На плечах гигантов, на спинах электронов
А около четырех часов позвонила наша риэлторша, отчитала мужа, сказав, что чего он воду мутит раньше времени: он что, готов к сделке? Нет ведь. Деньги еще в пути. Вот когда он будет готов, тогда пусть и назначает встречи. А сейчас чего?
Так что, как оказалось, в четыре часа никто нас нигде не ждал… Мы переглянулись и спросили друг у друга, ну и чего мы тут проторчали целый день, и что мы теперь собираемся делать дальше. По идее, надо было ехать домой.
– Знаешь что, – сказала я. – Пойдем еще раз сходим в «Легион». Вдруг у них есть что-то типа услуги сообщения по смс о приходе денег. Чтоб мы хоть знали, когда они придут, и дальше уже не теряли времени.
– Пойдем, – согласился он. – Пешком пройдемся?
Пешком было идти минут сорок. Дул ветер и мела метель. Но мы пошли пешком. Мы шли и шли, и я чувствовала, как усталость последних дней давит на меня сверху. Нервное напряжение и последовавшая за ним короткая эйфория исчезли и осталась одна тяжесть. Тяжесть… Сразу начало течь из носа, знобить, и все прелести простуды с каждой минутой проявлялись все больше и больше. Организм сказал, что устал напрягаться, и решил срочно расслабиться. К «Легиону» я подошла уже практически совсем больной.
Банк встретил нас всё теми же колоннами и мягкими диванами. Но на этот раз я подошла к окошку вместе с мужем. И он, значит, и говорит той же самой девушке: мы перевели деньги из Сбербанка, как мы с вами и обсуждали сегодня утром. Сделку мы хотели бы совершить в начале следующей недели, и поэтому хотели бы сразу узнать, когда деньги придут на счет.
На что девушка всё так же мило отвечает:
– Ну, – говорит она, радостно на нас глядя, и видя, что теперь мы у нее на крючке, – смотрите: как я уже говорила, мы берем процент за снятие денег. С тех, что вы положили наличными, этот процент составит 3,5 тысячи. А вот с тех, что вы переводите безналичными – тыц-тыц, – пощелкала она на калькуляторе и протянула его нам.
На нем значилось 480 тысяч!
(Я вот теперь очень хорошо понимаю, что вся соматика она от психики). В этот же момент через меня как будто пропустили ток. Меня бросило в жар, из глаз полыхнул огонь, из ноздрей пошел пар, руки-ноги стали ватными. Простуда, которая уже полностью овладела мной, растаяла в мгновение ока (поняла я это, правда, уже потом-потом).
С мужем моим, похоже, происходило то же самое… И видимо мы сильно изменились в лицах, потому что не успели мы даже рта раскрыть, как по бокам от нас встали два охранника, а по ту сторону возле девицы консолидировались ее коллеги.
Я говорю: вы что??? Вы не могли этого раньше сказать???
– Я вам говорила, – невозмутимо говорит девица.
– Вы нам говорили совершенно противоположные вещи! – говорю я.
– Нет, – говорит она и чисто ангельским голосом повторяет, – я сказала, что до шести дней без процентов выдаются наличные и до тридцати дней безналичные.
Я говорю: нуу!!! И что по-вашему это значит???
Она говорит: то и значит, что если вы забираете деньги раньше чем через 30 дней, вы платите нам 480 тысяч за обналичивание!
Я говорю: вы вообще понимаете, что говорите всё ровно наоборот???
Они, надвигаясь всё ближе и всё более угрожающе, хором говорят: вы всё не так поняли! Вы вообще ничего не поняли!
Ага-ага. Вот просто пришли и всё не так поняли. И вообще ничего не поняли.
И тут, ей-ей не знаю, чем бы это кончилось, если бы не мой муж, который всё-таки иногда прав, думая не о том, кто виноват, что мы в жопе, а как оттуда выбираться.
И он говорит:
– И что нам теперь делать?
– Отложить сделку на месяц, – невозмутимо отвечает девица. – Или заплатить 480 тысяч за обналичивание. Или снимать по 50 тысяч в день каждый день. (Посчитав, сколько на это уйдет дней, я сильно впечатлилась).
– Понятно, – сказал муж, – тогда мы пойдем в Сбербанк и попробуем отменить проводку.
