понедельник, 20 июля 2015
Это пятничная история, но раньше рассказать не было времени.
А совсем забыть тоже не хочется.
В этот день сразу в двух местах меня оценивали по моей финансовой состоятельности и оценки вышли прямо противоположными. А между этими местами было расстояние всего несколько метров.
читать дальшеЕсть в Мытищах достаточно пафосное заведение под названием Эко-базар. Это свежеотстроенный двухэтажный крытый рынок со всякими магазинами и якобы фермерскими продуктами. Продукты там действительно качественные. Но при этом большая часть из них — очень дорогая. Однако находится он прямо рядом с моим домом. Поэтому если я не знаю, куда пойти за тем или иным, иду туда. Так, где-то два-три месяца назад я пошла туда в "Дом быта" (такое там тоже есть) вставить новую батарейку в часы и купить новый ремешок. Батарейку вставила. Ремешок купила (аж за 500 рублей). И вот, не прошло этих двух-трех месяцев, как этот ремешок порвался в двух местах. И я вся такая как фурия пошла за новым. А в этом Доме быта заправляет армянская контора. Пришла и говорю: так и так, купила у вас ремешок, а он развалился! Что делать будем? Мальчик посмотрел-посмотрел и говорит: дааа... Действительно наш ремешок. А хотите я вам его склею?
Я говорю: и что, будет держаться?
Он говорит: нет, не будет. 
Я говорю: тогда продайте мне новый, только чтобы он не порвался через два месяца!
— Выбирайте, — радостно говорит мальчик.
И показывает на две витрины. Я выбираю. Спрашиваю: вот это сколько?
— 2500, — отвечает мальчик, — у вас хороший вкус.
— Замечательно, говорю я. — А дешевле?
— Вот эти по 1200, а вот эти по 1500.
— Но это же дорого! — восклицаю я в негодовании.
— Так и часы у вас недешевые, — радостно улыбается продавец.
**Насчет часов история такая. Они таки швейцарские. Appella. Хотя может и подделка. Купила я их в 2000 году. То есть, им 15 лет. И купила я их тогда за 200 долларов. Помню как сейчас, потому что муж мне тогда сказал, что носить часы дороже 200 долларов безнравственно
Но даже если это подделка, то ходят они 15 лет безупречно)
Ну и скажем прямо, в те годы это было больше половины моей месячной зарплаты 
И с тех пор от каждого часовщика, меняющего мне батарейку, я огребаю разговоров, что часы у меня дорогие и батарейка должна быть только самая дорогая. И так в цикле.
Пришлось покупать ремешок за 1200 и убывать восвояси.
Но убыла я недалеко. И тут начинается вторая часть истории.
Дошла я до фруктовых рядов, чтобы купить стаканчик голубики. Иду вдоль и спрашиваю. Всюду одно и то же: стаканчик 250 рублей. Пока не дохожу до (снова) армянского продавца. (Прям как в Ростове побывала. Не скажу, что испытала сильную ностальгию...)
Спрашиваю: сколько стоит голубика?
— ДЛЯ ВАС, — говорит о с выражением, — 250! Вообще — продаю по 300. А все вокруг — по 350.
Я не выдержала и рассмеялась.
— Все вокруг, говорю, как раз по 250 и продают.
— Хорошо! — восклицает он. — Но зато у меня самая лучшая! Что скажешь? (Мы уже потихоньку перешли на ты).
— Да, — говорю я (голубика действительно у него была классная), — давайте.
— Сколько? Два стакана, три, четыре?
— Один, — говорю я.
— Один??? — взвивается он. И тут же сникает и говорит так проникновенно: Понимаю. Очень хочется, а денег нет, да? А очень хочется? Знаю. Сам такой был недавно. Даже на сигареты не было. Бери по 220!
Я начинаю тревожно думать, что со мной. Джинсы драные, но они у всей страны сейчас драные. Майка с Дарвином и рыбой... На руке швейцарские часы с новым ремешком 
Что же я так убого выгляжу...
А продавец тем временем не унимается. Красивая ты, говорит. Небось, говорит, занята. Муж, говорит, небось, и дети?
Я киваю и говорю, да, всё так. Занята, муж и дети.
— Жалко, говорит он. А я вот один.
При этом я достаю кошелек и понимаю, что у меня там только тысяча рублей. Даю ему эту несчастную тысячу. Еще 20 по его просьбе еле нагребаю мелочью. Ц-ц-ц, — при этом говорит он, — совсем денег нету, да?
Я хватаю голубику и сдачу и позорно спасаюсь бегством.
Как есть ростовский рынок!
И вот сейчас еду я мимо Эко-базара на самокате, а этот продавец стоит под дверью курит. Судя по отвалившейся челюсти, он меня таки узнал. Небось до сих пор радуется, что я занята, и у меня муж и дети.
@темы:
Так они и жили...