На плечах гигантов, на спинах электронов
Дни настолько богаты на события, что описывать их сил уже не остается.
Но вчера произошли два небольших, которые я просто забуду, а было бы жаль. На эпохальные, я надеюсь, у меня достанет куража и потом — когда всё наконец устаканится.
И вот, две преамбулы.
1. Пошли мы в субботу в Ашан. Я хожу в задумчивости по овощным рядам и думаю, чего такого купить, чтоб кормить потом семью... Думаю эдак лениво, что вроде мало чем теперь семью мою удивишь...
И тут возле меня некая парочка: мать и дочь, обе в летах, плотоядно урча, набрасываются на огромные корни сельдерея и еще более плотоядно говорят друг другу: ну, что, зажарим опять и съедим?
Я думаю: оооо! это что-то новенькое. Никогда не знала, что корни сельдерея можно жарить! Куплю-ка я тоже!
И покупаю...
Дома лезу в интернет и пытаюсь найти удобоваримый (простите за каламбур) рецепт из корней сельдерея. Выскакивают в основном супы-пюре... А я-то хочу урча поедать жареный! Выход нашелся только один: сперва сварить, потом то, что получилось, пожарить. Не то, о чем мечталось, но вроде бы по-другому никак... И вот, вчера до работы я его сварила. Потом ходила по Институту и от меня полдня на километр разило сельдереем. М-да.
А пока он варился, Полина скептически глядела на эту картину и говорила: ты планируешь кормить папу сельдереем? Ну-ну!
Надо сказать, оптимизма это не прибавляло.
Вечером, пришедши с цигуна, я его таки пожарила. Муж и правда не выразил особого энтузиазма, но благородно согласился попробовать.
И мы стали пробовать.
Конец первой преамбулы.
2. У Полины заканчивается второй модуль. Учатся они как ненормальные. Мои представления о высшем образовании в корне перевернулись. Настоящее высшее образование — это ого! Точнее, перевернулись мои представления о временах и нравах. Раньше я думала: вот в наше время было образование, не то что сейчас. Или: вот на мехмате учат огого, а у гуманитариев всё через пень-колоду. Теперь я посрамлена по всем статьям. Философов в Вышке учат огого! Думаю, что не только философов. И вот, девочка за это время написала уже кучу рефератов и рецензий. То про "Метафизику" Аристотеля, то про образ идеального политика у Плутарха, то... Много чего. И каждый раз она дает мне их на проверку. Правда, если про "Метафизику" или там про "Пир" Платона я еще могла сказать что-то содержательное, что чем дальше, тем больше это сводится к правке пунктуации и к приличной верстке, чем девочка не заморачивается. Вчера ей надо было сдавать рецензию на книгу Ж.-П. Вернана.
И вот, прихожу я в 9 вечера домой... Надо ужин готовить, а тут дочь с Вернаном. И страшно обижается, что я ей предпочитаю ужин. Говорит, уже надо отправлять, а ты как всегда со своей едой... Но я героически жарю сельдерей и потом мы начинаем его есть.
Конец второй преамбулы.
Едим мы едим сельдерей. Запах у него совсем не сельдерейный уже. И что-то он мне отчаянно напоминает, а я никак не могу понять, что именно... И так я глубоко задумалась... Мой муж столь же глубоко задумался о Вернане. Говорит: ты читала Вернана? Нет, — говорю я рассеянно. Говорю, что-то мне это сельдерей напоминает...
А как, говорит муж, ты его будешь проверять?
Да, говорю, в первый раз, что ли. И что же он мне всё-таки напоминает?
Он говорит: ага, как всегда: я Пастернака не читал, но скажу.
Я подскакиваю на стуле и воплю: ОООО! ПАСТЕРНАК! Как ты догадался???
Он смотрит на меня совершенно ошалело и заикаясь говорит: о чем догадался?
...
Немая сцена.
Вернана Полина в итоге отослала, так и не дождавшись моих ценных указаний.
Но вчера произошли два небольших, которые я просто забуду, а было бы жаль. На эпохальные, я надеюсь, у меня достанет куража и потом — когда всё наконец устаканится.
И вот, две преамбулы.
1. Пошли мы в субботу в Ашан. Я хожу в задумчивости по овощным рядам и думаю, чего такого купить, чтоб кормить потом семью... Думаю эдак лениво, что вроде мало чем теперь семью мою удивишь...
И тут возле меня некая парочка: мать и дочь, обе в летах, плотоядно урча, набрасываются на огромные корни сельдерея и еще более плотоядно говорят друг другу: ну, что, зажарим опять и съедим?
Я думаю: оооо! это что-то новенькое. Никогда не знала, что корни сельдерея можно жарить! Куплю-ка я тоже!
И покупаю...
Дома лезу в интернет и пытаюсь найти удобоваримый (простите за каламбур) рецепт из корней сельдерея. Выскакивают в основном супы-пюре... А я-то хочу урча поедать жареный! Выход нашелся только один: сперва сварить, потом то, что получилось, пожарить. Не то, о чем мечталось, но вроде бы по-другому никак... И вот, вчера до работы я его сварила. Потом ходила по Институту и от меня полдня на километр разило сельдереем. М-да.