– Угу, – снисходительно сказала девица. – Пойдите, попробуйте.
– А что вы думаете? – продолжала она, видя, что мы уже не собираемся драться, – с вас там ничего не возьмут за обналичивание? Везде берут. В любом банке берут. Ну, пойдите-пойдите.
И мы пошли. Верней, побежали. На бегу муж звонил риэлторше и просил передать огромный привет директору агентства недвижимости акуле NN (ее подруге), которая втянула нас в эту авантюру. Когда он назвал ей сумму комиссии, та ахнула, и сказала, что сейчас будет звонить NN.
Мы всё бежали и бежали, а потом всё ехали и ехали. В это время мысли у меня проносились со стремительной скоростью.
Если придется платить лишних 480 тысяч, то их надо где-то занимать, а потом отдавать… Но тогда мы уже точно ничего не будем занимать на ремонт. Помоем всё с хлоркой, въедем и будем жить. Красота. Столько забот сразу уходит… Потом подумала, что если отменить сделку или перенести, то мы потеряем только аванс, а это 50 тысяч. Уже легче, хотя всё равно страшно жалко, учитывая наше катастрофическое безденежье. Потом подумала, что в конце концов, если не удастся отменить проводку, то можно потом (не обналичивая ведь) взять и перевести эти деньги обратно в Сбер из «Легиона». Так мы потеряем всего три дня, а не тридцать. Короче, жизнь не кончалась, но руки-ноги всё равно слушались плохо.
В Сбербанк мы приехали уже в начале шестого. Очередь была вдвое больше утренней. Толпа стояла плотно. Пробраться к окошку, минуя хоть кого-то, было практически невозможно. Мы вновь взяли номерок и стали ждать. Ждали мы больше часа. В это время мужу постоянно названивала риэлторша, отчитываясь о передвижениях NN и ее изысканиях. Оказалось (конечно же), что NN ни в чем не виновата. Что порядок выдачи денег изменился в банке вот только что, и раньше всё было не так. За этот же час мы по буквам прочли договор с «Легионом». Там было написано, что услуги оказываются в соответствии с Тарифами Банка. Самих тарифов, естественно, нигде не было. Муж сказал, что мы запросто могли бы подать на них в суд. Я говорила, что они скажут, что сразу нас ознакомили с порядком выдачи денег и тарифами. Он сказал, что нигде нет тарифов с нашими подписями, значит, формально нас с ними никто не знакомил. Одним словом, проводили время с пользой. Мне еще удалось выдавить из себя беззаботный тон и, позвонив домой, сказать маме, что у нас всё прекрасно, но мы задерживаемся в Мытищах, и поэтому в Скайп сегодня я не выйду.
Очередь тем временем не двигалась вообще. В зале банка находилась тётя-консультант. Время от времени к ней кто-нибудь подходил с вопросом. И при этом, сколько я видела, каждый отходил от нее страшно разозленным. Одна женщина, не сдерживаясь кричала: «Дурацкий ваш банк! И вы дура! Ни ногой больше сюда!»
«Не видели вы дурацких банков», – думала я.
И сказала мужу: может, ты у этой тетеньки спросишь, пока мы всё равно стоим. И он подошел к ней, а я подошла следом. Он изложил ей нашу проблему. Она посмотрела на нас как на полных придурков. Сказала: а почему вы не узнали там сразу условия? (Как бы вам так объяснить…– подумала я).
А дальше она сказала, что отменить проводку будет очень сложно, что это нужно идти к начальнице, а она наверняка уже ушла – вон уже сколько времени (было часов шесть). И вообще, вряд ли это возможно. После чего, она отвернулась от нас с видом дико скучающим, разве что не зевнула. Мол, ее это абсолютно не касается… Мне тоже захотелось завопить «Дурацкий ваш банк и вы дура!». Но я сдержалась.
Вообще, надо сказать, сдержанности наша теперешняя жизнь учит очень хорошо.
Простояв еще с полчаса, мы подошли к окошку. (Не к тому, в котором совершали проводку). Объяснив девушке проблему, мы стали с трепетом ждать, чего она ответит. Она ответила сначала то же самое, что и тётя: А почему вы сразу не узнали условия того банка, – спросила она.
Мы промычали что-то нечленораздельное, отчаянно переминаясь с ноги на ногу.
