По-моему, вчера
Цзинши цитировал Сартра:
У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.
Ж.-П. Сартр
Ну... Прав, конечно, Сартр.
Но как по мне, так не совсем.
«Дыра», она, может, изначально и была у всех и каждого, но она потихоньку затягивается – такой пленкой, сначала тонкой, а потом всё толще и толще. Как прорубь свежим льдом. И если ее всё время не расковыривать, то потом уже и не найти, где она была, – дыра-то.
Но дыра – на то и дыра, что ее не заполнить: это как брешь в борту корабля. Ее всё время затыкать надо, потому что с той стороны – бесконечный вакуум. Туда всё вылетит как в трубу… И поэтому если дыра тебе не по силам – слишком велика, и слишком велика ее «тяга», то вслед за всеми доступными способами, которые Сартр назвал «как может», туда начинает утягиваться и сам разум. Поэтому величину этой дыры надо строго дозировать.
Но тут такой парадокс: чем больше ты этой дыре уделяешь внимания, чем больше латаешь, тем больше она в ответ расползается. То есть единственный выход в такой ситуации — прекратить богоискательство. Иначе каюк.
А вот как раз нашла кусок старого-старого своего текста. Совсем случайно наткнулась, и поразилась совпадению.
Место, откуда говорит Бог***
«Место, откуда говорит Бог» – никуда не делось, просто ищут его не «там». Мало того, что места «там» не существует, да еще и сам процесс поисков отнюдь не способствует его нахождению. Это не значит, что, скажем, его ищут вне, а оно внутри каждого. Потому что оно и не вне, и не внутри – но где-то за пределами этих измерений оно всё равно есть. Есть: потенциально – для всех, – но «реально» на некоторый момент времени оно есть для немногих.
У Кундеры в «Книге смеха и забвения» через несколько глав проходит: танец в хороводе, где все пляшут, положив руки друг другу на плечи. Всеобщее единение и, соответственно, в противовес – чувства, испытываемые отверженными.
Эти коллективные хороводы и выстраиваются, чтобы чем-нибудь заполнить пустоту того места, из которого у них никто не говорит. Эта пустота чувствуется каждым каким-то шестым чувством. Может быть, не регистрируется сознанием, но подсознательно – определенно чувствуется.
И в этих хороводах танцующие самим процессом танца создают себе именно коллективные симулякры: надувного многоразового псевдо-бога, удобного в транспортировке, такого же пустого внутри как и они сами. Те же, кто не «ищет место, откуда говорит Бог», а просто слышит голос – и им нет дела, откуда он доносится – всегда вне хоровода. Им не нужны ни хороводы, ни псевдо-опоры, ни ненужные поиски. Но дело в том, что человек вне хоровода в миллион раз более уязвим, и как раз поэтому он должен защищать себя, чтобы не предавать того, кого он слышит.
И вот где-то об этом я думаю уже давно. Хаотичное «движение» людей на протяжении всей их жизни складывается в определенный порядок: подобное притягивает подобное. Люди, слышащие один и тот же голос, каким-то образом находят друг друга (хотя, может статься, они совершенно самодостаточны). Люди, «ищущие место, откуда говорит Бог», тоже находят друг друга. И тут же заводят очередной хоровод. Проще всего тем, кто уже родился в хороводе: им никого и искать не надо.
(Насчет себя в этой классификации я никаких иллюзий не питаю: я отношу себя к тем, кого просто «не берут в хоровод» – не умею «танцевать»).