А пока он варился, Полина скептически глядела на эту картину и говорила: ты планируешь кормить папу сельдереем? Ну-ну!
Надо сказать, оптимизма это не прибавляло.
Вечером, пришедши с цигуна, я его таки пожарила. Муж и правда не выразил особого энтузиазма, но благородно согласился попробовать.
И мы стали пробовать.
Конец первой преамбулы.
2. У Полины заканчивается второй модуль. Учатся они как ненормальные. Мои представления о высшем образовании в корне перевернулись. Настоящее высшее образование — это ого! Точнее, перевернулись мои представления о временах и нравах. Раньше я думала: вот в наше время было образование, не то что сейчас. Или: вот на мехмате учат огого, а у гуманитариев всё через пень-колоду. Теперь я посрамлена по всем статьям. Философов в Вышке учат огого! Думаю, что не только философов. И вот, девочка за это время написала уже кучу рефератов и рецензий. То про "Метафизику" Аристотеля, то про образ идеального политика у Плутарха, то... Много чего. И каждый раз она дает мне их на проверку. Правда, если про "Метафизику" или там про "Пир" Платона я еще могла сказать что-то содержательное, что чем дальше, тем больше это сводится к правке пунктуации и к приличной верстке, чем девочка не заморачивается. Вчера ей надо было сдавать рецензию на книгу Ж.-П. Вернана.
И вот, прихожу я в 9 вечера домой... Надо ужин готовить, а тут дочь с Вернаном. И страшно обижается, что я ей предпочитаю ужин. Говорит, уже надо отправлять, а ты как всегда со своей едой... Но я героически жарю сельдерей и потом мы начинаем его есть.
Конец второй преамбулы.
Едим мы едим сельдерей. Запах у него совсем не сельдерейный уже. И что-то он мне отчаянно напоминает, а я никак не могу понять, что именно... И так я глубоко задумалась... Мой муж столь же глубоко задумался о Вернане. Говорит: ты читала Вернана? Нет, — говорю я рассеянно. Говорю, что-то мне это сельдерей напоминает...
А как, говорит муж, ты его будешь проверять?
Да, говорю, в первый раз, что ли. И что же он мне всё-таки напоминает?
Он говорит: ага, как всегда: я Пастернака не читал, но скажу.
Я подскакиваю на стуле и воплю: ОООО! ПАСТЕРНАК! Как ты догадался???
Он смотрит на меня совершенно ошалело и заикаясь говорит: о чем догадался?
...
Немая сцена.
Вернана Полина в итоге отослала, так и не дождавшись моих ценных указаний.
а я ни пастернака, ни сельдерея не видала
Сельдерей:
)))
Пастернак у нас в Ростове продается на рынке (сколько я себя помню) и называется "белый корень")))
А вот сельдерей я только в супермаркетах увидела во взрослом возрасте...
Сельдерей — то, что вершки, очень даже ничего.
А вот корешки-и... Нет, ну не гадость, но второй раз покупать не хочется...
это я полностью поддерживаю!
Но овощи-зелень тоже уважамс.
Дилетант, а я жарю. Режу соломкой, как картошку, и жарю. Вкуснятина.
Вчера смешала с остатками гречневой каши - полный улет.
Иногда в духовке тупо ломтики запекаю.
Я его еще в борщ обязательно кладу - парни даже не догадываются.
Значит, всё же, можно жарить!
Ура!
Я попробую.
Ни одного такого рецепта не нашла (
Только варить, варить и еще раз варить (
Но блин быт заел.
Точнее, полное отсутствие быта...
Надеюсь, свет в конце тоннеля всё же светит.
и получается борщ с жиросжигающим эффектом. Только надо, чтоб борщ практически из одного сельдерея состоял.
И еще я думаю: сколько ж сельдерея нужно скормить мужчине за ужином, чтоб тот наелся?
А из того сельдерея, что на картинке, еще получается салат "Вальдорф"
Я так дико скучаю по вашему обществу!
(вздыхаю)
)))
Вопрос в соотношении голодности мужчины и его желания потреблять варено-жареный сельдерей )
Но на самом деле, было довольно сносно. Одного "корнеплода" хватило на двоих, и еще осталось даже )))
(У меня был именно как на картинке))
Хочу теперь сырым пожарить, как Итая говорит.
салат "Вальдорф"
погуглила... они говорят, что там как раз черешки нужны (те, которые в гугле рецепты пишут))
(вздыхаю)
я уже всё равно не та (
умственные способности атрофировались вместе с нервными клетками (((
Ыыы...
Правда, он не знает и слова "гугл" )))
да... точно. Я уже не помню, из чего я делала. Но зато поняла, что я сделаю на новый год.
Кулинарные сайты очаровывают.
И я тоже!
сайт имени тебя www.diletant.ru/
Ооо!
Они там историки)))
Придется приобщаться! )