Она сказала: но я не могу это решить, вам надо в то же окошко, в котором вы делали проводку.
– Нееет, – застонал мой муж. – Мы не сможем выстоять еще одну очередь.
– Нет, зачем же? Я вас сейчас переведу в то окно, и вы пройдете по этому же номеру.
И мы перешли в окошко рядом.
Девушка выслушала наш сбивчивый рассказ и углубилась в компьютер. Потом позвала еще одну девушку. Потом еще одну. Это длилось и длилось. Мы смотрели на их сосредоточенные лица... (Не могу сказать, что с трепетом. По-моему, к тому времени я уже вообще перестала испытывать какие-либо эмоции). Потом… О, чудо! Она отменила проводку! (Оказалось, эмоции были.) Мы подпрыгнули до потолка.
Я осторожно спросила, берут ли они что-либо за обналичивание денег. Она посмотрела на меня дико и сказала, что не берут.
В это время позвонила риэлторша, узнала, как у нас дела, выдохнула и сказала, что тогда сделку надо назначать на вторник 13-е. И чтобы мы сразу заказывали эти деньги. Мы заказали.
Так закончился этот длиннющий день.
Но далеко не закончилась эпопея покупки.
В заключение этого рассказа, скажу только вот что.
Продавцы у нас – три брата, квартира досталась им по наследству от матери. Так вот, один из них наотрез отказался продавать квартиру 13-го числа. Плохая, мол, примета. Взрослый вполне себе адекватный мужчина.
Так что сделка 13 декабря не состоялась.
Мало того, из-за этого каприза мужу пришлось отпрашиваться с работы, ехать еще раз в Мытищи, торчать еще раз в очереди в банке, отменять заказ денег и переносить его на другой день. Но разве это кого волнует?
Так что, как оказалось, в четыре часа никто нас нигде не ждал… Мы переглянулись и спросили друг у друга, ну и чего мы тут проторчали целый день, и что мы теперь собираемся делать дальше. По идее, надо было ехать домой.
– Знаешь что, – сказала я. – Пойдем еще раз сходим в «Легион». Вдруг у них есть что-то типа услуги сообщения по смс о приходе денег. Чтоб мы хоть знали, когда они придут, и дальше уже не теряли времени.
– Пойдем, – согласился он. – Пешком пройдемся?
Пешком было идти минут сорок. Дул ветер и мела метель. Но мы пошли пешком. Мы шли и шли, и я чувствовала, как усталость последних дней давит на меня сверху. Нервное напряжение и последовавшая за ним короткая эйфория исчезли и осталась одна тяжесть. Тяжесть… Сразу начало течь из носа, знобить, и все прелести простуды с каждой минутой проявлялись все больше и больше. Организм сказал, что устал напрягаться, и решил срочно расслабиться. К «Легиону» я подошла уже практически совсем больной.
Банк встретил нас всё теми же колоннами и мягкими диванами. Но на этот раз я подошла к окошку вместе с мужем. И он, значит, и говорит той же самой девушке: мы перевели деньги из Сбербанка, как мы с вами и обсуждали сегодня утром. Сделку мы хотели бы совершить в начале следующей недели, и поэтому хотели бы сразу узнать, когда деньги придут на счет.
На что девушка всё так же мило отвечает:
– Ну, – говорит она, радостно на нас глядя, и видя, что теперь мы у нее на крючке, – смотрите: как я уже говорила, мы берем процент за снятие денег. С тех, что вы положили наличными, этот процент составит 3,5 тысячи. А вот с тех, что вы переводите безналичными – тыц-тыц, – пощелкала она на калькуляторе и протянула его нам.
На нем значилось 480 тысяч!
(Я вот теперь очень хорошо понимаю, что вся соматика она от психики). В этот же момент через меня как будто пропустили ток. Меня бросило в жар, из глаз полыхнул огонь, из ноздрей пошел пар, руки-ноги стали ватными. Простуда, которая уже полностью овладела мной, растаяла в мгновение ока (поняла я это, правда, уже потом-потом).
С мужем моим, похоже, происходило то же самое… И видимо мы сильно изменились в лицах, потому что не успели мы даже рта раскрыть, как по бокам от нас встали два охранника, а по ту сторону возле девицы консолидировались ее коллеги.
Я говорю: вы что??? Вы не могли этого раньше сказать???
