На плечах гигантов, на спинах электронов
Наша ожидаемая продолжительность жизни за последние 100 лет повысилась с 45 лет до 80, притом, что в течение всего этого периода физические нагрузки, которые нам приходится испытывать, последовательно уменьшаются. Можно было бы заключить, что «тише едешь, дальше будешь». Ничего подобного. В этом мире люди мало в чем согласны друг с другом, но где бы вы ни были, все убеждены: наша беда в том, что мы мало двигаемся и что сохранить здоровье можно только в том случае, если занимаешься спортом. И вот уже нельзя безмятежно прогуливаться в лесной тиши, чтобы мимо тебя то и дело не пробегали запыхавшиеся, потные, не скрывающие своих мук джоггеры.
<...> Каждое утро, без четверти семь, нидерландский телеканал МАХ вовлекает всю страну в fitrace, демонстрируя несколько дряхлых энтузиастов, в умопомрачительных ползунках проделывающих некоторые ритмические движения.
Как, собственно, возникло ошибочное представление о том, что спорт — это здоровье? Что это не так, знает всякий, кто, подобно мне, проводил воскресенья в приемном покое пункта "скорой помощи".
<...>
В самом деле, создается впечатление, как однажды писал еженедельник Vrij Nederland, что из всего населения страны одна половина занимается спортом, а другая половина отвозит ее в больницы.
Можно было бы возразить, что всё это лишь маленькие неприятности стиля жизни, который дает населению Нидерландов долгое и здоровое существование. Но это мнение также ни на чем не основано. <...> Д-р Рэймонд Пёрл еще в 1924 году выразил мнение, что тяжелые физические нагрузки сокращают жизнь. И это справедливо для всего животного мира. Сравнительные исследования Мишела Хофмана в нашем Институте мозга показали, что продолжительность жизни определяется двумя факторами: обменом веществ и величиной головного мозга. Чем выше обмен веществ в организме, тем ниже продолжительность жизни. <...> Американский исследователь Раджиндар Синг Сохал установил, что чем больше движений при полете делает муха, тем быстрее она погибает. Если помешать мухе расходовать энергию, поместив ее между двумя пластмассовыми пластинами так, что она может всего лишь ползать, она живет в три раза дольше. Но один орган, мозг, влияет на продолжительность жизни противоположным образом. Чем больше и активнее наш мозг, тем продолжительнее наша жизнь. <...> Выдающиеся ученые имеют увеличенный объем мозга и живут дольше. Массу мозга можно увеличить, стимулируя его постоянным поступлением новой информации: например, испытывая воздействие обогащающего окружения. По этой причине кажется куда полезнее для здоровья, если уж это вас так привлекает, наблюдать за важнейшими спортивными состязаниями, чем самим в них участвовать. Ну а если вы все-таки сами хотите непременно заняться спортом, играйте в шахматы.
стр. 324-327


Мне кажется, он иногда так увлекается, что заговаривается. Ради красного словца не пожалеет и отца.
Но словца у него действительно выходят красивые ))

@темы: Мы — это наш мозг

Комментарии
07.04.2014 в 17:55

до свиданья, моряки!
Дилетант, Я недавно читал целое исследование - в конце они резюмируют, что нужно много ходить пешком и спать сиесту.
Вчера на покатушках у меня был интересный разговор с двумя пожилыми дядьками - позже расскажу.
07.04.2014 в 18:06

Коррекция детской лопоухости
Дилетант,))из всего населения страны одна половина занимается спортом, а другая половина отвозит ее в больницы.
07.04.2014 в 18:08

Коррекция детской лопоухости
Дилетант, не политкорректно :evil:, а как же ГТО?
07.04.2014 в 18:10

На плечах гигантов, на спинах электронов
Gato Grande, он сильно передергивает.
Но как я понимаю, кто чем занимается))) Если бы он занимался сердцем или позвоночником, он бы совсем по-другому к этому относился.
Профессиональный спорт и вообще спорт на износ — это понятное дело не полезно. А всякая физкультура — более чем.
Опять же я не великий специалист, обладаю только собственным опытом и он мне это говорит))

спать сиесту.
:weep3:
В наших палестинах это нереально (((

chebur12, угу, мне тоже понравилось ))
07.04.2014 в 18:11

На плечах гигантов, на спинах электронов
chebur12, а как же ГТО?
Дык... Никак ))
07.04.2014 в 18:15

до свиданья, моряки!
Дилетант, думаю, они имели в виду кардио вообще.
07.04.2014 в 18:20

На плечах гигантов, на спинах электронов
Gato Grande, думаю, они имели в виду кардио вообще.
кто?
07.04.2014 в 20:11

I seem to be innocent...
Все хорошо в меру, и спортом заниматься можно не в любых условиях.
Однако глупо отрицать, что человек без физических нагрузок чувствует себя в общем и целом более вялым, чем человек, который регулярно хоть как-то двигается.
У меня вот сразу спина начинает болеть, если совсем перестаю двигаться.