На плечах гигантов, на спинах электронов
Наш первый поход назывался так: "Солнечная тропа - скала "Пирожок" - сан. Ясная Поляна (дворец графини Паниной)".
Солнечная тропа оказалась той самой Солнечной (Царской) тропой, которой мы несколько лет назад ходили из Ливадии до Мисхора пешком.
читать дальшеОказалось, этот героический поход не описан у меня в дневнике, но шли мы тогда достаточно долго, прошли тропу от начала до конца (семь с чем-то километров) и оказались возле задков санатория им. Розы Люксембург, о существовании которого подозревали, но не более того. Пришлось потом еще идти наобум, мы забрели в Верхний Кореиз, и хорошо хоть вовремя спохватились и скатились вниз до Мисхора. А то так бы и ушли в неизвестные дали.
Ну, одним словом, тот поход дался нам большим напряжением моральных сил, потому что мы не знали, куда идем, существует ли еще эта тропа целиком, не перегородит ли ее забор, и что нам делать в этом случае. Кроме того, на некоторых развилках было совсем не очевидно, куда податься, ну и вообще...
В этот раз пройденные расстояния были гораздо меньше, а чувствовали мы себя гораздо увереннее. Так что, можно было всё внимательно рассмотреть.
Начался поход со знакомства с Петровичем. Сейчас я и вас с ним познакомлю.
Петрович. Ничего не могу поделать с фамильярным тоном. Он сам себя так называл.




Стоило определенного труда узнать, что зовут его Игорь Петрович. Зато фамилию узнать ничего не стоило: каждую безвестную тропу он называл своим именем, поэтому мы всегда шли либо по Солнечной тропе, либо по тропе Тушевского. Как и все экскурсоводы, он изрядный врун, болтун и хохотун, и за три пройденных с ним похода, половину его острот я выучила наизусть. Одна из них, обращенная лично мне (потому что мне удалось избежать почти всех групповых снимков): "Скромность — прямой путь в неизвестность". Пожалуй, я запомню! ))
Как видите, он этим принципом руководствуется напрямую.
На первых двух фото мы уже вышли и находимся в верхнем парке. В этот день я почерпнула от него много полезных сведений. Так, я узнала, что кедр распознается по хвое: она растет у него пучками. С длинной хвоей — кедр гималайский, с короткой хвоей — кедр атласский. А с плоской кроной — ливанский кедр. Не знаю, есть ли еще какие... Другие нам не встречались.
Как ни странно, каждый поход начинался дырой в заборе. Не той, которую мы с мужем откопали в своих изысканиях, но такой же... Т.е. официального выхода из санатория на горные тропы нет (или, быть может, им неудобно пользоваться). Пролезши в эту дыру, наша группа из 23 или 26(?) человек, пыхтя, вскарабкалась по достаточно крутой тропинке на гораздо более широкую Солнечную тропу. Петрович сказал, что тропа эта в народе называется Царская, потому что ходили по ней цари, а сами царствующие особы называли ее параллельной или горизонтальной, потому что идет она преимущественно параллельно береговой линии и перепад высот на ней достаточно невелик. Поэтому и идти нам будет несложно. И мы пошли.
А пока он рассказывал я пыталась сфотографировать граб. Какие там красивые грабы! Просто натуральное заглядение! Получилось у меня, правда, посредственно... Но что поделать...




И вышли мы к скале "Пирожок". Она находится относительно близко, и скалой ее можно назвать условно... Но по-прежнему было чрезвычайно мокро, и Петрович запретил приближаться к краям и скакать по камням. Так что, видов здесь не получилось.


Атласский кедр


Ласточкино гнездо сверху


Вид


Опять Ласточкино гнездо


Пройдено достаточно много. Впереди уже виднеется Ай-Петри.


Вдоль Царской тропы растет очень много можжевельника. Запах там просто невероятный. Многие набирали ягод для настоек. Не знаю, скольким из них удастся довезти их до дома...


Ай-Петри всё ближе. Правда, не верится, что все эти фото сделаны практически в одно время и в одном месте?


А это мы уже пришли ко дворцу графини Паниной


Вот вид оттуда на Ай-Петри целиком:


Про сам дворец и про графиню Панину можно почитать в Википедии.
Дворец графини Паниной
Строил его архитектор Гунт, тот самый, который строил Воронцовский дворец в Алупке. И построил он нечто очень похожее, только куда как поменьше. Вот. ...(Что-то эта информация не подтверждается источниками — может, кто-то что-то накосячил (Петрович с Википедией) или я не так поняла... Гунт был вроде вовсе не архитектор, а инженер... И он не имеет отношения к Воронцовскому дворцу... Но стиль-то явно один и тот же. Не знаю....)