– Я вам говорила, – невозмутимо говорит девица.
– Вы нам говорили совершенно противоположные вещи! – говорю я.
– Нет, – говорит она и чисто ангельским голосом повторяет, – я сказала, что до шести дней без процентов выдаются наличные и до тридцати дней безналичные.
Я говорю: нуу!!! И что по-вашему это значит???
Она говорит: то и значит, что если вы забираете деньги раньше чем через 30 дней, вы платите нам 480 тысяч за обналичивание!
Я говорю: вы вообще понимаете, что говорите всё ровно наоборот???
Они, надвигаясь всё ближе и всё более угрожающе, хором говорят: вы всё не так поняли! Вы вообще ничего не поняли!
Ага-ага. Вот просто пришли и всё не так поняли. И вообще ничего не поняли.
И тут, ей-ей не знаю, чем бы это кончилось, если бы не мой муж, который всё-таки иногда прав, думая не о том, кто виноват, что мы в жопе, а как оттуда выбираться.
И он говорит:
– И что нам теперь делать?
– Отложить сделку на месяц, – невозмутимо отвечает девица. – Или заплатить 480 тысяч за обналичивание. Или снимать по 50 тысяч в день каждый день. (Посчитав, сколько на это уйдет дней, я сильно впечатлилась).
– Понятно, – сказал муж, – тогда мы пойдем в Сбербанк и попробуем отменить проводку.
– Угу, – снисходительно сказала девица. – Пойдите, попробуйте.
– А что вы думаете? – продолжала она, видя, что мы уже не собираемся драться, – с вас там ничего не возьмут за обналичивание? Везде берут. В любом банке берут. Ну, пойдите-пойдите.
И мы пошли. Верней, побежали. На бегу муж звонил риэлторше и просил передать огромный привет директору агентства недвижимости акуле NN (ее подруге), которая втянула нас в эту авантюру. Когда он назвал ей сумму комиссии, та ахнула, и сказала, что сейчас будет звонить NN.
Мы всё бежали и бежали, а потом всё ехали и ехали. В это время мысли у меня проносились со стремительной скоростью.
Если придется платить лишних 480 тысяч, то их надо где-то занимать, а потом отдавать… Но тогда мы уже точно ничего не будем занимать на ремонт. Помоем всё с хлоркой, въедем и будем жить. Красота. Столько забот сразу уходит… Потом подумала, что если отменить сделку или перенести, то мы потеряем только аванс, а это 50 тысяч. Уже легче, хотя всё равно страшно жалко, учитывая наше катастрофическое безденежье. Потом подумала, что в конце концов, если не удастся отменить проводку, то можно потом (не обналичивая ведь) взять и перевести эти деньги обратно в Сбер из «Легиона». Так мы потеряем всего три дня, а не тридцать. Короче, жизнь не кончалась, но руки-ноги всё равно слушались плохо.
В Сбербанк мы приехали уже в начале шестого. Очередь была вдвое больше утренней. Толпа стояла плотно. Пробраться к окошку, минуя хоть кого-то, было практически невозможно. Мы вновь взяли номерок и стали ждать. Ждали мы больше часа. В это время мужу постоянно названивала риэлторша, отчитываясь о передвижениях NN и ее изысканиях. Оказалось (конечно же), что NN ни в чем не виновата. Что порядок выдачи денег изменился в банке вот только что, и раньше всё было не так. За этот же час мы по буквам прочли договор с «Легионом». Там было написано, что услуги оказываются в соответствии с Тарифами Банка. Самих тарифов, естественно, нигде не было. Муж сказал, что мы запросто могли бы подать на них в суд. Я говорила, что они скажут, что сразу нас ознакомили с порядком выдачи денег и тарифами. Он сказал, что нигде нет тарифов с нашими подписями, значит, формально нас с ними никто не знакомил. Одним словом, проводили время с пользой. Мне еще удалось выдавить из себя беззаботный тон и, позвонив домой, сказать маме, что у нас всё прекрасно, но мы задерживаемся в Мытищах, и поэтому в Скайп сегодня я не выйду.
Очередь тем временем не двигалась вообще. В зале банка находилась тётя-консультант. Время от времени к ней кто-нибудь подходил с вопросом. И при этом, сколько я видела, каждый отходил от нее страшно разозленным. Одна женщина, не сдерживаясь кричала: «Дурацкий ваш банк! И вы дура! Ни ногой больше сюда!»
