов? Кто такой Лермонтов?
Но нет!
У них, разумеется, есть улица имени Лермонтова, сквер имени Лермонтова и, естественно, музей Лермонтова (и это-то всё понятно). НО!
Я не знаю, каким местом люди вообще думают. В музее Лермонтова самый видный экспонат — первая строчка "Тамани". Чуть не на всю стену висят слова (как раньше крылатые фразы наших вождей висели):
читать дальшеТАМАНЬ — САМЫЙ СКВЕРНЫЙ ГОРОДИШКО ИЗ ВСЕХ ПРИМОРСКИХ ГОРОДОВ РОССИИ.
М.Ю. Лермонтов "Тамань"Дорогая редакция!
Боюсь, не понять мне моих соотечественников, да и в целом — собратьев по "разуму"...
Вообще музей Лермонтова состоит из "настоящего" двора, где жил Печорин с двумя халупками. В каждой из них "воссоздана обстановка", и в подтверждение этому висят цитаты в рамочках. Очень жалею теперь, что не заплатила за фотосъемку...
Например, в доме, где жил Печорин, в одном из углов висит образ, а в другом углу надпись:
"Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю его мебель. На стене ни одного образа — дурной знак!"
Ну а вообще, Тамань не такой уж и дурной городишко.
Хотя честно сказать, приветливым я бы его не назвала...
Ну а фото с Лермонтовым — добрая традиция.
Скопировать его позу не сильно вышло, но уж ничего не поделаешь...
читать дальше
К нам Лермонтов сходит,
презрев времена.
Сияет —
"Счастливая парочка!"
Люблю я гостей.
Бутылку вина!
Налей гусару, Тамарочка!