Пленарная лекция
Нейроны концептов (Concept cells)Родриго Кирога (Университет Лестера, Великобритания)
Напомню, что сначала речь шла о забывании, которое, по мнению Кироги, в том числе отвечает за способность к концептуализации и вообще является благом.
Теперь немножко о том, как они ставили свои эксперименты. (Насколько я поняла и насколько я помню — т.е. опять же по Кироге сейчас обрисую на концептуальном уровне)).

читать дальшеЭто показано хирургическое вмешательство для излечения больных, страдающих эпилепсией. Для этого нужно очень точно локализовать участок мозга, в котором возникает очаг болезни, и вывести его из строя. Но никак нельзя ошибиться, иначе болезнь вернется, а мозг разрушается необратимо. Поэтому такие пациенты долгие недели проводят в больнице перед операцией и их подвергают всяческим исследованиям и сканированиям, чтобы выявить точное местоположение "эпилептического участка". Пациенты страшно скучают в этот период и поэтому охотно идут на всякие психологические и нейрофизиологические эксперименты, чем и пользуются хитрые исследователи.
А опыты заключаются в следующем. Ищутся нейроны, отвечающие за те или иные концепты. Ищутся и находятся. С человека снимается энцефалограмма (с определенных нейронов), в то время как ему предъявляются разные фотографии. И вот что мы видим:


Нашелся нейрон Марадоны ))
Он не реагирует ни на Брэда Питта, ни на Роберта Планта, а только на Марадону. (Отметим, что пациенту предъявляются только те лица, которые он знает — его сначала опросили и он выдал список))
Далее идет целая серия таких опытов. И в каждом из них оказывается, что нейрон реагирует не более чем на одного человека, а все остальные игнорирует.
И вот возникает вопрос:
Эти нейроны реагируют на некоторые визуальные особенности или на личность?


Вот кучу таких экспериментов они провели и оказалось, что нейрон одинаково реагирует на любую модальность: фотографию, написанное имя (и как будет сказано чуть ниже — на произнесенное имя тоже).
Более того, если они находили "нейрон Анджелины Джоли", то на те фото, где она с Брэдом Питтом, он не отвечал ))
А "нейрон Дарта Вейдера" также слабо откликается на образ Йоды ))
Вот путь в мозге, который проходит визуальное восприятие:


Не уверена, что смогу описать с высокой точностью, но... В затылочной области находится визуальная зона, где происходит первичное восприятие. Там вот нарисованы палочки с разной пространственной ориентацией — за их восприятие отвечают разные (палочки-колбочки или нейроны или и то и другое?)... Одним словом, предметы, по-разному ориентированные в пространстве, обрабатываются по-разному. Затем информация передается в зону IT (не помню, что это), а затем в гиппокамп.
И вот, мы видим, что путь от глаз к гиппокампу достаточно долог (а именно в гиппокампе (как я понимаю) происходит ассоциирование понятий, и вообще там находится ситуативная память)). И пока информация идет по этому пути, нейрон данного концепта молчит. Т.е. для осознания восприятия требуется определенное время.
Вот они, нейроны концептов:


Ну и вот классический вопрос. Существует ли нейрон бабушки?


Естественно, за каждый концепт отвечает не единичный нейрон, а некоторый нейронный ансамбль (иначе этот один нейрон концепта ни за что бы не найти!). Если между концептами есть ассоциативная связь, нейронные ансамбли пересекаются (вспомним Дарта Вейдера). То есть, для любого образа активизируется некоторый нейронный ансамбль. А поскольку разных ансамблей можно создать очень много, — можно запомнить кучу вещей ))
В мозге непрерывно формируются новые воспоминания и новые ассоциации.
Кирога показывал это на примерах: у пациентов находились нейроны, отвечающие за врачей, с которыми они познакомились только в больнице, т.е. совсем недавно.
Вот то, о чем я уже сказала:


Это не нейроны бабушки, но они:
- очень разреженны;
- возбуждаются именно при появлении концепта, а не деталей;
- если они возбуждаются при появлении более чем одного концепта, эти концепты взаимосвязаны.
Следующий вопрос:
Эти нейроны возбуждаются, следуя визуальному входу или восприятию сознания?
Далее идет ряд экспериментов, которые вроде бы подтверждают, что конечно же, это касается сознания. Даже скорее, осознания.
Вот некоторая история развития концепции нейрона бабушки:


И вопрос Кироги: Что же эти нейроны делают?
Вот некоторый опус: "Строительные кирпичи памяти. Как множества нейронов кодируют концепты в мозге".


Частично пересекающиеся репрезентации формируют ассоциации:


А вот и ответ на то, что делают эти нейроны:


Нейроны концептов имеют абстрактную, явную и разреженную репрезентацию смысла стимулов (для функция памяти).
Немного коряво, но как-то так...
И вот заключительное фото, которое я сделала на этой лекции. Не помню, про что здесь говорил Кирога, но вполне возможно рано или поздно придется погуглить, кто такой H.G. Molaison.