«Не видели вы дурацких банков», – думала я.
И сказала мужу: может, ты у этой тетеньки спросишь, пока мы всё равно стоим. И он подошел к ней, а я подошла следом. Он изложил ей нашу проблему. Она посмотрела на нас как на полных придурков. Сказала: а почему вы не узнали там сразу условия? (Как бы вам так объяснить…– подумала я).
А дальше она сказала, что отменить проводку будет очень сложно, что это нужно идти к начальнице, а она наверняка уже ушла – вон уже сколько времени (было часов шесть). И вообще, вряд ли это возможно. После чего, она отвернулась от нас с видом дико скучающим, разве что не зевнула. Мол, ее это абсолютно не касается… Мне тоже захотелось завопить «Дурацкий ваш банк и вы дура!». Но я сдержалась.
Вообще, надо сказать, сдержанности наша теперешняя жизнь учит очень хорошо.
Простояв еще с полчаса, мы подошли к окошку. (Не к тому, в котором совершали проводку). Объяснив девушке проблему, мы стали с трепетом ждать, чего она ответит. Она ответила сначала то же самое, что и тётя: А почему вы сразу не узнали условия того банка, – спросила она.
Мы промычали что-то нечленораздельное, отчаянно переминаясь с ноги на ногу.
Она сказала: но я не могу это решить, вам надо в то же окошко, в котором вы делали проводку.
– Нееет, – застонал мой муж. – Мы не сможем выстоять еще одну очередь.
– Нет, зачем же? Я вас сейчас переведу в то окно, и вы пройдете по этому же номеру.
И мы перешли в окошко рядом.
Девушка выслушала наш сбивчивый рассказ и углубилась в компьютер. Потом позвала еще одну девушку. Потом еще одну. Это длилось и длилось. Мы смотрели на их сосредоточенные лица... (Не могу сказать, что с трепетом. По-моему, к тому времени я уже вообще перестала испытывать какие-либо эмоции). Потом… О, чудо! Она отменила проводку! (Оказалось, эмоции были.) Мы подпрыгнули до потолка.
Я осторожно спросила, берут ли они что-либо за обналичивание денег. Она посмотрела на меня дико и сказала, что не берут.
В это время позвонила риэлторша, узнала, как у нас дела, выдохнула и сказала, что тогда сделку надо назначать на вторник 13-е. И чтобы мы сразу заказывали эти деньги. Мы заказали.
Так закончился этот длиннющий день.
Но далеко не закончилась эпопея покупки.
В заключение этого рассказа, скажу только вот что.
Продавцы у нас – три брата, квартира досталась им по наследству от матери. Так вот, один из них наотрез отказался продавать квартиру 13-го числа. Плохая, мол, примета. Взрослый вполне себе адекватный мужчина.
Так что сделка 13 декабря не состоялась.
Мало того, из-за этого каприза мужу пришлось отпрашиваться с работы, ехать еще раз в Мытищи, торчать еще раз в очереди в банке, отменять заказ денег и переносить его на другой день. Но разве это кого волнует?
причем вселенское
а где же радостные моменты?
Лечиться пора )))
Радостные моменты, надеюсь, еще впереди.
Позади из самых радостных был момент передачи денег продавцам. Никогда бы не подумала, что это именно физический груз. Когда они пересчитали эти миллионы и положили в банковскую ячейку, мне казалось, что я под потолок взмою от легкости.
Недолго, правда, музыка играла и недолго фраер танцевал, (но ох как я надеюсь, что всё позади!)
А впрочем, радостного тоже было. Надо собраться с духом и чего-нибудь изобразить!
Диана Шипилова, ага!
Страна непуганых идиотовДаже не знаю, то ли мы сами они и есть.
Люда, ты как всегда))
а вообще Маасква такая Маасква)
чёго-то я пропустил тот момент, когда ты решила переехать, причём так основательно. Дочь в универе, ты тоже работаешь и цыгун, ну а муж чего? Навсегда вы теперь, значится, в Москву?
