На плечах гигантов, на спинах электронов
Школа для молодых ученых «Горизонты когнитивной науки».
Мозг, субъективные миры, культуры: теории и факты
Ю.И. Александров, Институт психологии РАН, Москва

Консолидация в рамках парадигмы реактивности (АВС — ассоцианизм, бихевиоризм и коннекционизм).
Долговременное увеличение эффективности синаптической проводимости в рефлекторных дугах, сетях и т.д.

Здесь Александров сказал, что в этой парадигме ничего не изменилось со времен Декарта. У Декарта животные духи гуляли по порам мозга, и чем больше духи проходят через те или иные поры, тем более эти поры становятся проходимыми для духов.
(На самом деле, я в своих моделях тоже следую этому высказыванию Декарта, и честно говоря, не вижу противоречия между активностью и реактивностью. И то и другое вполне могут сосуществовать...)
Картезианский подход к научению: дорожки, спайки и др. — проволочный мозг :)

читать дальше

@темы: Когнитивные науки

Комментарии
02.07.2014 в 22:03

Александра
Дилетант, ты меня убиваешь!
Консолидация в рамках парадигмы реактивности (АВС — ассоцианизм, бихевиоризм и коннекционизм). Я понимаю только союз, предлог и немного про рамку!!!

- Вы меня губите! - закричал Дубровский. (С) :alles:
02.07.2014 в 22:20

На плечах гигантов, на спинах электронов
Терву, это не я, это Александров )))
На самом деле, тут всё просто. :alles:
Кстати, я не вижу ничего плохого в этих трех вещах (АВС), которые так ругают. Точнее, они конечно все являются упрощениями, но совсем не лишенными смысла вещами.
Если вкратце ассоцианизм — это идея о том, что мы много запоминаем и вспоминаем по ассоциации. Т.е. в сознании есть ассоциативные связи. Но и не только. В частности, условный рефлекс это тоже ассоцианизм. На некоторый стимул вырабатывается соответствующая реакция. И тут как раз плавный переход к бихевиоризму.
Бихевиоризм (грубо говоря, наука о поведении) говорит о том, что нечего изучать психическое состояния человека и вообще всё, что у него внутри.
Достаточно только изучить его поведение. И даже проще чем поведение: как раз его реакции на заданные стимулы. Если мы знаем его реакции, этого достаточно, нам незачем знать, что он при этом чувствует.
А коннеционизм — это такая концепция, что в человеческом мозге всё представляется в виде сетей. Т.е. некоторых узлов и связей между ними. Например, нейронные сети -- это нейроны и их связи. А знания в голове устроены в виде семантических сетей: это уже некоторые понятия и разные связи между ними.

В каждой из этих областей много чего сделано.
Но теперь вот пришли иные времена )