Рефлексия, интроспекция, etc.Уже в школе отец подсовывал статьи о пионерах-героях, но их читать Антон не любил: он сомневался, что никого не выдаст, если ему, как пионеру Смирнову, станут отпиливать ножовкой правую руку, и очень от этого мучился.
…Американский психоаналитик, пытаясь выяснить детские комплексы Антона, страшно удивился, узнав, что больше всего ребенок страдал от подобной мысли. И сказал, что теперь понимает разницу между своим и русским народом - по крайней мере, в середине двадцатого века.
На всякий случай Антон учился писать и строгать левой. Начал он было и ходить босиком по снегу, чтобы натренироваться, если его будут гонять, как Зою Космодемьянскую, но бабка, увидев за сараем следы босых ног, пришла в ужас, как Робинзон, и, хотя Антон пытался отрицать принадлежность следов ему, нажаловалась родителям. А тут еще отец принес очерк о пионере-герое, который, чтобы не упустить на снежном поле немецкого генерала, разулся и генерала догнал. Мама попросила приносить очерки о взрослых героях.
Александр Чудаков. Ложится мгла на старые ступени
Это очень хорошо описанные мои детские чувства. Только росла я позже, поэтому у меня было гораздо больше информации и книжек про пионеров-героев. И я понимала, что каждому из них не гожусь в подметки, потому что у меня так не получится. И... Ну и тренировалась, чтобы получилось.
А еще я читала Макаренко. И понимала, что и его колонисты для меня недостижимый идеал. И тоже тренировалась.
Но у меня не было американского психоаналитика. И теперь, что называется, разменяв вторую половину пятого десятка, я поняла, что ничего не изменилось. Всё так же я чищу себя под пионерами-героями и под просто героями.
Хотя с другой стороны, причем здесь временные и возрастные рубежи?..
Всё это достаточно тяжелые вопросы, если задуматься даже не слишком глубоко. Есть ли во мне некая объективная ценность, которая позволила бы не заботиться о самопожертвовании ради чего бы то ни было. Не самоценность себя для себя, а некий объективный критерий? Что я такого сделала в жизни? Для чего нужна?.. Возможно, самопожертвование — это просто еще один способ самореализации и ничего больше. При этом, кстати, возможно, самореализации очень дорогой ценой, но почти минимальными усилиями. Для другого результата, сравнимого по эффекту, пришлось бы долго и кропотливо пахать всю жизнь. И то не факт, что что-то бы вышло.
Гхм... Поворот, неожиданный для меня. Начав писать, я нисколько об этом не думала... Уж просто очень цитата была созвучна моему мироощущению. Но как всегда, поэта далеко заводит речь.
@темы:
Так они и жили...,
Дискурс
Это сейчас я "вдруг прозрела" и вижу некие манипуляции. Но на самом деле не могу решить: а не благо ли это, когда тобой манипулируют и говорят, что надо делать. Ведь во-первых, может, ты действительно ни на что больше и не был годен, а во-вторых, за возможность не делать трудного выбора тоже очень много можно отдать...
Ну. Понятно, что всё это как-то инфантильно звучит. Но тем не менее.
Вот смотри:
diletant.diary.ru/p185053328.htm
Я тут ровно про это же (ну, почти). А ты меня и там "хорошо понимаешь" )))))))
Плюсую.