На плечах гигантов, на спинах электронов
По правде говоря, наука о природе слишком долго состояла только из работы мозга и фантазии. Сейчас самое время вернуться к простоте и надежности наблюдений за материальными и очевидными вещами. Micrographia 1665 |
Сегодня исполняется ровно 377 лет со дня рождения выдающегося английского естествоиспытателя, учёного-энциклопедиста, одного из отцов современной физики Роберта Гука.
Портрет Роберта Гука, современная реконструкция по описаниям его коллег, 2004 | Роберт Гук (18 июля 1635 — 3 марта 1703) — физик, химик, биолог, математик. Разностороннейший ученый, проявивший себя во многих областях естествознания. Мы, естественно, в первую очередь вспоминаем закон Гука, знакомый нам из школьной физики: «Сила упругости, возникающая в теле при его деформации, прямо пропорциональна величине этой деформации». Для тонкого растяжимого стержня ![]() === Начну, пожалуй, как всегда с фактов, почерпнутых из Википедии. Википедия пишет достаточно сухо. Биография Отец Гука подготавливал его первоначально к духовной деятельности, но ввиду слабого здоровья мальчика и проявляемой им способности к занятию механикой предназначил его к изучению часового мастерства. Впоследствии, однако, молодой Гук проявил интерес к научным занятиям и вследствие этого был отправлен в Вестминстерскую школу, где успешно изучал языки латинский, древнегреческий, иврит, но в особенности интересовался математикой и выказал большую способность к изобретениям по физике и механике. Способность его к занятиям физикой и химией была признана и оценена учёными Оксфордского университета, в котором он стал заниматься с 1653 года; он сначала стал помощником химика Виллиса, а потом известного Роберта Бойля. C 1662 был куратором экспериментов при Лондонском Королевском обществе (с момента его создания). В 1663 Королевское общество, признав полезность и важность его открытий, сделало его своим членом. В 1677—1683 был секретарём этого общества. С 1664 — профессор Лондонского университета (профессор геометрии в Gresham College). В 1665 публикует «Микрографию», где описаны его микроскопические и телескопические наблюдения, содержащую публикацию существенных открытий в биологии. С 1667 Гук читает «Кутлеровские (Cutlerian or Cutler) лекции» по механике. В течение своей 68-летней жизни Роберт Гук, несмотря на слабость здоровья, был неутомим в занятиях, сделал много научных открытий, изобретений и усовершенствований. Более 300 лет назад он открыл клетку, женскую яйцеклетку и мужские сперматозоиды. |
читать дальше
Оригинал записи здесь: eek.diary.ru/p178797077.htm
Насчет Ньютона с Лейбницем ты так под одну гребенку не греби. Ньютон превосходно свел Лейбница в могилу и не таясь сплясал на его костях )) То есть ((
А Стивенсона рекомендую - я бы с удовольствием узнала мнение человека с математическим складом ума, потому что на гуманитария его романы производят впечатление крышесносное.
Даже не по себе!
Я уже давно (аж где-то месяц
Придется читать всё! Такое дело...
Но лучше начни с "Ртути" - Барочный цикл хоть и написан позже, но он как бы о предках героев Криптономикона, поэтому есть смысл прочесть хотя бы пару первых романов про семнадцатый век, а потом переходить к роману о веке двадцатом.
Пожалуй, я с флибусты скачаю всё про всякий случай. Ты много его читала?
Криптономикон и Анафему (не знаю, как ее на русском обозвали)
все книги понравились, хотя Анафема стоит особняком, это чистейшая фантастика
тем не менее, она достаточно типична для Стивенсона - о чем бы он не писал, оно всегда о путях познания мира и передаче знаний
Хочешь сказать, что ты на англицком читала?
Может, и мне того-с?
Анафема почему-то звучит как "Анафем"
Я скачала весь Барочный цикл. Кроме упомянутых там Смешенье (две книги), Золото Соломона, Движение и Система мира. Еще скачала Лавину и Алмазный век, или Букварь для благородных девиц. Вот. Буду осиливать.
Спасибо!
В принципе, английский у Стивенсона не тяжелый.
Ну, я думаю, у нас всё же разные планки в плане тяжести (пардон за аллитерации) ))
Начинаю "Короля бродяг".
Книга меня просто потрясла. Даже не знаю, что сказать. Наверное, впервые жизни сподвигну себя на написание если не "рецензии", то хотя бы потока сознания на эту тему. Просто многое в моем представлении стало с ног на голову... Какие люди! Какие гиганты!
Человечество видимо действительно вырождается постепенно...остальные книги "Барочного цикла" не столь "гигантны", но тоже хороши, в общем и целом - "Ртуть" меня в свое время потряла, потом хорошенько потряс "Криптономикон" - но уже в других областях науки ))
Не знаю, вырождаемся ли мы... просто все уже сделано до нас - ну или большая часть
Но да, когда читаешь про ученых прошлых веков, первое, что приходит в голову: боже, как это все пришло им в голову! КАК, КАК, КАК? Масштабность открытий по сравнению с общим уровнем развития просто потрясает.