Башни у меня малость завалились, да и белая Волга не украшает пейзаж, но что поделать...


Снова Ай-Петри.


Памятник Л. Толстому, который жил там в 1901-1902 годах и писал "Хаджи-Мурат". Там есть и музей-комната Толстого. Но мы туда не пошли, потому как не было запланировано... Памятника без людей у меня нет, и поэтому он со мной. Но я его не загораживаю ))


Виды дворца






Уходя, оглядываемся на Ай-Петри




Это какое-то выдающееся по величине легендарное дерево, но вот хоть убейте, не помню, какое. Петрович говорил: то ли бук, то ли вяз... Я тогда сильно усомнилась и от этого не запомнила. А сейчас еще больше сомневаюсь. Не знаю, кто это.


Останки фонтана детского санатория


А это меня некий профессиональный фотограф подначил сделать макросъемку. Ну... Что вышло, то вышло.




А потом мы долго шли какими-то улицами какого-то поселка, плутали, утыкались в заборы, и наконец вышли на Алупкинское шоссе к остановке Марат. После чего на маршрутке вернулись в родные пенаты.
Ффуух. Шли мы, по-моему, меньше, чем я об этом писала.
Солнечная тропа оказалась той самой Солнечной (Царской) тропой, которой мы несколько лет назад ходили из Ливадии до Мисхора пешком.
читать дальшеОказалось, этот героический поход не описан у меня в дневнике, но шли мы тогда достаточно долго, прошли тропу от начала до конца (семь с чем-то километров) и оказались возле задков санатория им. Розы Люксембург, о существовании которого подозревали, но не более того. Пришлось потом еще идти наобум, мы забрели в Верхний Кореиз, и хорошо хоть вовремя спохватились и скатились вниз до Мисхора. А то так бы и ушли в неизвестные дали.
Ну, одним словом, тот поход дался нам большим напряжением моральных сил, потому что мы не знали, куда идем, существует ли еще эта тропа целиком, не перегородит ли ее забор, и что нам делать в этом случае. Кроме того, на некоторых развилках было совсем не очевидно, куда податься, ну и вообще...
В этот раз пройденные расстояния были гораздо меньше, а чувствовали мы себя гораздо увереннее. Так что, можно было всё внимательно рассмотреть.
Начался поход со знакомства с Петровичем. Сейчас я и вас с ним познакомлю.
Петрович. Ничего не могу поделать с фамильярным тоном. Он сам себя так называл.
Стоило определенного труда узнать, что зовут его Игорь Петрович. Зато фамилию узнать ничего не стоило: каждую безвестную тропу он называл своим именем, поэтому мы всегда шли либо по Солнечной тропе, либо по тропе Тушевского. Как и все экскурсоводы, он изрядный врун, болтун и хохотун, и за три пройденных с ним похода, половину его острот я выучила наизусть. Одна из них, обращенная лично мне (потому что мне удалось избежать почти всех групповых снимков): "Скромность — прямой путь в неизвестность". Пожалуй, я запомню! ))
Как видите, он этим принципом руководствуется напрямую.
На первых двух фото мы уже вышли и находимся в верхнем парке. В этот день я почерпнула от него много полезных сведений. Так, я узнала, что кедр распознается по хвое: она растет у него пучками. С длинной хвоей — кедр гималайский, с короткой хвоей — кедр атласский. А с плоской кроной — ливанский кедр. Не знаю, есть ли еще какие... Другие нам не встречались.
Как ни странно, каждый поход начинался дырой в заборе. Не той, которую мы с мужем откопали в своих изысканиях, но такой же... Т.е. официального выхода из санатория на горные тропы нет (или, быть может, им неудобно пользоваться). Пролезши в эту дыру, наша группа из 23 или 26(?) человек, пыхтя, вскарабкалась по достаточно крутой тропинке на гораздо более широкую Солнечную тропу. Петрович сказал, что тропа эта в народе называется Царская, потому что ходили по ней цари, а сами царствующие особы называли ее параллельной или горизонтальной, потому что идет она преимущественно параллельно береговой линии и перепад высот на ней достаточно невелик. Поэтому и идти нам будет несложно. И мы пошли.
А пока он рассказывал я пыталась сфотографировать граб. Какие там красивые грабы! Просто натуральное заглядение! Получилось у меня, правда, посредственно... Но что поделать...