ну да, двусмысленность любых словосочетаний с этим знаковым понятием не поддается описанию - я без контекста тоже думаю о соленых огурцах ))
и ужасно хочется надеяться, что все действительно уже позади, а впереди одни мелкие и крупные приятности
Получается что так. По кр. мере до следующего помутнения рассудка.
Раз снявшись с места, может, трудно остановиться... Я еще не знаю... )
Zinder, соленые огурцы — наше всё! Я тоже сразу о них подумала
и ужасно хочется надеяться, что все действительно уже позади, а впереди одни мелкие и крупные приятности
Хе-хе. Спасибо большое!
Завтра идем выбирать обои. Уже сегодня дело грозит обернуться разводом )))
Так что будем стараться пережить всякие приятности )
Хотя по идее это всё должно быть действительно здорово!
Ба, из-за обоев? да ну вас - поклейте те, что нравятся ему - через пять лет можно потихоньку сменить, никто и не заметит ))
я вообще десять лет прожила с розовыми крашенными стенами, и ничего - зато теперь дивные, мягкие зелененькие и апельсиновые обои, собственноручно выбранные мною в Леруа Мерлене
кстати, это однозначно лучшее место для
и не только обоев, но и многого другого
у вас, кстати, недалеко есть Леруа - на Осташковском шоссе, он так и зовется, Леруа Мерлен Мытищи
Но с обоями в две комнаты и коридор. Осталась еще одна комната и кухня.
Да, там выбор однозначно лучше! Сравнивали с рынком сегодня. Раза в полтора дешевле и куда больше всего на свете!
с почином! ))
при всей утомительности процесса ремонта я его нежно люблю - но понимаю, что это извращение ))
Я так понимаю, были бы деньги, а также время и силы...
А мы сейчас немножко не в форме. Я рыдаю от каждого неосторожного слова... От скрипа примерзших дворников подпрыгиваю каждый раз до потолка в машине. Ну и т.д.
Но тем не менее, здесь вам не тут: сейчас уже нааамного спокойнее, чем когда мы в процессе покупки пребывали. Вот то был атас.
Правда, еще предстоит перевоз из Ростова вещей, попугая и переезд с мамой.
Так что расслабляться рано.
но зато уже есть возможность попредвкушать свет в конце туннеля!
приходите в себя - это в разы важнее ремонтов и переездов, потому что нервы и отношения восстанавливаются так медленно
рано или поздно все переходные периоды заканчиваюста, и скоро всё будет совсем хорошо )
а маму вы к себе забираете?
Вчера сдали паспорта на прописку и теперь даже не будем бомжами скоро ))
Gato Grande, спасибо! Маму забираем. Вот, должны скоро ехать в Ростов: вещи в контейнер, маму с собой. И попугая с собой.
===
У нас неожиданно оказался крутой ЖСК Академии наук. Вчера председатель сказала, что в нашем доме даже живет один настоящий академик. Так что мы преисполнены гордости)))
Хотя на вид так особо не скажешь. В округе дома явно поприкрученнее нашего.
Ну, Академия - это круто в плане престижа, но в плане финансов... Опять же, зависит от времени постройки - мои друзья живут в доме, построенном в 1997 году - тогда он был мегакрут, а теперь жалкое зрелище на фоне выросших по соседству красавцев. Ну и вообще, дело ж не в крутизне, а в квартире и интеллигентности подъезда и двора.
в плане финансов, думаю, всё как у всех, кроме того, что вроде они землю под домом приватизировали и надо платить налог на землю. Но тоже не думаю, что они одни такие.
Дом 12-этажный кирпичный, 87-го (кажется) года.
Выглядит вполне мило. На Яндекс-картах в Панораме его хорошо видать, только я не умею ссылку давать туда(
У нас там лето сейчас)))
Только на самом деле он меньше похож на курятник чем на этой фотке. Поблагородней)))
ну все таки, ужеж можно поздравлять! а мы все о мелочах, да о мелочах!
Ура же! Троекратное ура!
Насчет типовой панельки я бы ой как поспорила! ))
И у нас нет консьержки в отличие от некоторых))
Теперь вот жалею, что не углядела твоих интерьеров. Тогда во бытность в общаге мне такое даже в голов мне пришло (
ну, может, еще углядишь - они достаточно просты и непритязательны, на самом деле, и вряд ли могут служить образцом дизайна интерьеров
дачи нам как-то лучше даются, там пространства больше, есть, где развернуться