На плечах гигантов, на спинах электронов
Отправила доклад на конференцию и вот, пожалуй, продолжу тему пионерлагерей, настолько она оказалась животрепещущей.
Расскажу про свой первый лагерный опыт. В лагерь в Сухуми я поехала после первого класса. Было мне 8 лет. Не знаю, как родители решились на такой шаг, но бабушек-дедушек у нас не было, а от детей нужно отдыхать... Это я понимаю. Но так, чтобы заслать меня уже совсем к черту на кулички... Но ладно. Послали меня с еще одной девочкой, Леной, так что вроде мы были под присмотром друг у друга. Меня, конечно, подготовили, что лагерь это страшно интересно, весело, сверстники, море, солнце и т.д. Так что ехала я без страха и даже с каким-то нетерпением. До этого мы с садиком ездили летом на дачу и там всё на удивление было мило и по-семейному.
***
читать дальше

Комментарии
11.12.2013 в 16:29

2-12-85-06
Дилетант, ужас. Как ты вообще решилась после такого в лагерь ехать, не понимаю.
11.12.2013 в 16:33

опять двадцать пять
Дилетант, действительно, лагерь, мало отличиющийся от лагеря заключённых
11.12.2013 в 16:33

На плечах гигантов, на спинах электронов
Киже, девичья память ) уговоры )) убеждения, что то был несчастный случай, а "Янтарь" — рай на земле...
Но он и правда был рай по сравнению с Сухуми. Нас там даже в поход сводили вдоль речки, и мы играли в зарницу, что по сравнению со смотром строя и песни — большой прогресс. ))

Другое дело, что бывают нелагерные дети... Но тут уж что... Некуда было нас летом пристроить ((
11.12.2013 в 16:40

2-12-85-06
Дилетант, ну да, нелагерные. Вот у меня брат - да за счастье было поехать, на две смены подряд путёвку брали. А меня так и не удалось больше уговорить.
11.12.2013 в 16:42

На плечах гигантов, на спинах электронов
Verklig, да, именно.
И по-моему, в этом никто не видел ничего противоестественного...
11.12.2013 в 16:42

На плечах гигантов, на спинах электронов
Киже, А меня так и не удалось больше уговорить.
))
Со мной не церемонились. Моих родителей на лето в приказном порядке от работы отправляли в колхоз работать. А детей девать было некуда.
11.12.2013 в 16:54

2-12-85-06
Дилетант, тупая безысходность... И ещё говорят про счастливую советскую жизнь(((((( Всё-таки сейчас вариантов нормально пристроить детей, если вдруг необходимость, больше.

знаешь, я читаю воспоминания о детстве в дневниках и понимаю, что со мной церемонились. Даже слишком. Но тогда мне, конечно, так не казалось... И родителей в колхоз не отправляли. И самое главное - бабушка была.
11.12.2013 в 17:04

На плечах гигантов, на спинах электронов
Киже, когда бабушек не было, считай, труба...
Кроме того, когда мне мама рассказывала в моем детстве про свое детство, я только и думала: боже, какая я счастливая, что у меня всё не так...
Наверное, в каком-то смысле жизнь и правда улучшается...
Хотя всегда люди по-разному жили...
11.12.2013 в 17:42

Вспомнила свой лагерь, мне тоже тогда не было и восьми лет. Очень похоже, хоть и без моря.
Одна радость - больше не отправляли. А одежду, которую я носила месяц не снимая, выбросили.
11.12.2013 в 20:10

I seem to be innocent...
Жути жуткие.)
А я ни разу в лагере не была, пару раз просила, но родители сказали, что это дорого, да и мне там на самом деле не понравится.)))
11.12.2013 в 22:02

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Дилетант, прочитал оба топика про пионер-лагеря... :popcorn: ... Как-то нейтральнее у меня опыт... хотя и со своим колоритом...
..
11.12.2013 в 22:23

старуха в воркующей модификации
Какой ужас.
11.12.2013 в 22:27

И в горах расцветает миндаль для того, кто умел ждать.(с)Fleur
Меня вот как-то ни разу так в лагерь и не отправили, и как я понимаю, к лучшему ))
Маму с её братом зато отправляли, она рассказывала, без таких ужасов, конечно, но, видимо, наученная собственным опытом, мной она рисковать не стала, все ограничилось пришкольным лагерем))
Ребенок тоже в пришкольный ходил, там ему нравилось, а в нормальный так ни разу и не поехал, хотя предлагали
11.12.2013 в 22:48

На плечах гигантов, на спинах электронов
Итая, :friend: А одежду, которую я носила месяц не снимая, выбросили.
Про одежду не помню... Помню жуткий процесс разбирания колтуна перемешанный с диким облегчением: наконец-то дома. Даже обратной дороги не помню, хотя небось она была не менее кошмарна, чем дорога туда.

Minority, Smejana, я думаю, этот опыт не стоит обобщать! Лагеря очень разные, дети очень разные, еще куча всяких обстоятельств... Дочь у меня в старших классах поехала и была без ума от всего! Так что всё очень индивидуально))

All_ex, речь у меня не про бытовые неудобства. У меня и дома с бытом было очень средне. Разве что ведра не было. Просто это была атмосфера концлагеря. Атмосфера полного тотального подавления и унижения. Я не знаю, как сказать... Одним словом, "предоставлены себе" мы там не были ни минуты. А если и были, то под замком.