И вышли мы к скале "Пирожок". Она находится относительно близко, и скалой ее можно назвать условно... Но по-прежнему было чрезвычайно мокро, и Петрович запретил приближаться к краям и скакать по камням. Так что, видов здесь не получилось.
Атласский кедр
Ласточкино гнездо сверху
Вид
Опять Ласточкино гнездо
Пройдено достаточно много. Впереди уже виднеется Ай-Петри.
Вдоль Царской тропы растет очень много можжевельника. Запах там просто невероятный. Многие набирали ягод для настоек. Не знаю, скольким из них удастся довезти их до дома...
Ай-Петри всё ближе. Правда, не верится, что все эти фото сделаны практически в одно время и в одном месте?
А это мы уже пришли ко дворцу графини Паниной
Вот вид оттуда на Ай-Петри целиком:
Про сам дворец и про графиню Панину можно почитать в Википедии.
Дворец графини Паниной
Строил его архитектор Гунт, тот самый, который строил Воронцовский дворец в Алупке. И построил он нечто очень похожее, только куда как поменьше. Вот. ...(Что-то эта информация не подтверждается источниками — может, кто-то что-то накосячил (Петрович с Википедией) или я не так поняла... Гунт был вроде вовсе не архитектор, а инженер... И он не имеет отношения к Воронцовскому дворцу... Но стиль-то явно один и тот же. Не знаю....)
Башни у меня малость завалились, да и белая Волга не украшает пейзаж, но что поделать...
Снова Ай-Петри.
Памятник Л. Толстому, который жил там в 1901-1902 годах и писал "Хаджи-Мурат". Там есть и музей-комната Толстого. Но мы туда не пошли, потому как не было запланировано... Памятника без людей у меня нет, и поэтому он со мной. Но я его не загораживаю ))
Виды дворца
Уходя, оглядываемся на Ай-Петри
Это какое-то выдающееся по величине легендарное дерево, но вот хоть убейте, не помню, какое. Петрович говорил: то ли бук, то ли вяз... Я тогда сильно усомнилась и от этого не запомнила. А сейчас еще больше сомневаюсь. Не знаю, кто это.
Останки фонтана детского санатория
А это меня некий профессиональный фотограф подначил сделать макросъемку. Ну... Что вышло, то вышло.
А потом мы долго шли какими-то улицами какого-то поселка, плутали, утыкались в заборы, и наконец вышли на Алупкинское шоссе к остановке Марат. После чего на маршрутке вернулись в родные пенаты.
Ффуух. Шли мы, по-моему, меньше, чем я об этом писала.
@темы: Крым
Башни у меня малость завалились
Посмотрела в Википедии - там на фото тоже завалены, как у тебя, к центру. Может, они действительно, типа Пизанские?
Я надеюсь, ты знаешь, что мама на даче у тети Вали?
А то я только что включила компьютер и до меня опять же только что дошло, что сегодня пятница... (((
Прости, пожалуйста.
=============
Может, они действительно, типа Пизанские?
Видимо, у фотографа такие же руки-крюки и такая же мыльница ))
Или одно из двух...
Несмотря на плохую погоду...
В такую погоду особо красивые фото получаются. Да и гулять приятнее чем по одуряющей жаре.
И дождь какой-то нестрашный был. Только одна дама всё время шла под зонтиком
Да, мама предупреждала и ты тоже писала, что она сразу уехала от вас отдыхать
Только одна дама всё время шла под зонтиком
Зонтик всегда к месту: от дождя / от солнца
Хотя ствол очень и очень похож.
Может, сейчас найду фото с листьями....
Я даже в сердцах сказала там, что это ясень какой-то....
Но что за дерево, не знаю, хотя и стыжусь своей дремучести.
В Никитском ботсаду точно такой есть; да и бродили вы по местам моей боевой славы - отмахал я по той тропе энные километры, было дело.
Спасибо! Вот уж не знала!
Наш проводник точно как-то по-другому это называл... Хотя доверия у меня к нему сразу было не слишком много...
отмахал я по той тропе энные километры, было дело.
Мир тесен )))
Но вот на этом участке я впервые в этот раз была. В окрестностях Ясной Поляны — это достаточно в сторону от тропы. Мы с нее сошли и пилили еще с полчаса...
Ясень обыкновенный
Но на вид - типичный дуб, тут явно
заговорчто-то не такЭто точно! )))