Старушка, ага...
11.12.2013 в 22:48

Коррекция детской лопоухости
Дилетант, нищее довольствие)) напомнила мне старую (или нет) как мир историю "про жизнь за МКАД" :-D
а я ездила по большому блату один раз в лагерь в подмосковье... как щаз помню в каком-то лихом поселке Камышеваха...
что хочу сказать... Зои Космодемьянской лагерь (в Геленджике), в сравнении с этим - выглядел и осуществлялся как концентрационный...
Общее впечатление от этого подмосковного чуда - сытость, зажиточность, натуральная демократия.... досуг (разнообразный), хорошее питание ....
зы
без нац вопроса не обходилось и в то время... был ОТДЕЛЬНЫЙ армянский отряд :-D.... выглядело странно и сей час думаю, директор?ша? глумился таким образом (вплоть до 2-й сосиски в тарелке для армян, не армянам второй не полагалось... все в общем зале столовой)
Я закорешилась с одной девченкой-армянкой.... и мы с недоумением обсуждали на пару, сосисочные нелепости... и как мы с ИЗОшным кружком свалим за территорию рисовать коров :-D клево там кароче было
11.12.2013 в 22:57

И в горах расцветает миндаль для того, кто умел ждать.(с)Fleur
Дилетант, я в любом случае вряд ли "лагерный" ребенок, хотя в детстве мне и хотелось)) мой ребенок скорее всего тоже не был бы в восторге. Вот сейчас, или чуть позже, в каком-нибудь студенческом лагере ему возможно и понравится ))
в студенческий я, кстати, ездила, но там скорее база отдыха, никаких мероприятий у нас не было, делали что хотели, за 4 километра ночью в город на дискотеку, и потом обратно как нефиг делать))
11.12.2013 в 23:01

На плечах гигантов, на спинах электронов
chebur12, в таких лагерях мне не доводилось ))

Smejana, дык, студенческий лагерь это совсем не то! Там уже вольница! Я там всё студенчество проторчала. И после студенчества еще лет 7-8 с палатками ))
11.12.2013 в 23:06

Коррекция детской лопоухости
в таких лагерях мне не доводилось ))Дилетант,
я от туда привезла.... три мягких игрушки сшитые!!! собственоручно.... льва с песцовой гривой (натуральный песец :-D) , каракулевую лошадку... и еще что-то не помню уж... можно было еще макрамешных штук для цветов наплести... но было как-то нудно.... научилась еще резьбе))).... (не умею уже увы)
11.12.2013 в 23:07

Коррекция детской лопоухости
а еще всяких травяных, лесных сборов.... научили различать всякие лечебные травы.... (опять же, уже не различу )
мы эти травы сушили в спальне.... москвичи, кто в курсе собирали и сушили грибы
11.12.2013 в 23:11

На плечах гигантов, на спинах электронов
chebur12, офигеть! :buh:
Да-а... Одним словом, есть лагеря и лагеря...
12.12.2013 в 08:04

I seem to be innocent...
Дилетант, мне родители описали, что там душ общий для всех, туалеты общие, столовская еда по типу как в школьной столовке и т.п. В общем, я, привыкшая к комфортной квартирке, сказала - "ааа, данунафиг")))
12.12.2013 в 14:40

На плечах гигантов, на спинах электронов
Minority, я все студенчество и потом еще очень долгое время ездила с палатками, так что кирпичные туалеты типа сортир и общественные умывальники - и те были далеко не всегда доступной роскошью.
Это меня никогда не останавливало ))
Да и сейчас я думаю, что неудобства бытовые — сущая мелочь по сравнению с неудобствами психологическими. А тут уж у каждого своя толщина шкурки... Хорошо иметь потолще, но не всегда получается )
13.12.2013 в 17:34

Ты так интересно и складно пишешь, прям зачитываюсь. Чего вторую книгу не пишешь?
Своих воспоминаний тоже полным полно на эту тему - психологических пришлось испытать тоже детскому организму немеряно. И не только в лагере - школа тоже была длительным, растянутым испытанием. С тех пор я там не была, не скучаю и никогда туда не вернусь) Разве что кошмары раньше снились, что я опять в школе.
13.12.2013 в 23:14

На плечах гигантов, на спинах электронов
foenix, Чего вторую книгу не пишешь?
А о чем писать?
Такого опыта у всех навалом ) Сама же говоришь ))

школа тоже была длительным, растянутым испытанием.
Абсолютно аналогично.
Разве что кошмары раньше снились, что я опять в школе.
Мне до сих пор временами снятся ))
14.12.2013 в 21:57

Дилетант, о чем-нибудь писать обязательно надо, можно что-нибудь выдумать :) Я не именно про это имела ввиду, а вообще.
Я, кстати, после школы еще много лет все передумывала и перемалывала, когда во многом себя было жалко. Потом наступил такой момент, когда я почувствовала, что это осталось где-то позади, и воспоминания уже как будто со стороны рассматриваются. Если кто-то со стороны это слышит или читает - может сильно впечаться, а меня уже это не столько впечатляет, сколько то, что я все это до сих пор помню.